Защитники генерала Назарова утверждают, что военно-транспортный самолет ИЛ-76 был сбит вне боевой обстановки

10
732

«В Украине «боевой обстановки» не было до марта 2915 года», – утверждает адвокат генерала Назарова

В Павлограде продолжается судебное разбирательство по делу генерала Назарова. 9 и 10 августа суд изучал все письменные доказательства стороны защиты и заслушал показания троих свидетелей.

ген2Защита генерала предоставила суду результаты экспертизы о причинах катастрофы самолета ИЛ-76 14 июня 2014 г., за которую сам генерал заплатил 10 тыс. грн. Военные специалисты изо Львова, смоделировали по показаниям бортового регистратора полет самолета.
Комиссия сделала вывод, что «вероятно, в самолет ИЛ-76 стреляли из ПЗРК или зенитно-ракетного оружия».

Экспертиза должна была установить: как должны были быть защищены самолеты и были ли выдержаны нормы безопасности?

Выяснилось, что системы ПВО в Луганском аэропорту не было. Генерал заявил о том, что в то время обстановка действительно была сложной: все распоряжения исходили от Генштаба ВСУ. Штаб АТО не имел права принимать самостоятельные решения, он согласовывал свои действия с Генштабом. Генерал, как начальник штаба АТО, утверждал маршрут, схему полета и порядок связи самолетов, направляющихся в аэропорт Луганска.

ген 3По инструкции, самолет должен был лететь ночью с выключенными маяками, а посадочная полоса должна была осветиться лишь в момент приземления самолета за 3-4 км от начала полосы. Между тем, установлено, что свет на посадочной полосе был включенным, и самолет светился, как «новогодняя елка».

Так же выяснилось, что оперативная информация о том, что боевики имеют намерение отстреливать самолеты над Луганским аэропортом, тоже была известна. Она была передана в штаб АТЦ (Антитеррористический центр в Киеве) , но полной и достоверной эту информацию, по мнению экспертов, считать было нельзя.

В штаб АТО эту информацию, по показаниям свидетеля — начальника отдела контразведки Вячеслава Крапача — его подразделение не отправляло, только в штаб АТЦ. Фактически в штаб АТЦ был передан разговор двух неизвестных лиц со стороны боевиков:

«- Мы наблюдаем скопление людей в аэропорту Луганска и посадку самолетов. Их надо сбивать.
– Мы над этим работаем…»

Информацию дежурные получали круглосуточно и ее было очень много, ее передавали в штаб АТЦ без анализа или каких-то акцентов. Но неизвестно, как взаимодействовали между собой Генштаб ВСУ, штаб АТО и штаб АТЦ, и кто, в конечном итоге, должен был обеспокоиться возможностью подрывов украинских самолетов на Луганском аэропорту неизвестными лицами.

К тому же, юридически начальник штаба АТО, по заверению адвоката, не мог организовывать защиту самолетов, поскольку это не определено его должностной инструкцией.

– Я считаю, что виной всему несовершенство нормативно-правовой базы, многоуровневое управление вооруженными силами, – высказал в суде свое мнение обвиняемый генерал Виктор Назаров. – Одни отдают приказы, но не контролируют их выполнение, другие не отдают никаких приказов, но поставлены в условия контролировать их выполнение.

Между тем, и это немаловажный момент, на 13.06.14 г., вообще, не существовало понятия «боевая обстановка» в Украине.

– Понятие «боевая обстановка» в Украине, когда «какое-либо военное подразделение принимает участие в боевых действиях и завершает их», было внесено Генеральным штабом в марте 2015 года, а у нас события 2014 года, – уточнил адвокат генерала Михаил Турик. – О какой военной обстановке мы говорим?

Сторона обвинения просила суд признать доводы стороны защиты недопустимыми, поскольку экспертиза не высказала однозначного определения, от выстрела какого оружия произошла катастрофа военно-транспортного самолета ИЛ-76.

Выводы экспертизы, по мнению обвинения, больше похожи на научный трактат или рассуждения, чем на правовой вывод и доказательства.

Сторона обвинения настаивала на том, что защита генерала предоставила в суд «недопустимые доказательства».

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Та задолбали уже этим генералом. Че больше писать не о чем? Хоть всех пересажайте , народу похер))

  2. Если верховное командование ВСУ отрицает несогласованность действий разведки и управления войсками, то чего ждать рядовому составу? Очередных котлов и гибели наших ребят. Своё неумение ведения боевых действий прикрывают присутствием в зоне конфликта российских регулярных войск. Позор всей системе ВСУ. Насоздавали Генштаб ВСУ, штаб АТО и штаб АТЦ для работы “блатных” специалистов. А с правиться с маленькой территорией не могут. И чему они учились? За что украинский народ платит им зарплату? Вспомним историю. За 2.5 года советские войска гнали немцев от Сталинграда до Берлина, освобождая Европейскую часть СССР, в том числе и всю Украину, а так же половину стран ЕвроСоюза. Сейчас перед “доблестными” войсками ВСУ противостоят только части Донецкой и Луганской областей. Позор. Свою несостоятельность прикрывает “сливанием” своих кадров. Какой грамотный офицер после этого будет служить в ВСУ? Нашли очередную “шестёрку” и над ним издеваются. И заметьте. Боевого офицера судит не военный трибунал, а гражданский павлоградский суд. Верхи боятся, что офицеры возмутятся таким, неуставным поведением Генштаба ВСУ.
    Народу, действительно, уже надоел весь цирк этого правительства. Завидую выдержки Самоткан. Ей сейчас кроме своих законов и постановлений надо учит и военные. Держись, судья!

  3. Так в Украине, кажись, военных судов нет. Да и какой военный суд осудит генерала?

  4. Весь мир ждёт, в том числе и в Украине, очередных выборов президента Украины, чтоб скинуть эту Порошенковскую гниду без лишнего базара на площадях Киева. Этот “гарант” всем уже надоел. А во всех церквях, мечетях, костёлах молятся, чтоб наш Петруша ещё чего то не отморозил. Сильно дороги обходятся миру и Украине его выходки.
    Мировое сообщество на выборах приложит все усилия, что бы на Украине больше не было больше такого позорища. Тогда украинский народ вздохнёт с облегчением. Пока ещё надеемся на счастливую жизнь в нашей стране.

    • Руки прочь от Петра Алексеевича-нашего гаранта и кормильЦА, Прежде чем скулить лучше поясните народу как в “оппозиционном” Павлограде Петр Алексеевич набрал 54% голосов. Или голосовали как всегда через Ж.? А мозги на отдыхе были?

  5. Пока Вы судите генерала, на фронте гибнут солдаты.
    Министерство обороны закупает устаревшие жгуты Эсмарха, потому что на тендер по закупке турникетов вышли производители с некачественным товаром.
    Об этом на брифинге заявил генерал-майор медицинской службы ВСУ Андрей Верба.
    “На торги вышли четыре фирмы по закупке 50 тысяч турникетов. Ни одна фирма не отвечала тем требованиям, прописанным в тендере. Там есть медико-технические требования, они не отвечали требованиям”, – сказал он.
    По словам Вербы, эти требования были простыми и не содержали ничего “космического”. Он добавил, что речь шла о порядочности производителя и отсутствии некачественной продукции.
    “Мной было принято решение, что мы остаемся без средств механической остановки крови. Я докладывал это решение – осуществить перераспределение средств, выйти на закупку 20 тысяч турникетов и закупить 100 тысяч средств остановки крови Эсмарха”, – заявил Верба.
    На вопрос журналистов, вел ли он переговоры с иностранными фирмами, которые изготавливают жгуты, он ответил, что не имеет на это права.
    “Если я буду такие переговоры вести, все закончится плачевно”, – сказал он.
    “Если завтра не дай Бог завтра начнется кампания по мобилизации, я слова в сумку не поставлю”, – добавил Верба.
    Как известно, ранее Минобороны объявило тендер на закупку 100 тысяч жгутов Эсмарха на сумму почти 2 млн гривен.
    В свою очередь сотрудник проектного Офиса реформ Минобороны Михаил Лопатин заявил, что эти жгуты являются устаревшими и не отвечают требованиям НАТО. В частности, по его словам, их невозможно наложить одной рукой.
    Жгуты Эсмарха являются резиновыми, использовались в СССР.
    Пока к раненному защитнику защитнику Украины доберётся помощь, из тела выльется весь патриотизм и останется груз 2000.

  6. Украинский патриотизм: встретил бандеровца - убей его.

    В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего Вооруженных сил Украины Романа Рудейчука, который в ходе боевых действий в Донецком аэропорту получил ранение головы.
    «Я зашел в туалет одного из кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне “Бандеровец!”. Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину.
    По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида — на нем была футболка организации «Правый сектор». «Она полностью окровавлена, то ли разрезана ножами, то ли разорвана руками», — пожаловалась мама «киборга».
    Журналистам военнослужащий заявил, что нападавших не боится. По его словам, заявление в полицию он написал на следующий день после нападения.
    26 мая в Киеве началась рекламная кампания контрактной службы в ВСУ. На билбордах было размещено изображение подполковника Олега Кузьминых, который известен тем, что в плену у ополченцев ДНРжевал свои погоны. Слоган кампании: «Настоящие герои ищут будущих профессионалов».

  7. клаунада. да как можно разобраться гражданским клоунам -кабинетчикам в этой галантереевской каше, которую заварила верхушка.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ