Западный Донбасс готов к созданию мини-республик

2
275

О том, что такое территориальная громада, – сегодня мало кто знает. Есть городские и сельские советы, есть районы и области, но территориальные громады, пока существуют лишь в чьем-то воображении. Хотя закон «Об объединении территориальных громад» президентом уже подписан.
Территориальная громада — это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся амостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр. Города, поселки и села должны добровольно объединятся. Но в Конституции Украины об этом не сказано ничего.
Но пока объединять нечего: по всей Украине из 26000 населенных пунктов только в нескольких десятках созданы Территориальные Громады, но ни в одном из них не реализованы Территориальные Громады, как субъект публичного права собственности.

Объединение неизбежно, только не нужно думать, что созданные Местные органы Власти – это и будут Территориальные Громады. Таким образом властьимущие добиваются лишь одного – чтобы закрепить за собой право на землю, недра, водные ресурсы, предприятия, больницы. А Территориальным общинам, которые будут созданы позже, останутся только лозунги и право на письменное обращение.
Только, на практике, города и села Западного Донбасса добровольно объединятся не хотят. Да и кто захочет добровольно выпускать власть из своих рук?

О кампании добровольного «необъединения» громад проинформировал депутатов 19 мая на семинаре городской голова Иван Метелица.

– По сроку до 1 июня, если утверждены планы объединения громад, то есть государственная программа о выделении дополнительного финансирования, – сообщил депутатам Иван Сергеевич . – Пока по Днепропетровской области все районы хотят быть самостоятельными. В Павлоградском районе решили организовать три своих зоны: Вербки и Кочережский участок, Богуслав себе планировал… Богдановка хочет отойти к Терновке.

В Першотравенске не без проблем. Главным назначен Петропавловский район, который не хочет объединяться с городом.

Есть противодействие. Хотя идея хорошая. Могли бы и сельские громады получить какой-то ресурс. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы все успокоилось.

Наверное, нам надо было сделать, как в Польше. Утром все проснулись — и сразу все многоэтажки стали ОСМД. А у нас еще год дали на обдумывание.

Вроде как и реформируем, а на самом деле ничего не делаем. Добровольное объединение может растянуться лет на 25. Поэтому и жизнь у народа становится все хуже и хуже. Дай Бог, чтобы начались реальные реформы.

На Западной Украине города и села охотно объединяются. Города получают возможность развиваться. Это хорошие предпосылки для прихода инвестора. У нас в Павлоградском районе дела плохи с финансированием, села концы с концами еле сводят. За исключением, пожалуй, Богдановки, Богуслава и Вербок.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “…Наверное, нам надо было сделать, как в Польше. Утром все проснулись — и сразу все многоэтажки стали ОСМД…”
    Есть более интересный вариант – утром все проснулись – а все бывшие уже сидят…Даже те, кто в который раз успел поменять свою партийную принадлежность…А так хамелеоны будут умничать, но думать только об одном – где бы еще урвать…

  2. Или автор статьи что-то перепутал или Иван Сергеевич где-то головой ударился говоря такую несусветную чушь про так называемые “территориальные громады”
    Мухи отдельно,а котлеты отдельно!!!! Для начала советую почитать закон “Территориальных Громадах” и конституцию,там все давным давно написано!!!
    И на счет того “чтоб проснуться и все было…” почти так и должно было случится еще в 1997-98 годах,после принятия новой конституции! И никаких сел объединять не нужно,укрупнение ни к чему хорошему не приведет,в общем читаем законы,там давным давно все написано,а то что подписал президент,чистой воды разводилово с так называемой децентрализацией!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ