ДТЭК Павлоградуголь успокаивает жителей Павлограда: никакой подработки города не будет

8
835

Сегодня, 21 ноября, на сессии Павлоградского горсовета, обсуждение отвода земли ЧАО ДТЭК Павлоградуголь вызвало возмущение депутата Ивана Метелицы.

Депутаты должны были дать согласие на горный отвод под территорией населенного пункта в пределах ВСП «ШУ им. Героев космоса» ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и на горный отвод под территорией населенного пункта в пределах ВСП “ШУ Павлоградское » ЧАО ДТЭК Павлоградуголь .

– Вопрос возник в связи с объединением двух горных отводов шахты им. Героев космоса и шахты Благодатная, – пояснила начальник земельно-рыночных отношений Елена Вишнякова.- Это коснется конца улицы Харьковской и пос. Сосновка.

– В связи с объединением двух юридических лиц в одно шахтоуправление объединяются их рабочие поля в тех же границах, которые были утверждены ранее, без увеличения, – внес ясность в этот вопрос городской голова Анатолий Вершина.

Депутата Валентина Чекалина заинтересовало: « Есть ли в этом вопросе конфликт интересов для депутатов – работников ДТЭК Павлоградуголь?».

Как известно, среди городских депутатов — много сотрудников этой компании.

– Здесь нет конфликта интересов, – разъяснил городской голова Анатолий Вершина. – Депутаты не являются владельцами или руководителями предприятия.

Но депутат Иван Метелица предложил вообще не голосовать за вопросы выделения земли ДТЭК Павлоградуголь.

– Уважаемые депутаты, я прошу не голосовать за эти два решения, – сказал Иван Метелица. – Этими решениями мы фактически даем право компании ДТЭК подрабатывать земли под населенным пунктом. Это приведет к трагедии. Просадка грунта послужит причиной разрушения домов, исчезновения воды. Я понимаю компанию, что сотни людей могут остаться без работы. Однако, тысячи людей останутся без жилья.
Мы знаем примеры разрушения жилых домов по району.
Я акцентирую внимание работников компании ДТЭК на том, что в этом вопросе конфликт интересов существует: они голосуют за работу для своей компании.

– Я хочу сказать, что это технический вопрос — объединение двух рабочих полей, где уже ведутся работы, – заявил депутат Руслан Соловьев. – Для работы предприятия необходимо выполнить эти технические вопросы. Существующие границы не сдвигаются ни на шаг. А вы какой-то пиар строите на ровном месте.

– Проект разработан 30 лет назад, – настаивал Иван Сергеевич. – Срок действия проекта закончился. Хотя проектанты говорили, что нужно провести водовод — вода исчезнет. Разрушатся дома – надо будет людей переселять. Это все отражено в документах. Сейчас просят депутатов проголосовать, поскольку компания не имеет права вести подработку города. Штреки ничем не заполняются, как это делается в других государствах. Это очень серьезно.

Но, депутаты, со второй попытки, проголосовали за принятие решения. А Иван Метелица вышел из зала заседаний, сказав напоследок: «Теперь остается надеяться только на жителей Сосновки, которые выйдут митинговать».

Заявление депутата Павлоградского горсовета Ивана Метелицы прокомментировали в ДТЭК Павлоградуголь, подтвердив сказанное документами:

-Продление акта на предоставление горного отвода не означает, что на его территории будет вестись добыча угля – так прокомментровала ситуацию Алена Самарская, менеджер по коммуникациям ДТЭК Павлоградуголь. – Тем более, что добыча угля под населенными пунктами запрещена законодательством Украины и шахтами ДТЭК не производится. Мы обращаемся ко всем сельским советам на территории присутствия предприятий ДТЭК для того, чтобы правильно оформить техническую документацию и получить согласие местных советов на продление использования действующего горного отвода. Эта документация предоставляется в государственную службу Украины по вопросам труда.

Сам горный отвод – это понятие условной границы возможного соприкасания горных пород, обозначенных на топографических картах (определяются точки с координатами). Это целый проект, который разрабатывается, проверяется, утверждается государственными службами. И после заключения государственных служб мы получаем разрешение в виде Акта.

Некоторые депутаты не понимают процесса оформления горных отводов. Землю мы не отводим. И есть законодательные нормы, по которым определены наши возможные работы, и границы, за рамки которых мы не выходим.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Меня удивляет нынешнее отношение экс мэра Метелицы А.С. в отношение расширения шахтного поля. Он забыл как происходило расширение шахтного поля шахты “Павлоградская” на земли мик-на Сосновка в 90-х г.г. Он тогда 2 руками голосовал за это расширение. Тогда и проблем ни у кого не возникало.
    А сейчас он вспомнил все последствия от воздействия горных работ на окружающую среду. С чего бы у него это возникло? Тогда ему, очевидно, давали откат за решение исполкома. А в этот раз у Метелицы не получилось с Павлоградугля скачать деньги. Показывает свои руки, удивляясь: “Почему к этим рукам ни чего не прилипло.”. Поэтому он сейчас такой сердитый.

      • У Метелиці чисті руки? Скільки міських грошей прилипало до них. І не треба його хвалити. Він не міг працювати з людьми. Він любив гроші в свою кишеню і влада.

  2. все забыли про Новые Вербки. А новую Сосновку строить не будут.Потому что СССР давно уже нет. Кто голосует тот в Сосновке не живет.

    • Правильно говоришь, да не совсем. Это в СССР можно было добывать уголь под селами, а потом и переселять. Но с начала 90-х такое уже запрещено. Так что сейчас под селами/городами добыча не ведется, там оставляют целики угля, чтобы не подрабатывать территорию. Так что Сосновка может спать спокойно.

  3. Чтобы принимать участие в таких дебатах, нужно, как минимум прочитать что такое горный отвод и Правила охраны при отработке месторождений. Эмоции и пиар здесь не уместны. Самый больной для нашей державы вопрос – умение договариваться. Для этого нужно быть, как минимум – умным, а лучше – профессионалом…

  4. А у жителей, кто нибудь спросил их мнение по этому поводу?
    Жители вообще чисто случайно узнали о таком решении депутатов гор. совета

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ