В Павлограде нотариус заверяла договора покойников с соседями о наследовании квартир

26
1667

Областная прокуратура жестко проверит законность приватизации коммунальных квартир в Павлограде. В отделе учета коммунального имущества и жилой площади сразу же после первомайских праздников грянул обыск, в ходе которого были изъяты документы.

Об этом сегодня, в ходе аппаратного совещания сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина, еще раз напомнив сотрудникам исполкома о соблюдении законности в работе бюджетных учреждений.

Поводом для обыска стали незаконные операции с квартирами. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении прокуратуры покойники подписывают договора пожизненного содержания. А один из нотариусов Павлограда заверял все это от имени государства.

Как стало известно beg.dp.ua от одного из пострадавших Анатолия Горленко, он, по странному стечению обстоятельств, так и не смог унаследовать квартиру своей умершей матери, в одном из домов по проспекту Шахтостроителей. Людмиле Алексеевне Панченко было на тот момент 78 лет.

В Павлограде нотариус заверяла договора покойников с соседями о наследовании квартирАнатолий Владимирович проживает в Житомирской области. Еще летом 2015 года, когда мама гостила у него, ни он, ни его мама не могли предвидеть, какие проблемы возникнут вокруг их квартиры.

– Мама у меня гостила каждое лето, для своих 78-ми, она еще хорошо двигалась и здраво рассуждала, – рассказывает Анатолий Владимирович. – Но была строгого характера, сказала — еду домой, и переубеждать ее было бесполезно. Мы созванивались с ней каждый вечер, но где-то за 10 дней до смерти 38-летняя соседка, которая проживала в этом же подъезде и присматривала за ней сказала мне, что мама со мной разговаривать отказалась.

О смерти матери мне сообщила соседка 20 ноября 2015 года. Когда я приехал на похороны, то у меня закралось подозрение, что мама умерла не вчера. Похороны прошли 21 ноября 2015 г., но в квартиру моей матери соседка меня не пустила, сказав, что моя мать еще при жизни отписала квартиру ей. Якобы есть договор от имени матери, подписанный ее рукой. Я удивился потому, что с мамой разговора на эту тему у нас не было. Она не могла оставить квартиру в наследство постороннему человеку.

Мне пришлось обратиться в суд, чтобы оспорить этот договор пожизненного содержания.

И уже в ходе разбирательства выяснилось, что согласно записи в медицинской карте, она умерла 11 ноября 2015 г. Фамилия врача известна. Но почему-то во врачебном свидетельстве о смерти уже была указана дата 20 ноября 2015 года.

А нотариально заверенный договор пожизненного содержания датирован 14 ноября 2015 г. Выходит, что мама подписала договор уже после собственной смерти.

В этом деле многое не стыкуется: «Как нотариус мог оформить договор с уже умершим человеком? Почему врач в карточке ставит одну дату, а в справке — другую?».

При одной мысли, что тело моей умершей матери «держали» 10 дней, чтобы успеть оформить договор пожизненного содержания, мне становится страшно.

Среди каких людей мы живем?

В настоящий момент проходит графологическая экспертиза, которая установит, действительно ли договор подписывала сама Людмила Панченко.

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Объясните мне лошаре как можно завещать “коммунальную квартиру”, если это собственность Толи Алексеевича. Или все таки речь идет о приватизированных квартирах, которые отжимали после смерти владельцев.

    • Скорее всего, забирали приватизированные квартиры. Нотариус государственную квартиру не оформляет. Но тут суть в том, что внаглую творили и ничего не боялись.

  2. Боятся им нечего. Потеряют пару лимонов, врач скажет, что он ошибся, – и дело двинется дальше. На 15лет у нас за такое не сидят, имущество не выгребают.

  3. Какой презик,какой премьер министр,какой генпрокурор,такой и нотариус….. Чем она от этого отребья отличается ?Оправдать и отпустить домой…. потому-что это Украина.

  4. Мне пришлось оформлять сделку у нотариуса. Наверняка ,не одной мне. Многие знают что это такое. Нотариус цепляется к каждой бумажке. А тут такое происходит. Как так?!

    • Нотариусы, это кристально-чистые люди, с повышенной социальной ответственностью. Просто бывают случаи, когда их или “ввели в заблуждение”, или “бес попутал”. А так усе строго в рамках Закону Украины.

  5. Моя сестра привезла нотариуса к умирающей маме, когда мама уже не могла адекватно оценивать ситуацию. И составили завещание на квартиру в пользу моей сестры.
    Мы забрали маму из больницы в очень плохом состоянии. После того , как в очередной раз маме откачали жидкость из лёгких , мама была без сознания несколько дней. Потом, когда мама пришла в себя , не понимала , где находиться, заговаривалась. Так как мама не могла дышать без кислородного аппарата, было кислородное голодание мозга. Так получилось , что сестра забрала маму после больницы к себе домой . Во-первых , она живёт ближе к больнице, во-вторых , сестра живёт одна в 3-комнатной квартире, к тому же это мамина родная квартира, которую мама подарила сестре. Пару раз за неделю , мне разрешили навестить маму, так как мама почти не просыпаеться, а когда будишь, не хочет просыпаться. У умирающего человека это уход в себя. Происходит это потому, что у него просто не хватает сил на общение с окружающим миром. Также у мамы наблюдались признаки помутнения сознания.,Это происходит из-за того, что органы перестают работать так, как это нужно, и головной мозг в их числе. Из-за нарушения процесса снабжения клеток кислородом, уменьшение количества питательных веществ из-за отказа в еде и воде, человек постепенно перестает находиться в реальном мире. Ему начинает казаться, что он находится не здесь, а где-то в другой реальности.
    При этом сестра не пустила ни моего сына, ни маминых подруг к маме. Моему сыну сказала, что бабушка без сознания , и никого не узнаёт.
    Но нотариус , почему-то , этих признаков не заметил. И составил завещание, что человек находился в здравом уме и твёрдой памяти.
    К , сожалению, не знаю фамилию нотариуса. В государственой нотариальной конторе мне этого не сказали.

    • Так прямо и скажите, что просто не поделили квартиру с сестрой. А теперь виноват нотариус?

      • Нотариус должен оформлять завещание , когда человек в здравом уме и твёрдой памяти.

      • Почему не составили завещание , пока мама боле менее себя нормально чуствовала? Тогда бы это было действительно мамино решение. Даже пусть и не в мою пользу. Почему надо было привозить нотариуса тайком ? Почему не пускали маминых знакомых и внука? Чтобы они не могли свидетельствовать в каком мама была состоянии?

          • Проблема? Проблема в том, что к маме в последнюю неделю никто не допускался. Это , чтобы свидетелей не было, в каком мама находилась состоянии. Кроме врача.
            А , вообще, судебное разбирательство -это долгий утомительный процесс, который требует много нервов, времени , и денег. Я решила, что моё спокойствие и нервы стоят дороже.
            Просто вычеркнула сестру из своей жизни. Пусть живёт как хочет. Бог ей судья!

  6. Статті такого характеру демонструють всьому суспільству дуже низький рівень журналістського професіоналізму, коли автор статті вважає, що гучний заголовок викличе фурор в головах читачів. На що ви розраховуєте? Невже редакція і автор не розуміють, що люди не просто читають, а ще й аналізують написане вами, опираючись на власний досвід і власні знання. Як можна по єдиному випадку, що стався з однією особою прописувати, що нотаріус вчиняла договорИ, приписуючи їй таким чином конвеєр, систематичність незаконно вчинених нотаріальних дій. Якщо справа на рзгляді в суді, немає рішення суду, що вступило в законну силу, якщо триває ще розслідування, як можна стверджувати, що вона “завіряла договори з покійниками”. Хто дав автору статті право виносити всланий вирок і таким висловлюванням вішати ярлик “поганця” на нотаріуса? Інформацію, яку ви висвітлюєте в статтях, треба ретельно перевіряти і досліджувати. Той, хто хоч раз звертався до нотаріуса за посвідченням договору, знає, що це справа не трьох днів, що треба спочатку до нотаріуса потрапити, бо є таке поняття як “попердній запис”, де можна чекати місяцями свою чергу. Треба збирати чималий пакет документів, на виготовлення яких, як то, технічний паспорт, оцінка нерухмоого майна, витрачається певний час. Договір довічного утримання сам по собі не шаблонний, він дуже специфічний, де треба прописувати детальні умови утримання людини, в тому числі покупка продуктів, медикаментів, одягу, сплата комунальних послуг і таке інше. Тому нотаріус обов’язково спілкується з відчужувачем майна певний час, обговорюючи умови. По людях похилого віку нотаріусом ведеться ретельний прийом (так би мовити, розглядаються під лупу), бо це окрема когорта осіб, за захистом інтересів якої держава по-особливому спостерігає, і, в разі образи з боку нотаріуса, не милує. Тому нотаірус десять разів пересвідчиться в людині, її адекватності, перш, ніж матиме з нею будь-які справи. В коментарях до статті прізвище нотаріуса було прописане. Скріншот екрану – справа п’яти секунд, а ст.1172 ЦК України ніхто не відміняв і у цього нотаріуса насьогодні є всі підстави звернтуися до суду за захистом честі і ділової репутації. Не вдалося спіймати хайп автору статті, вважаю, що повинно бути публічне спростування опубілкованого матеріалу та вибачення перед нотаріусом.

    • Для того, чтобы супер-пупер нотариусу не попадать в подобные ситуации, нужно, по крайней мере, было выехать к умирающей женщине (если она действительно умирала, если она еще была жива), и убедиться самой, какой договор она подписывает, чтобы потом не распространять слухи о том, что ее подставили. Это, по меньшей мере, не профессионально))). Если, конечно, нотариус не в теме((((…. И не в доле(((((

    • “Тому нотаірус десять разів пересвідчиться в людині, її адекватності, перш, ніж матиме з нею будь-які справи” ВРАНЬЁ !!!!!!!!. Говорю из личного опыта!

  7. Класс! Кто посмеет вякнуть хоть слово против сложившейся коррупционной системы будет залякан. Бегемот напиши, что не только в Павлограде, но и в Украине махинаций с квартирами не бывает! А лучше судить в прямом эфире сына за обращение в прокуратуру. Это ему показалось, что подпись подделана. Завтра все документы или крысы съедят или пожар накроет. Светлана, вы первая кто достоин наказания за защиту гнилой системы.

  8. Час промов лозунгами і розкидання фразами “коррупционные системы”, “гнилая система” добігає кінця. Ніхто не стверджує, що в країні немає махінацій з квартирами, ніхто не відбирає у спадкоємця права звернутися до органів, у разі підозри в шахрайстві. В той же час ніхто не має права виносити публічно власний вердикт по будь-якій справі, що не завершена і в розслідуванні якої не поставлена крапка. Подібні статті не піднімають і не вирішують проблему корупції в суспільстві, а викликають лише емоційну істерію. Я пишу коментарій виключно по матеріалу, що поданий в статті, намагаюсь його аналізувати, а не домислюю кроки нотаріуса і спадкоємця (кому куди їхати, в чому переконатися, в які ефіри кому виходити, хто з’їсть документи і хто якої участі достоїн). Фантазувати і придумувати можна безкінечно, але ніхто не має права судити будь-яку людину, публічно засуджувати її вчинки по непідтвердженим і не доказаним фактам. КРАПКА.

    • Полностью Вас поддерживаю. Там более что в статье нет никаких фактов про неправомерные действия нотариуса. А имидж наших пэрэсичных известен давно: что недослышали, или недопоняли-добрэшэм смачно.

  9. Господа, не надо сбрасывать со счетов, что в это дело вмешалась прокуратура. То, что какой-то мужчина проморгал наследство мамы, – это его личные проблемы. Но прокуратуре мы должны доверять, если считаем, что там работают не лопухи и преступники, а люди сведущие в законах. Без оснований, с одной только жалобой от мужчины, прокуратура на выемку документов отвлекаться не будет. То, что махинации с квартирами есть и то, что без нотариуса, эти махинации не возможны, – это доказывать никому не нужно. В год умирает 1500 человек. У 500 – или проблемные наследники или они потерялись. И это непрерывный процесс. Считайте деньги.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ