ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ПЗТО ПОПЫТАЛИСЬ ЗАЩИТИТЬ ДОРОГУЮ ИМ МЕДСАНЧАСТЬ

1
357

О том, что медсанчасти Павлограда перейдут на баланс города в ближайшее время www.begemot.dp.ua уже сообщал. Сами больницы при этом закрываться не будут. Они продолжат прием больных, но оптимизация неизбежна, поскольку на все больницы в прежнем объеме денег в бюджете не хватит. До сих пор несогласие с такой перспективой открыто высказывали жители пос. Химзавод, где расположена СМСЧ №15.

20 февраля, уже возмутились жители поселка ПЗТО, которых собралось к 11.00 час. под СМСЧ №7 порядка пятидесяти человек. Они хотели точно знать, закроют больницу или нет.

К людям на крыльцо медсанчасти№7 вышла главврач и депутат Павлоградского горсовета Наталья Лаппо, которая объясняла народу, что больницу не закроют, но придется оптимизироваться. На сколько – это будет решать комиссия.

– Больница останется и врачи, – объяснила собравшемся Наталья Лаппо. – Нам надо попытаться сохранить больницу восстановительного лечения. Физкабинеты, лаборатории, дневной стационар остаются…
– У нас тут и специалисты лучше, и отношение к больным, и дешевле, – посетовала одна из местных жительниц по имени Елена. – А в центральной больнице полдня надо под рентгенкабинетом сидеть.
– Эта больница работает на 24 тысячи человек, – говорит другая женщина. – У нас самые лучшие специалисты, которые с любовью и заботой обслуживают и стариков, и детей. Мы не хотим потерять такую больницу.

– С 1 января на бюджет города Павлограда сразу упали 2 медсанчасти и 3 лечебных учреждения, которые ранее финансировались из областного бюджета, – сказала корреспонденту www.begemot.dp.ua Наталья Лаппо. – Первое время, пока дошла субвенция, было очень сложно, мы даже не были уверены, что нам хватит средств на зарплату. Медики терпели, чтобы медицинское обслуживание людей не страдало, уходили в отпуска за свой счет. Ограничилось количество анализов, в некоторых больницах нет питания для больных. И люди нас понимают, но слухи о закрытии больниц все-таки ширятся.

Людям надо объяснять, что происходит, что денег в бюджете катастрофически не хватает.

Поликлиническая структура – врачи, медсестры, к которым привыкли жители поселка, – остается. Другое дело стационар. Мы реорганизовали его под реабилитационный центр для детей-инвалидов. Ходатайствуем о создании такого же отделения на нашей базе для взрослых, которые перенесли инсульт, инфаркт, ЧМТ, онкозаболевания др.

Я предлагаю сохранить стоматполиклинику по ул. Добролюбова, которая обслуживает жителей поселков Литмаш, Полигон, 40 лет Октября, ПЗТО, как филиал городской стоматологической поликлиники.

На сегодня в нашей медсанчасти 434 сотрудника, и еще 34 находятся в декретном отпуске. На две амбулатории семейной медицины расписаны 130 сотрудников. 136 медработников будут работать, если будет принято предложение развивать больницу восстановительного лечения. 95 сотрудников – это пенсионеры. Вот такая арифметика. А всех остальных будем пытаться устраивать в другие лечебные заведения.

Вроде бы все ясно. Но народ на всякий случай писал письмо в горисполком от местных жителей в поддержку любимой медсанчасти и собирал подписи. Тем более что, по странному стечению обстоятельств, именно в этот день должна была заседать комиссия, созданная при горисполкоме, которая и решит, то, что уже решил Киев.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Денег не хватает))) все доктора и без зарплаты могут жить, не говоря о зав отделений,которые являются миллионерами…и это не для кого не секрет!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ