Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, – по-другому зиму не пережить

15
6040

Отопительный сезон, в Павлограде, начался с сюрпризов для жителей тех многоквартирных домов, которые рискнули сообща перейти на электроотопление. Не всех. Из 25 таких ОСМД, 5 – на микрорайоне Пятихатки по ул. Кравченко. Предполагалось, что именно они послужат положительным примером для всего Павлограда. Уже послужили: 21-22 ноября жильцы двух домов сидели без электричества в холодных квартирах. Электрокабель нагрузок не выдерживает.

Читайте по теме: Пять многоквартирных домов, в Павлограде, на льготных условиях перешли на электроотопление

Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережить

К началу отопительного сезона электрокабель, который бы выдержал нагрузку, так и не успели провести. Проблемы начались еще 1 ноября. А с наступлением первых холодов, ситуация стала критической. Кабель меняют частями. Дома отключаются веерно, чтобы не перегружать сеть. Есть случаи перегорания электрооборудования.

Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережитьЖильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережить– Уже сейчас ясно, что комиссия, которая дает разрешение на переход дома на электроотопление, сработала неверно, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua управдом ОСМД «Пятихатки» Лариса Греченкова. – Комиссия должна была пройти в апреле месяце. Об этом начальник ЦЭК Александр Батуринец говорил всем, но его никто не услышал. Дело в том, что согласно существующего порядка прокладка кабеля про исходит в течение полугода, с момента оплаты за техусловия и за килоВатты.

Деньги у нас были собраны еще в июле месяце за КВт, и мы оплатили сразу же. К слову, другие ОСМД пошли иным путем: не коллективно, а поодиночке переходят на электроотопление. Я же вижу четкую картину в целом, конкретные цифры, что ожидает: какая будет нагрузка и какие трансформаторы необходимо заказать.

Вины здесь чей-то нет: ни ЦЭК, ни городской власти. Дело времени, и дело выполнения установленного НКРЕКП порядка.

Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережить240-й бронированный кабель, который был нужен нам по проекту, стоит 2 тыс. грн за 1 метр. По количеству необходимого метража, нам необходим 1 млн грн. У города, на пороге начала отопительного сезона, таких денег не нашлось.

Еще с мая месяца через НКРЕКП решался вопрос, кто должен платить за кабель. В правилах прописано двояко: или ЦЭК, или не ЦЭК. Электрокомпания обратилась за разъяснением в НКПЕКП с письмом, ответ шел 2 месяца. Время было потеряно. Ответ пришел в начале ноября:финансовые затраты легли на плечи ЦЭК. Проект был запущен, но документы лежат в Киеве на согласовании. ЦЭК ждет выделения денег на кабель.

Вот в Киев, возможно, я бы съездила в головной офис, и выяснила бы, почему к Павлограду такое невнимание. Днепропетровск тоже прилагал все усилия, но их не услышали. Жильцы уже предлагали перекрывать дороги, но все понимают, что это не решит проблему.

Нужен кабель, сечением 240 кв. мм, а пользуемся мы старым кабелем 180-м. На один дом кабеля, сечением 180 кв. мм хватает, если мы живем в экономном режиме. 9-му дому хватает, 5-й и 7-й получают по 95 кВт – это мало.

Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережить

Эту ночь, 24 ноября, мы прожили в режиме веерного отключения по домам 1-3. Принято решение об отключении какого-то дома каждые 2 часа: тогда кабель не плавится.

Пока, это единственный выход из нашей ситуации.

Параллельно учим людей разбираться по счетчикам, чтобы знать, сколько они используют кВт. Все старшие подъездов научены, проверили поквартирно. Мы просим держать планку в 3 кВт, но нашлись пользователи, у которых регистрировалось 4-5 кВт.

Жильцы пяти экспериментальных домов, в Павлограде, перешли на ручной режим отопления, - по-другому зиму не пережитьПервый «прострел» кабеля случился 1 ноября. Кабель меняем кусками. В 9-м доме сгорело несколько обогревателей. Мы предполагаем, что не выдержала электроника. Обратились в сервисный центр, ждем понедельника. Специалисты сервисного центра уже на месте определятся, что можно сделать.

Мы пройдем этот сложный путь, а для других этот вопрос будет решаться уже по накатанной.

15 КОММЕНТАРИИ

    • Я об этом говорил еще в те времена, когда Греченкова басни чесала в СМИ о том какие они маладца. Еще тогда был простой вопрос, который ставила сама Греченкова:”Кто тот лошара который даст деньги на кабель”. Правда тогда сумма вроде побольше была. И еще одно что ожидает хытровыроблэнных-дэржава не насколько богатая, чтобы вечно компенсировать разницу в цене на электроотопление.

  1. Как люди захотели немного самостоятельности и цивилизации – так хитровыробленные. Это же нормально: жить в комфорте и платить за этот комфорт, самостоятельно выбирать услуги, иметь альтернативу и др. А если “специалисты” по таким проектам оказались не очень специалистами, это все люди выдержат, подождут. Главное, что они уже сделали первые шаги

  2. Жильцы захотели увеличить потребляемую мощность,а ЦЭК оказывается им теперь должен купить кабель за свои деньги Интересно на каком основании?

    • Потому, что ЦЭК является оператором системы распределения. Рекомендую читать закон “О рынке электрической энергии”…

  3. Нужно было все приготовить , все документы, провести к домам все кабеля положенной мощности. Если ещё в Киеве не подписаны документы, нет кабеля который стоит дофига(если жители бы знали что придётся такой кабель самим приобретать , однозначно отказались бы от такого отопления.) А потом уже проводить работы в квартирах и обрезать централизованное отопление.

  4. Нужно было все приготовить , все документы, провести к домам все кабеля положенной мощности. Если ещё в Киеве не подписаны документы, нет кабеля который стоит дофига(если жители бы знали что придётся такой кабель самим приобретать , однозначно отказались бы от такого отопления.) А потом уже проводить работы в квартирах и обрезать централизованное отопление.

  5. Пока документы не подпишут, людям которые заработали льготы, пенсионеры у которых субсидия будут платить по полной и никто никому нечего не вернёт

  6. Хах, это куда они 5!!!! ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ 240-го кабеля собрались прокладывать?
    Откуда 1 миллион гривен? -или бегемот в своем репертуаре?
    И это не проблема потребителя, а поставщика!

  7. Площадь брущадкой за 17 млн грн у них есть деньги а так же они мастаки, перелаживать брущатку по 4 кругу в городе

  8. Предложение. Опечатать автоматы на отопление в квартирах так, чтобы работала только одна батарея. Будет прохладнее, но не будет такой нагрузки на кабель, да и свет с телевизором у всех будет всегда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ