Павлоград, помяни его добрым словом: завод «Палмаш» накрылся медным тазом

0
1246

Утри слезу, Павлоград: «Палмаша» в городе больше нет. Его имущество перешло к производителю, пардон, салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина, сообщает национальный антикоррупционный портал Антикор.

14 мая хозяйственный суд Днепропетровской области окончательно ликвидировал ПАО «Павлоградский завод автоматических линий и машин». Суд утвердил отчет ликвидатора Ростислава Талана, зафиксировавший отсутствие у банкрота имущества. Вместе с «Палмашем» в небытие ушли и требования кредиторов на общую сумму 3,711 млн грн, которые так и не были удовлетворены.

Банкротство «Палмаша» стартовало еще в 2006 г., а в 2007 был утвержден реестр его кредиторов на сумму 7,319 млн грн. До банкротства «Палмаш» был одним из наиболее крупных производителей литейного оборудования в Украине, кроме того, завод занимался ремонтом горно-шахтного оборудования. 25% акций предприятия владела компания Eclat Invest Ltd. (Делавер, США), а еще 20% — член наблюдательного совета ПАО Алексей Петров. При этом СМИ называли фактическим хозяином предприятия экс-главу его правления Владимира Курочку.

Уже в 2014 г. суд начал санацию «Палмаша», но инвесторов у него не появилось, и в 2018 г. завод был признан банкротом. После этого стартовала подготовка к продаже его целостного имущественного комплекса – комплекса зданий вместе с оборудованием в Павлограде. Первоначально его цена была определена в 50 млн грн, но платить столько никто не согласился. В результате после снижения цены 4 марта 2019 г. все имущество «Палмаша» одним лотом выкупила компания «Дарпак», заплатив 25,76 млн грн.

Итоги аукциона пыталась оспорить павлоградская компания «Интехмаш», которая работала на площадях «Палмаша» и была его кредитором, но суд ей отказал.

Таким образом, новый собственник смог узаконить свое превращение в фактического преемника Павлоградского завода автоматических линий и машин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ