Жизнь в кредит: «Мы ели только вермишель и яйца»

0
540

Угроз коллекторов боятся все малоимущие люди, которым есть еще что в этой жизни терять. Ко встречи с ними готовятся, как к войне. Правда, угрозы коллекторов не всегда сбываются.

22 мая, павлоградскую семью из четырех человек, двое из которых — несовершеннолетние дети, коллекторы грозились вышвырнуть вместе с вещами, из их 3-х комнатной квартиры, на которую они взяли в 2008 году в кредит 23 тыс. евро.

Однако по какой-то причине в указанный день вышибалы на ул. Заводскую, в Павлоград, не приехали.

У владельцев квартиры начались проблемы после скачка доллара в 2008 году. Семья отдавала все имеющиеся у них деньги на погашение долга, но долг не уменьшался.

– Мы вспоминаем то время с ужасом, – рассказала Елена. – Мы ели только вермишель и яйца. Муж оплачивал проценты в банке, при этом тело кредита оставалось непогашенным — деньги улетали в воздух. В банке нам поясняли, что рост курса доллара к форс-мажорным обстоятельствам не относится.

Тогда заемщики обратились к юристу и подали иск в суд. Это было в 2011году.

– Было решение суда, согласно которому семья по исполнительному листу выплачивала долг банку в размере 300 тыс. грн, но не более 20% от ежемесячного дохода, что и предусматривают рамки законодательства, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua юрист Вадим Губарь. – На 10 тыс. грн. дохода семьи это хотя бы жизнеспособно для людей. Согласно украинскому законодательству, введен мораторий на выселение, если речь идет о валютных кредитах. Платежи клиенты платят исправно.

Но какие-то люди, представляясь работниками банка, приходят к квартире клиентов и угрожают выселением. Но на выселение семьи из квартиры должно быть, по меньшей мере, решение суда. Удостоверения личности не представляют, фамилии и имена их не известны.

В очередной приход коллекторов владельцы квартиры, не открывая двери коллекторам, сказали, что вызовут полицию, поскольку визитеры стали выламывать дверную ручку и выдавливать глазок.

Но коллекторы оказались предприимчивее запуганных клиентов банка и первыми вызвали полицию, сообщив дежурному, что в их банковскую квартиру влез неизвестный человек.

Полиция приехала, стали разбираться. Владелец квартиры вышел к полицейским в шортах, домашних тапочках и с паспортом, где указана прописка.

Личности вызывавших полицию так и не были установлены. Коллекторам пришлось вызывать представителя банка.

Согласно Жилищному кодексу, выселение может производиться добровольно или по решению суда. А так, чтобы людей выставляли из их квартиры силой — это самоуправство. А за это следует уголовное ответственность.

Даже если банк и заявляет о праве собственности на квартиру, полученную клиентами по ипотеке, то на это должно быть соответствующее решение общего собрания акционеров банка. Тот документ, который предъявляют якобы представители банка о том, что якобы регистрация квартиры произошла по решению какого-то директора какого-то департамента, то банковский клерк, извините, никак не может заменить решение общего собрания акционеров банка.

Так что незаконным действиям коллекторов, прикрывающихся представительством банков, вполне реально противостоять. Важно запастись терпением, мужеством и, конечно, юридической поддержкой. Может, им все-таки надоест беспредельничать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ