Здесь лучше, чем сидеть в подвалах Горловки

3
504

 

О модульном городке, что построен для беженцев на окраине Павлогограда кто-то может говорить, что там живут одни пьяницы и сепаратисты. Кто-то сетует на то, что эти люди живут за счет различных пособий и на работу устраиваться не спешат. Городской голова Иван Метелица на заседании сессии Павлоградского горсовета сообщил присутствующим о том, что в модульном городке стали нормой пьяные дебоши.

– Восемь пьяных хулиганов напали на охранников, – сказал Иван Сергеевич. – Хорошо, что охранники – спортивные ребята. Два охранники с ними справились. Но на следующий день дебоширы пришли снова, но уже в большем количестве. Явились 20 человек…Кому-то зуб выбили…

img_6521

Каждый раз приходится вызывать милицию. Но она пока доедет, то уже что-то успевает случиться. Сейчас мы занимаемся этим вопросом. Если человек каждый день пьян, дебоширит и не дает никому покоя, то давайте его выселять. Я думаю, что мы здесь должны жестко действовать и не допустить трагедии.

Городской голова рассказал, что некоторые переселенцы начинают продавать имущество домиков: кухонную посуду и постельные принадлежности. Говорить можно многое, но лучше там побывать.

Для того , чтобы разобраться в ситуации, корреспондент www.begemot.dp.ua 30 июля побывала в модульном городке.

img_6523_0

В кабинете администратора я столкнулась с женщиной, которая получала вентилятор на большой стойке. Не секрет, что модульные домики в такую жару нагреваются, поэтому и было принято решение выдать семьям вынужденных переселенцев, хотя бы вентиляторы.

Сюда и вправду постоянно кто-то привозит благотворительную помощь: одежду, продукты. Детскую площадку переселенцы соорудили своими руками. Хотя есть сведения, что детскую площадку им установят за немецкие деньги.

Но давайте о драке…

img_6528

– Я сама драки не видела, – рассказала одна из местных жительниц городка Марья Павловна, – но говорили, что вроде бы на территорию городка приходили какие-то павлоградцы, представились «Правым сектором». У них там завязалась драка. Охрана вроде бы вмешалась в конфликт, поскольку в их задачи входит охранять порядок на территории. Двум охранникам тоже досталось. Одному фингал под глазом поставили, он до сих пор на больничном… Но так сказать, что у нас тут сплошные драки и хулиганство — я бы не сказала…

– На моей памяти было 3 разборки, – рассказал один из охранников, листая книгу записей. – Гражданка К., злоупотребляющая спиртными напитками, 1 мая… Тогда охранника ударили, блютус у него поломали… Вызывали два раза милицию в 17 час. 15 мин. и в 22 час. 17 мин. По этому поводу мы писали докладную записку в горисполком.

img_6527

Второй раз 25 июня эта же компания устроила пьяный дебош по случаю возвращения из мест лишения свободы сожителя гражданки К. В этот раз буянил освободившийся— хватался за нож, гражданскую жену избивал. Никто не пострадал. Ребята из их блока успели выхватить у него из рук ножи. Мы эти ножи конфисковали и приложили как вещественные доказательства к докладной записке в исполком. В этом случае милицию не вызывали — угомонили своими силами.

Третий случай произошел 21 июля, но в другом блоке. Это была не моя смена, но насколько мне известно, жильцы, вроде бы, пьянствовали, а охранники взялись их утихомиривать. Но жильцы утверждают другое, что они пришли тихонько, а охрана, по их словам, сразу налетела и стала избивать… Идет разбирательство. У нас полномочия такие, что, если дебоширы не угомонились, то вызываем милицию. И пишем докладную в исполком об инциденте.

Судьбу дебоширов будет решать городская власть. Выселить хулиганов мы не можем — у нас нет таких полномочий. Но по правилам общежития в городке, всех вселившихся предупреждают, что даже заносить спиртные напитки на территорию городка нельзя. Только каждую сумку проверять мы тоже не имеем права.

Я думаю, и в каждом павлоградском доме, хотя бы в одной квартире, найдутся такие же пьяницы и дебоширы. Большая часть переселенцев, – адекватные и нормальные люди. Но, я так думаю, если показательно выселить хотя бы одного дебошира, – в городке будет тишина и спокойствие.

Главная нарушительница всеобщего спокойствия вроде бы где-то работала: то уборщицей на стадионе, то на 2 неделе на море ездила подрабатывать. Так весь городок вздохнул облегченно. Здесь часто и густо были пьянки с ее участием. Но сейчас она утихомирилась, не пьет уже полторы недели. Идет слух, что она вроде бы беременная. Сожитель всему городку объявил, что они бросают пить по этому случаю. А нам остается на это надеяться.

Многие переселенцы устроились на работу. Есть среди них и врачи, и чиновники, и продавцы. Точно не могу сказать, но 50% проживающих где-то обязательно работают. Не работают женщины, у которых много детей, пенсионеры…

Посуда и постельное выдается каждому переселенцу персонально под личную роспись, они за это имущество несут личную ответственность. Проверять – не проверяем. Мы, как охранники, не имеем права заходить в блоки, двери блоков открываются ключами жильцов.

О «Правом секторе» я слышал, что вроде бы он приходил сюда. Но доподлинно мне ничего неизвестно, на моей смене этого не было.

Переселенцам здесь нравится, но все они в один голос просят о том, чтобы их городок обнесли забором, чтобы чужие не заходили. А так здесь проходной двор… Были инциденты, когда из соседнего двора приходили к переселенцам отношения выяснять, мы их угомонили. А был бы забор — сюда бы просто так никто не зашел. Говорят, что брусчаткой дорожки в городке будут выкладывать, но, я так думаю, что забор все-таки приорететнее.

– Дебоши раньше были, но сейчас пьяницы как-то попритихли, – рассказала Марина Дружина из Горловки, мама двоих девочек, одна из них инвалид. – У нас многие работают. Мы условиями проживания довольны. Вода холодная и горячая есть, холодильник, мойка, кровати, шкафы, посуда… Здесь лучше, чем сидеть в подвалах в Горловке. Это было ровно год назад. Представьте, с ребенком-инвалидом прятаться в подвалах — мы боялись даже нос на улицу показать, так страшно было.

Знакомые нам помогли выбраться оттуда. Лера посещает «Школу Ирины». Но все равно мы таим надежду на возвращение. Дом наш там не разбомбили вроде бы. Настя сама украсила домик разноцветными бантиками, детскими рисунками. Семья, состоящая из бабушки, мамы и двух дочерей получает 2300 + пособие переселенцев — так что особо не разгонишься. Мы рады, что сверху на наши головы снаряды не летят…

Наши дети, если честно, даже грома боятся — думают, что бомбежка началась.

На сегодня в модульном городке проживает 128 семей, а всего — 316 человек, 81 ребенок, из них 48 возрастом до 7 лет. \

Уже в ближайшее время здесь будет не только детская площадка, но и дорожки выложат брусчаткой, поставят вазоны с цветами, деревья, скамейки, обустроят навесы над крышей каждого дома, чтобы спасти модули от перегрева, будет оборудована парковка и поставят долгожданный забор уже к осени этого года. Делать будут наши, а немецкая сторона уже завозит материалы.

 

Ирина ГРЕЧЕНКО

Справка: депутаты Павлоградского городского совета выделили на модульный городок 270 тыс грн: 120 тыс. грн на обустройство дорожек и 150 тыс грн на компенсацию за проживание.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Только что у ребенка в руках взорвался запал с гранаты , Новая 6 , по слухам вроде возле капи нашли

  2. В подъезде взорвалось. Конкретно громыхнуло. Два пацана пострадало.Милицию вызывали и скорую. Вроде бы живые были.

  3. Один пацан , лет 6-ти , запал нашел под елкой на капи , у парня с пальцами левой руки плохо , его несли в скорую толком не рассмотрел , главное чтобы все обошлось . Следак сказал надо видеосьемки искать с челентано и с капи , кто запал положил туда может увидят

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ