Злостным неплательщикам алиментов от уголовной ответственности не уйти

1
192

Грамотная юридическая консультация крайне необходима людям, при решении важных вопросов. Юридическая служба народного депутата Украины Артура Мартовицкого проводит консультации, практически, по всем направлениям, связанным с действующем законодательством Украины. Квалифицированную первичную юридическую помощь предоставляют гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют возможности защитить свои интересы самостоятельно.

Квалифицированный юрист проводит приемы граждан, ежедневно оказывая первичную юридическую помощь, включая письменные консультации по разнообразным юридическим вопросам правового характера (кроме составления документов процессуального характера);

Сегодня предоставляется информацию о уголовной ответственность за неуплату алиментов?
В связи со вступлением в силу 6 февраля с. г. Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 7 декабря 2017 г. № 2234-VII, Iвопрос о выполнении решений о взыскании алиментов для многих стал особенно актуальным.

Теперь должникам временно ограничивается право выезжать за границу, управлять транспортными средствами, пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием и т.д. Однако главным побудительным мотивом для выплаты алиментов для нерадивого родителя была и остается перспектива возбуждения уголовного дела. Об уголовном преследовании должников, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов, расскажем в этой статье.

Когда привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов? Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 164 Уголовного кодекса Украины (далее – УК).
Согласно указанной статьи УК установлена ответственность исключительно за злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка. Что такое «злостное уклонение от уплаты алиментов»? Под злостным уклонением от уплаты алиментов на ребенка следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, который совокупно составляет сумму выплат соответствующих платежей за 3 месяца.

Злостным неплательщикам алиментов следует обратить внимание на слово «совокупно». Оно означает, что мелкие периодические платежи, осуществляемые с целью «создавать видимость» уплаты алиментов, не будут иметь значения, если «задолженность по уплате алиментов на ребенка совокупно будет превышать сумму выплат за три месяца» и будет установлено, что такая задолженность образовалась вследствие умышленного невыполнения решения суда по взысканию алиментов.

Например, после вынесения судебного решения алиментообязанный должен платить по 1 000 грн. в месяц. В течение 3-х месяцев он ничего не платил, потом сделал одну выплату размером в 500 грн., а затем еще 2 месяца алименты не платил. В результате совокупная сумма, которую он должен выплатить за прошедший период, составляет 4500 грн, что превышает сумму, которую суд обязал его выплатить за 3 месяца (3000 грн.).

Это важно, поскольку некоторые плательщики по незнанию считают, что могут периодически делать небольшие «подачки», главное не реже, чем раз в три месяца, и тем самым избежать наступления ответственности, поскольку, якобы, такие действия уже не будут квалифицированы как «умышленное уклонение». Как мы видим из вышесказанного, это ошибочное суждение.

Таким образом, уголовная ответственность наступает в случае умышленного злостного неисполнения решения суда о взыскании алиментов на ребенка, а также злостного (умышленного) уклонения родителя от содержания своего несовершеннолетнего ребенка, находящегося на его иждивении.

Кто привлекает к уголовной ответственности? Согласно части 1статьи 477 Уголовного процессуального кодекса Украины это под силу только потерпевшей стороне по данному делу, то есть алиментополучателю.

Для привлечения к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов, получатель алиментов должен обратиться в органы полиции с соответствующим заявлением, приложив к нему расчет задолженности по алиментам. Заявление в полицию пишется в произвольной форме и подается по месту совершения преступления.

Формально право на обращение в органы полиции у получателя алиментов появляется, если задолженность по алиментам на ребенка совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца. А вот наличие или отсутствие действительных оснований для привлечения плательщика алиментов на ребенка к уголовной ответственности будет устанавливаться во время проведения досудебного расследования.
Основания для освобождения от уголовной ответственности
Следует обратить внимание на то, что в случае неуплаты алиментов по объективным причинам, например, отсутствия доходов из-за утраты трудоспособности, увольнения с работы, банкротства (в случаеосуществления деятельности какфизлицо – предприниматель), длительной тяжелой болезни, привлечь плательщика к уголовной ответственности практически невозможно, поскольку отсутствует такой обязательный признак преступления как «злостное уклонение».Поэтому такие объективные причины могут свидетельствовать об отсутствии состава преступления, предусмотренного статьей 164 УК Украины.

Если у должника есть другие гражданско-правовые обязательства: кредиты, другие алименты, выплатывозмещений за моральный или материальный ущерб и тому подобное,а также если у должникаизменилось семейное или материальное положение, вследствие чего возникли сложности с выплатой алиментов, ему следует как можно раньше обратиться в суд с иском об уменьшении размера или изменении формы алиментных выплат.

Статья 164 УК Украины предусматривает следующие виды наказаний:
– общественныеработы на срок от 80 до 120 часов или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, — за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении;
– общественные работы на срок от 120 до 240 часов или арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев, или ограничение свободы на срок от 2-х до 3-х лет, — за те же деяния, о которых написано выше, если злостный неплательщик уже был ранее судим за это же преступление.
Суд может применить одну из вышеуказанных санкций.
Таким образом, за неуплату алиментов в тюрьму действительно, как думают некоторые, не сажают. Наиболее суровое наказание за это правонарушение в виде ограничения свободы никак с лишением свободы не связывается. Осужденный в данном случае от общества не изолируется, но в обязательном порядке привлекается к оплачиваемому труду, поэтому алименты платить он все же будет.

В тоже время нужно особо отметить, что для получателя алиментов возбуждение уголовного дела во многих случаях остается эффективным способом воздействия на злостного алиментщика: ведь ни один нормальный человек не хочет получить статус осужденного. Кроме того, судимость по статье 164 УК Украины может стать одним из оснований для лишения родительских прав должника.
Указанные последствия зачастую побуждают должника найти необходимые средства и выплатить всю просроченную задолженность, на что обычно и рассчитывают заявители.

Граждане имеют возможность обратиться за юридической помощью непосредственно в общественные приемные народного депутата Украины каждый день кроме выходных, а также предварительно проконсультироваться о времени приема по тел.095-908-77-46 с 9.00 – 14.00

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А “Долговые ямы” по примеру горячих парней из …… будем строить?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ