Министерство финансов Украины настаивает на том, чтобы НДФЛ горняков не шел на развитие городов Западного Донбасса, – жирно будет

8
2203

Министерство финансов поручило Государственной налоговой службе принять меры относительно того, чтобы предприятия и учреждения платили налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту их фактического расположения. Об этом говорится в письме министерства в Государственную налоговую службу от 13 января 2020 года.

В письме за подписью заместителя министра экономики Павла Ходаковского, в частности, говорится:

«По результатам проведенного совещания Государственной налоговой службе Украины рекомендовано провести разъяснительную работу и принять соответствующие меры по обеспечению уплаты налога на доходы физических лиц обособленными подразделениями юридических лиц по месту фактического расположения таких подразделений».

Именно уплата НДФЛ по месту юридической регистрации предприятий, а не там , где проживают работники предприятия, стала предметом спора между главами территориальных громад Павлоградского района и городским головой Павлограда, который убежден, что НДФЛ должен следовать за человеком по месту проживания, а не работы.

Поскольку шахты Павлоградуголь находятся на территории Павлоградского района, то налоги уходят в район. А шахтеры проживают в городе, где они и члены их семей пользуются детскими садами, больницами, школами. Шахтеры, в основной своей массе проживают в городах, но налог предприятие платит селам.

Сельские громады купаются в деньгах, не зная на что их потратить, а в городах десятилетиями не ремонтируются дороги и не обновляются водопроводные сети. Неиспользованные сельскими громадами средства возвращаются в госбюджет, в то время, как городам Западного Донбасса этих средств не хватает.

Кому должны платить НДФЛ угольные предприятия региона, – городам или селам? Народный депутат по 36-му округу Роман Капелов убежден, что данный налог должен перечисляться по месту жительства работника, а не по месту его работы.

Об этом Роман Каптелов сообщает на своей странице в Facebook

“Лист Міністерства фінансів до Державної податковї служби України із дорученням забезпечити сплату ПДФО за місцем фактичного розташування підприємств. Моє бачення що треба йти далі – податки повинні «ходить» за працівником. Де живе працівник туди і сплачує податок ПДФО. Яка ваша думка?”, – спрашивает народный депутат Роман Каптелов у избирателей. 

На сегодня НДФЛ продолжает отчисляться по месту регистрации предприятия. Но небоскребов, и следов канализации там найти невозможно.

8 КОММЕНТАРИИ

    • В функции МЭРА не входит отменять ЗАКОН Украины, так что его хотелки до Ж.

  1. Налог на НДФЛ , по месту проживания , налог на землю по месту нахождения предприятия-это если по уму и по справедливости.А по другому -это через ж.

  2. НДФЛ надо распределять прапорционально кол-ву шахтеров живущих в селах и Павлограде. Если Коптелов этого добьется его авторитет среди избирателей подымется здорово. Потому что это будет справедливо.

  3. Коментарі українського міста,тільки на російській,це до яких пір? А по налогам так не потрібно громадам там заздрити,вже майже половину забирають у громади на “верх”. На території громади знаходяться землі,а грощі ідуть до області,бо там зареєстрований арендатор,і так безкінечно… Кому дуже заздрісноЩо громади купаються в грошах,запрошуємо”окунутися”

    • ” А по налогам…” – “Щодо податків…”
      “…а грощі ідуть…” – “…а гроші йдуть…”
      “…на російській…” – “…російською…”
      “арендатор” – “орендатор”.

      Учите украинский, не позорьтесь.

  4. Дочого цей спір. Єрішення суду, яке набрало законної сили та цей податок сплачується за фактичним місцезнаходженням шахт, тобто в Павлоградському районі. Якщо місту треба гроши в бюджет можу допомогти, але за окрему плату)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ