Журналисты Западного Донбасса считают, что введение ограничений на фото и видео съемку в суде нарушает Закон Украины

2
508

 

Пресс-служба Павлоградского горрайонного суда  опубликовала рекомендации журналистам, которые присутствуют на судебных заседаниях. В частности, речь идет о возможности вести видео или фотосъемку во время судебного процесса. Если в последнее время, следуя букве закона, журналисты   беспрепятственно фиксировали судебные процессы, при помощи видеокамер и фотоаппаратов, то теперь , согласно рекомендациям пресс-службы,   делать это, без особого разрешения, в суде нельзя:

«(…) Можна порекомендувати журналістам, які мають намір проводити  зйомку в приміщенні суду, узгодити це з керівником апарату чи прес-секретарем, а при бажанні знімати судовий процес звертатись до суду з відповідними письмовими клопотаннями, в яких ретельно обґрунтовувати суспільну значимість розгляду тієї чи іншої справи в суді, щоб переконати суд в необхідності надання дозволу фотографувати чи проводити відео зйомку,» – говорится в письме, опубликованном на  сайте Павлоградского горрайонного суда.

 

Если судьи считают, что журналисты обязаны убеждать судей в необходимости фото или видеосъемки, то не считаться с их мнением нельзя. Хотя, в приведенной  пресс-службой суда статье 307 Гражданского кодекса Украины  указано, что:

«  Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию. Согласие лица на снятие его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собрании, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера ».

Являются ли судебные заседания мероприятиями публичного характера? Очевидно, да, если заседание суд не объявит закрытым. Судебные заседания проводятся публично для того, чтобы граждане видели, как вершится правосудие. А на вопрос о возможности снятия  участников процесса на фото-, кино-, теле- или видеопленку закон уже ответил в статье 307 Гражданского кодекса Украины.

Кроме того, 28 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины “Об обеспечении права на справедливый суд”. Пунктом 3 статьи 11 этого закона провозглашена «гласность и открытость судебного процесса», в частности в нем указано:

 

«… Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием  портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда».

Судебный процесс – это не частное дело мошенников, убийц и грабителей. Это не частное дело журналистов или редакций, которые они представляют.  И  это не частное дело судьи. Решения суда выносятся именем Украины. И Украина имеет право знать и видеть все то, что происходит в залах суда.

Кому же верить пресс-службе суда или  же  Закону Украины “Об обеспечении права на справедливый суд”, вместе с Гражданским кодексом? Ответ на эти вопросы можно прочесть ст. 68  Конституции Украины, где сказано следующее:  «Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей».

Закон дает право журналистам проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись, а суд это право пытается отобрать. Так кто и на что в этом случае посягает?

Может быть, журналисты пытаются раскрыть какую-то страшную государственную тайну, снимая во время судебных заседаний  обвиняемых и судей, которые вершат правосудие? Или у всех журналистов  наблюдается нездоровая тяга, как к уголовникам, так и к использованию  портативных видео и аудиотехнических средств?

Нет, журналисты просто выполняют свою работу, которая заключается в освещении всех публичных процессов.

Судебный процесс – это не частное дело мошенников, убийц и грабителей. Это не частное дело журналистов или редакций, которые они представляют.  И  это не частное дело судьи. Решения суда выносятся именем Украины. И Украина имеет право знать и видеть все то, что происходит в залах суда.

Мы все участники одного процесса, который называется жизнь. И чем больше этот процесс будет открытым, чем больше мы будем знать о том, что происходит вокруг, тем объективнее мы будем оценивать окружающий мир.

 

Мы журналисты Западного Донбасса  считаем, что  не обязаны   с кем-либо согласовывать свои действия,  подавать письменные ходатайства,   тщательно обосновывать общественную значимость  освещения судебного дела и  убеждать суд в необходимости предоставления разрешения фотографировать или проводить видеосъёмку  портативными техническими средствами .

Суды Украины открыты для всех!

Виктор Абрамас, Ирина Греченко, Татьяна Верба, Ирина Норенко, Елена Ткач, Анна Третьяк

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не вижу повода для возмущения, т.к. суд правильно разъяснил действие Закона о защите личной информации. А то что Законы противоречат друг другу не является компетенцией суда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ