ЖЕНЩИНЫ ГОТОВЯТСЯ К ВЕСНЕ!

0
401

Война-войной, но женщины и сегодня хотят красиво одеваться. Юбочки, рюшечки, бантики, кофточки, – редкая женщина откажется от таких соблазнов. Предложений много, но не все, что нравиться, можно купить в магазинах. И чем ближе весна, тем чаще представительницы слабого пола, чтобы там их обмерили, подогнали по фигурке костюм, там ушили, там немного расслабили. Весна 2015-го — это золотые пальто, это жакеты из перьев и платья из кружев. Это море синего цвета и еще одно — белого.
Ради создания идеального образа женщинам денег нежалко.

– Заказов столько, что у меня не хватает рабочих рук, – говорит директор ателье «Samit» Светлана Халимендик. – Появились очень требовательные клиенты, и мне это нравится, потому, что с требовательными клиентами сам растешь, развиваешься и становишься лучше.

В свое время я закончила самое обыкновенное швейное училище в Днепропетровске. А швеей стала по тому, что с осуществлением мечты быть медиком ничего не получилось. Хотела спасать людей. Но при поступлении не набрала баллов, а денег платить не стали.

В конце 80-х направили меня на практику в Першотравенский Дом быта как филиал Павлоградского. Это было еще совдеповское ателье. Меня кинули в цех, где работали «акулы» швейного дела с большим стажем и опытом работы в индпошиве. Тогда был и раскройный цех, шили верхнюю и легкую одежду. Я попала в цех легкой одежды. Для начала угробила все машинки, меня ругали…Так я начала лепить из себя швею.

Юбка, брюки, пальто… Потом научилась кроить одежду. И вот в Павлограде я уже 15 лет работаю швеей. Наверное, это для кого-то не престижно. А я горжусь тем, что я — швея, с 23-летним стажем.

Только мода в Павлограде, к сожалению, не развивается. Никогда не считалось модным то, что привозили с оптовых рынков Одессы и Харькова перекупщики. Я слежу за европейскими тенденциями развития моды.

Одно время мне пришлось работать в Днепропетровске у еврейки в ателье, где мне в числе других швей приходилось обшивать жен высокопоставленных чиновников и богатых людей города. Эти дамы были вхожи в магазины, где продавались платья и костюмы, стоимость. 15-20 тысяч гривен. Мы смотрели на такие дорогие платья и учились шить.

Я как швея могу сказать, что в дорогих платьях совсем другая внутренняя обработка изделия, иная фурнитура — поэтому и качество вещей совершенно другое. Лучшими считаются английские и итальянские ткани. Украинской ткани, к сожалению, нет. Мы набирали итальянской ткани и шили аналогичные «произведения искусства».

Индивидуальный пошив — это всегда эксклюзив, неповторимый образ. Не смотря на то, что это стоит дороже ширпотреба, мои клиенты идут на это ради того, чтобы быть неординарным, не стандартным. Мне самой интересно работать с такими клиентами, которые смелы в своих заказах и дают мне возможность экспериментировать, предлагать что-то свое.

Когда ты сам выносил и «родил» эту вещь, получил удовлетворение от своей работы — это твой 100%-ный успех и в том, что ты угадал желание клиента.

Не секрет, что в женской среде всегда существовало и существует соперничество выглядеть лучше, чем кто-то. И для нас, швей, это хороший стимул для творчества.

На сегодня уже выстраиваются в очередь выпускницы, много заказов на вечерние и свадебные платья, танцевальные костюмы заказывают целыми коллективами. Традиционные юбки и халаты шить уже скучно. И я сама упрашиваю внести какую-то изюминку в стандартные представления о том, какой должна быть юбка.

Это счастье — заниматься то, что тебе приносит удовлетворение и еще при этом зарабатывать!

Ищу единомышленников. Понимаю, что найти их сложно, поскольку большей частью ателье у нас похожи на мастерские — они занимаются ремонтом одежды, обрезают брюки — и все.

Не случайно мое ателье называется «Samit» – это вершина. Стремиться вверх — это как наша жизнь, которая развивается по спирали и идет вверх. Падать, подниматься и снова идти вверх. Может, смысл как раз в том, чтобы идти к этой вершине совершенства всю свою жизнь.

Люди довольны моей работой. Я чувствую себя востребованной. Быть реализованным в этой жизни, чтобы она не прошла напрасно, – это главное.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ