Женщины с берега кричали : «Гриша, держись!». А спасатели, в это время, ели котлеты

2
1269

 

Любая девушка вам расскажет, что настоящий мужчина – это герой, со стальными мускулами, высокий стройный, способный на красивый поступок. Но жизнь показывает, что настоящими героями  становятся неприметные скромные люди. Они быстрее протянут руку, когда вы попадете в беду, и первыми бросятся в ледяную воду, когда вы вдруг начнете тонуть. Они честнее и совестливее и никогда не прячутся за спины других.

Один из таких героев сегодня живет в Павлограде. Его имя Грачья Ординян. Он армянин, рабочий КП «Уютный город». Ему 39 лет.

29 декабря 39-летний Грачья Ординян, в составе бригады, рубил сухостой у городского пляжа, чтобы подготовить площадку к Крещению.

Скромный герой Павлограда, – настоящий мужчина.

– Мне сказал напарник, что тонут мальчишки, – спокойно рассказывает Грачья, щупленький, небольшого роста мужчина. – И я побежал по льду, к середине реки. Чувствую, лед подо мной трещит, – я тогда пополз… Дети провалились в 2-3 метрах от берега с противоположной стороны пляжа. Мальчишкам 15 и 17 лет. Один из них по Интернациональной улице живет и учится в школе №9, а второй уже учится на шахтера в училище в Терновке. Они ничего внятного так и не сказали, зачем пошли на лед… Пацаны…

– Грачья – безотказный работник, работает у нас, около года, – с гордостью говорит о нем начальник участка благоустройства Ольга Пасюгина. – До этого работал дворником в ЖЭКе . Мы по началу даже не могли его имя запомнить, между собой Гришей называли. А теперь привыкли, что он – Грачья.

– Ватные штаны и дубленка в воде потянули на все 150 килограмм, – рассказывает Грачья. – Это притом, что сам я вешу всего 56 кг. Я еле выкарабкался…

А в тот день получилось так, что мальчишки решили прогуляться по льду, но не пройдя и 3-х метров, они провалились в воду. В это время Грачья рубил сухостой и не раздумывая, кинулся спасать детей. Хотя, на противоположном берегу стояли люди и им было ближе до тонущих пацанов. Только они снимали это все на мобильные телефоны, а Грачья бросился мальчишек спасать.

Он по-пластунски, по льду, попытался добраться до детей. Но лед был хрупкий. А дети сразу вцепились в него и лед под ним провалился. Его дубленка, ботинки, пропитавшись водой, стали тянуть его ко дну. Он начал тонуть, а мальчишки по нему вылезли на крепкий лед. Он то уходил под воду, то выныривал, пытаясь за что-нибудь ухватиться, а ухватиться не за что — лед не держит.

– Ватные штаны и дубленка в воде потянули на все 150 килограмм, – рассказывает Грачья. – Это притом, что сам я вешу всего 56 кг. Я еле выкарабкался… Уже нырнул, хлебнул воды… Пытаюсь поставить руки на лед, а он ломается… Ломаю этот лед…Старался добраться до берега, до которого было метров 10…. Я просто от души хотел спасти детей…

На помощь тонущему кинулся его помощник. Женщины бегали по берегу и кричали: «Гриша, держись!»… И если бы не ветки, которые коммунальщики кидали на лед, чтобы спасти Гришу, то неизвестно, как бы все закончилось.

Грачья спасли. Он попал в «четверку», вместе со спасенными им мальчишками. С переохлаждением они пробыли там недолго. А уже 3 января, Грачья. как ни в чем ни бывало, привычно пришел на работу.

Скромный герой Павлограда, – настоящий мужчина. Он сдержанно улыбается и плохо говорит по-русски. Он, действительно, настоящий.

У самого героя детей пока нет, хотя он очень хочет, чтобы у него в семье росли ребятишки. Его родители давно умерли в Армении. А в Павлоград его пригласил крестный.

Герой Павлограда Грачья прописан в общежитии на поселке ПХЗ.

Как приятно рассказывать о настоящем герое. Но у этой истории есть и темная сторона. О павлоградских спасателях, после этой истории, все свидетели могут сказать лишь плохое.

И дело не в том, что на спасательной станции, в 50-ти метрах от которой разворачивались эти события, сегодня вы не найдете аптечки. Людей спасают не аптечками, а участием. Но среди матросов КП «Аварийно-спасательно-водолазная станция» спасателей в тот день не нашлось. И это, несмотря на то, что в штате числится 10, 5 человек, со средней зарплатой 2490 грн.

Девчата снимали мокрую одежду с пострадавших детей, растирали, а дежурный спасатель все бегал и кричал, чтоб ему там воды не наливали

Чем занимались 10, 5 спасателей, – ели котлеты или пили водку, празднуя Новый год, – в то время, когда обычный рабочий КП бесстрашно спасал утопающих, – мы не знаем.

Мокрых мальчишек, только что вытащенных из реки, сразу же завели в помещение, которое предназначено для того, чтобы оказывать пострадавшим помощь. Но помещение КП «Аварийно-спасательно-водолазная станция», очевидно, используется для каких-то других целей и помощь там никому не оказывают. А, если вспомнить о 500 тыс. гривен, выделяемых из городского бюджета на содержание этой станции, то наши деньги просто улетают на ветер.

– Девчата снимали мокрую одежду с пострадавших детей, растирали, а дежурный спасатель все бегал и кричал, чтоб ему там воды не наливали, – рассказала Ольга Пасюгина. – Что ж вы за спасатели, если думаете не о том, как детей спасти, а как пол сухим оставить?

Специалист наоборот должен говорить, как правильно помочь человеку. А тот дежурный лишь наблюдал за тем, что происходит.

Коммунальщики сами вызвали скорую помощь. Приехали две машины. Детей замотали в покрывала, которые нашли на станции. Мальчишек выносили на руках, — у них одежда и обувь были мокрые. А ,так называемый спасатель, стягивал с детей одеяла, больше опасаясь за судьбу одеял, чем за спасенных мальчишек.

Зато, накануне. на показушных учениях, матросы КП «Аварийно-спасательно-водолазной станции» показывали, как нужно правильно спасать человека. Для учений у них все нашлось. Только на практике, когда случилась беда, они показали, что спасать никого не хотят и спасать не умеют.

Через день, 31 декабря, в то же время и в том же месте, под лед провалились две женщины и 11-летний мальчик. И их опять спасали прохожие. Чем занимаются спасатели? – это вопрос.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Грачья молодец, настоящий мужчина. А относительно “спасителей” так не секрет, что туда идут те кто работать не хочет. Был в том районе на Де ВМФ-кого они там спасать собрались если шашлыки и бухара на станции шли полным ходом. Авторам: Вы хотя бы когда что то патриотическое пишете текст проверяйте, а то после прочтения весь дух патриотизьма улетучивается. Еще со времен Петра Первого, после 29 декабря, ну никак не может сразу наступить 3 декабря.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ