Сегодня, 21 ноября, на сессии Павлоградского горсовета, обсуждение отвода земли ЧАО ДТЭК Павлоградуголь вызвало возмущение депутата Ивана Метелицы.
Депутаты должны были дать согласие на горный отвод под территорией населенного пункта в пределах ВСП «ШУ им. Героев космоса» ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и на горный отвод под территорией населенного пункта в пределах ВСП “ШУ Павлоградское » ЧАО ДТЭК Павлоградуголь .
– Вопрос возник в связи с объединением двух горных отводов шахты им. Героев космоса и шахты Благодатная, – пояснила начальник земельно-рыночных отношений Елена Вишнякова.- Это коснется конца улицы Харьковской и пос. Сосновка.
– В связи с объединением двух юридических лиц в одно шахтоуправление объединяются их рабочие поля в тех же границах, которые были утверждены ранее, без увеличения, – внес ясность в этот вопрос городской голова Анатолий Вершина.
Депутата Валентина Чекалина заинтересовало: « Есть ли в этом вопросе конфликт интересов для депутатов – работников ДТЭК Павлоградуголь?».
Как известно, среди городских депутатов — много сотрудников этой компании.
– Здесь нет конфликта интересов, – разъяснил городской голова Анатолий Вершина. – Депутаты не являются владельцами или руководителями предприятия.
Но депутат Иван Метелица предложил вообще не голосовать за вопросы выделения земли ДТЭК Павлоградуголь.
– Уважаемые депутаты, я прошу не голосовать за эти два решения, – сказал Иван Метелица. – Этими решениями мы фактически даем право компании ДТЭК подрабатывать земли под населенным пунктом. Это приведет к трагедии. Просадка грунта послужит причиной разрушения домов, исчезновения воды. Я понимаю компанию, что сотни людей могут остаться без работы. Однако, тысячи людей останутся без жилья.
Мы знаем примеры разрушения жилых домов по району.
Я акцентирую внимание работников компании ДТЭК на том, что в этом вопросе конфликт интересов существует: они голосуют за работу для своей компании.
– Я хочу сказать, что это технический вопрос — объединение двух рабочих полей, где уже ведутся работы, – заявил депутат Руслан Соловьев. – Для работы предприятия необходимо выполнить эти технические вопросы. Существующие границы не сдвигаются ни на шаг. А вы какой-то пиар строите на ровном месте.
– Проект разработан 30 лет назад, – настаивал Иван Сергеевич. – Срок действия проекта закончился. Хотя проектанты говорили, что нужно провести водовод — вода исчезнет. Разрушатся дома – надо будет людей переселять. Это все отражено в документах. Сейчас просят депутатов проголосовать, поскольку компания не имеет права вести подработку города. Штреки ничем не заполняются, как это делается в других государствах. Это очень серьезно.
Но, депутаты, со второй попытки, проголосовали за принятие решения. А Иван Метелица вышел из зала заседаний, сказав напоследок: «Теперь остается надеяться только на жителей Сосновки, которые выйдут митинговать».
Заявление депутата Павлоградского горсовета Ивана Метелицы прокомментировали в ДТЭК Павлоградуголь, подтвердив сказанное документами:
-Продление акта на предоставление горного отвода не означает, что на его территории будет вестись добыча угля – так прокомментровала ситуацию Алена Самарская, менеджер по коммуникациям ДТЭК Павлоградуголь. – Тем более, что добыча угля под населенными пунктами запрещена законодательством Украины и шахтами ДТЭК не производится. Мы обращаемся ко всем сельским советам на территории присутствия предприятий ДТЭК для того, чтобы правильно оформить техническую документацию и получить согласие местных советов на продление использования действующего горного отвода. Эта документация предоставляется в государственную службу Украины по вопросам труда.
Сам горный отвод – это понятие условной границы возможного соприкасания горных пород, обозначенных на топографических картах (определяются точки с координатами). Это целый проект, который разрабатывается, проверяется, утверждается государственными службами. И после заключения государственных служб мы получаем разрешение в виде Акта.
Некоторые депутаты не понимают процесса оформления горных отводов. Землю мы не отводим. И есть законодательные нормы, по которым определены наши возможные работы, и границы, за рамки которых мы не выходим.













Меня удивляет нынешнее отношение экс мэра Метелицы А.С. в отношение расширения шахтного поля. Он забыл как происходило расширение шахтного поля шахты “Павлоградская” на земли мик-на Сосновка в 90-х г.г. Он тогда 2 руками голосовал за это расширение. Тогда и проблем ни у кого не возникало.
А сейчас он вспомнил все последствия от воздействия горных работ на окружающую среду. С чего бы у него это возникло? Тогда ему, очевидно, давали откат за решение исполкома. А в этот раз у Метелицы не получилось с Павлоградугля скачать деньги. Показывает свои руки, удивляясь: “Почему к этим рукам ни чего не прилипло.”. Поэтому он сейчас такой сердитый.
Гэть брудни рукы вид чэсной людыны, Ивана Сэргийовыча.
У Метелиці чисті руки? Скільки міських грошей прилипало до них. І не треба його хвалити. Він не міг працювати з людьми. Він любив гроші в свою кишеню і влада.
все забыли про Новые Вербки. А новую Сосновку строить не будут.Потому что СССР давно уже нет. Кто голосует тот в Сосновке не живет.
Правильно говоришь, да не совсем. Это в СССР можно было добывать уголь под селами, а потом и переселять. Но с начала 90-х такое уже запрещено. Так что сейчас под селами/городами добыча не ведется, там оставляют целики угля, чтобы не подрабатывать территорию. Так что Сосновка может спать спокойно.
Чтобы принимать участие в таких дебатах, нужно, как минимум прочитать что такое горный отвод и Правила охраны при отработке месторождений. Эмоции и пиар здесь не уместны. Самый больной для нашей державы вопрос – умение договариваться. Для этого нужно быть, как минимум – умным, а лучше – профессионалом…
А у жителей, кто нибудь спросил их мнение по этому поводу?
Жители вообще чисто случайно узнали о таком решении депутатов гор. совета
Читай постоянно “Бегемот” и будете обо всём знать.
Павлоградский, прежде чем что то писать и кого-то в чем то обвинять, включи мозги. Завтра квартплату горсовет подымется раз в пять, а об этом напишут в местной газете, которую ты не читаешь и тиражом штук 100. к примеру. И что ты будешь делать и говорить?
И после этого я тоже должен тебя из за этого упрекать в твоей не осведомленности?
Тупому лошаре поясняю-не может Горсовет поднять нам квартплату, т.к. мы сами себе ее устанавливаем.