ЖАЛЬ, НА НАШУ КОММУНАЛЬНУЮ ГОЛОВУ ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ РАСПРОСТРАНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

1
347

Разобраться почему Павлоград периодически утопает в мусоре и работу КП “Затишне місто” депутаты павлоградского горсовета собирались долго.Но даже депутатам городского совета такую задачу решить оказалось не просто. С грехом пополам все-таки создали комиссию, но и она на начальном этапе оказалась бессильной. Уж очень кому-то не хотелось, чтобы кто-то влезал в работу коммунального предприятия.
В начале осени комиссия для анализа КП “Затишне місто”все-таки приступила к работе. Что она делала все это время, – нам не известно. Но на последней сессии 23 декабря о её работе отчитался председатель комиссии, секретарь горсовета Евгений Аматов.Комиссия, ссылаясь на цифры, рекомендовала “Затишному місту” заключать побольше договоров с бизнесменами и простым населением на вывоз мусора.
– По результатам своей работы комиссия рекомендует, – сообщил Евгений Вадимович. – Пересмотреть распределение обязанностей в договорном отделе. Укрепить материальную базу договорного отдела, провести компьютеризацию.
По данным отдела земельных ресурсов на 01.10.2014 года заключено 674 договора аренды земли, только по ул.К.Маркса и Ленина размещено более двухсот объектов, находящихся в жилых домах. Но договора по вывозу ТБ заключены не со всеми. Для сравнения жилой фонд – это 38 тыс. 452 лицевых счета, частный сектор 13 тыс. 031 счет, предприятия 652 договора. На 01.10. заключено договоров в жилом фонде 38 тыс. 452, частный сектор – 6 тыс. 243, предприятия – 652. Необходимо выработать механизм взаимодействия с квартальными, депутатами горсовета для помощи заключения договоров по частному сектору и контролю за вывозом ТБО. Системные работы в этом направлении отсутствуют. Возможно даже сделать в частном секторе вывоз мусора ни один раз, а два, потому что в летнее время идет скопление мусора и его вывозят в посадку…
Комиссия рекомендовала провести определенные изменения в типовом договоре, разработать механизм борьбы со стихийными свалками. Отделом образования проводить систематическую работу среди учащихся по воспитанию у них бережного отношения к городу.
Есть предложение проработать возможность использования в частном секторе миниконтейнеры. Контейнеры на 0,3 куба передаются в рассрочку в собственность жителей. В определенный период они вывозят их на дорогу, машина убирает. Люди закатывают их во двор, приводят в порядок.Красиво, правда? Только кто будет катать эти контейнеры на дорогу и закатывать обратно во двор?
Главный тормоз развития КП “Затишне місто” – наш частный сектор, который складывает мусор в посадки. Только по какой-то странной причине, с предложением заключить договора, никто не ходит. Вероятно, не хватает людских ресурсов, чтобы охватить все районы. Или же кружится голова от езды по крутым павлоградским дорогам.
Улетают ли деньги на ветер в “Затишном місті”? – этот вопрос остается открытым. Много ли лишних людей сегодня числится на предприятии?
А вот депутат Эдуард Станько, который входил в комиссию по анализу КП “Затишне місто”, считает, что рекомендации комиссия, в принципе, выработала правильные. Но лично он ответы на свои вопросы не получил, т.к. штатное расписание членам комиссии предоставили уже после того, как комиссия работу завершила.О финансах никто и не заикнулся.

– Несмотря на поднятие тарифа на вывоз мусора, предприятие все-равно будет убыточным,- так прокомментировал www.begemot.dp.ua ситуацию депутат Эдуард Станько, входивший в комиссию , – потому что никакое поднятие цены не может улучшить работу.
Кому нужна такая проверка и что она дает жителям города? – вопрос не простой. Удивительно, то что в европейских страна не возникает проблем ни с мусором, ни с чистотой. Поляки, немцы, французы, словаки.
Жаль,на нашу коммунальную голову иностранный опыт распространить невозможно.

Виктория Лужникова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ложь, триндеж и провокация-в жилом фонде, так называемом, договорами и не пахло. Просто втупую выставляют счета на оплату и все. Также втупую выставляют и частному сектору, но мусор “забывают” вывозить, но предъявить то нечего,т.к. договоров тоже нет. Счета присутствуют, но основания не видели.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ