В Украине заморозят коммунальные тарифы, – правительству нужно думать о переходе на потребление только украинского газа

0
322

В Украине заморозят коммунальные тарифы до конца войны. Об этом 10 мая, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канал.

Кабинет министров предлагает ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов на тепло и горячую воду, а также на газ и его распределение для всех категорий потребителей.

Никакого популизма тут нет, – в условиях военного времени, это необходимость. Все коррупционные схемы поставки газа должны быть разрушены.

“Правительство подаст в Верховную Раду законопроекты, которые предусматривают мораторий на повышение тарифов на период военного положения и 6 месяцев после его завершения. Тарифы на газ и его распределение, а также на тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не ко времени”, – написал он.

По его словам, в законопроектах также будут определены компенсаторные механизмы, которые позволят удерживать надлежащий уровень инфраструктуры и ее восстановление.

Но перед Украиной встает проблема: «Что делать, если россия осенью этого года прекратит поставки газа в Евросоюз?». Закупки газа в Польше, Венгрии и Словении, в этом случае, станут невозможными.

Сейчас Украина потребляет около 30 миллиардов кубов природного газа в год. Из них собственная добыча составляет примерно 20 миллиардов. Возникает вопрос: «Сможет ли Украина вообще отказаться от импорта газа, национализировав все собственные месторождения в стране и отодвинув в сторону олигархов?».

Справка: Добыча газа в Украине, кроме «Нафтогаза», контролируют олигархи Ахметов, Злочевский Коломойский и Хомутынник, Пинчук и Новинский.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ