Закончились выборы в городской совет. Что дальше?

2
384

Впервые у нас прошли выборы в местные советы по открытым партийным спискам. Для жителей Украины это абсолютно новая система, что породило множество вопросов, как по самой процедуре голосования, так и по итогам выборов.

Но начнем с начала – с явки избирателей, которая была «рекордно» низкой – 31,5 %. То есть, две третьих избирателей не пошли на выборы. Почему?

Закончились выборы в городской совет. Что дальше?С одной стороны, снизила активность жителей города вторая волна коронавируса. Старшее поколение вновь стали предупреждать об угрозе заражения. А ведь люди в возрасте, как известно, наиболее активно принимают участие в голосовании.

С другой стороны, имела место определенная усталость, разочарование после результатов последних президентских и парламентских выборов, которые не оправдали надежды людей. Команда президента страны не выполнила ни одного предвыборного обещания. Как результат – рейтинг правящей партии «Слуга народа», к примеру, в Павлограде, упал с 70% до 22,4 %, что, собственно, и показало голосование. Многие на выборы просто махнули рукой, мало веря в их результаты.

Выборы в городской совет Павлограда проходили по 4-м округам, на которые был разделен город. Победители в партийных списках определялись по большему количеству голосов, набранных по округу, а не на конкретном избирательном участке, как было раньше.

Закончились выборы в городской совет. Что дальше?Многие избиратели до сих пор в недоумении, почему их кандидат, занявший первое место на избирательном участке, не прошел в совет, хотя, как депутат в прошлом созыве работал очень хорошо. Этот факт до конца не проработали и сами кандидаты. Может быть, поэтому в новый совет прошли лишь 12 депутатов прошлого созыва. Удивительно, что в новый городской совет попали только три депутата градообразующего предприятия ДТЭК «Павлоградуголь».

Теперь по самой процедуре голосования. Все ли поняли, как надо голосовать? В рекомендациях избирателям предлагали вначале выбрать партию и поставить в соответствующую клетку галочку или крестик. Затем, во второй клетке, – номер кандидата, указанного в списке этой партии. В «простыне», с указанием 10 партий и сотне фамилий мелким шрифтом, не так просто было разобраться, тем более, что люди, по привычке, искали в списках в первую очередь знакомую фамилию кандидата, а потом уже партию. Либо, не найдя своего кандидата, отмечали только партию или вообще ничего.

Закончились выборы в городской совет. Что дальше?Действительно наши люди на выборах все равно ориентируются в первую очередь на конкретного человека, на личность кандидата, который должен, представлять их интересы в городском совете, исполнять их наказы. И это не только привычка. Если вдуматься, то раньше, депутат, избранный большинством голосов по конкретному избирательному участку, нес ответственность именно перед выбравшими его людьми.

Сегодня, избранный по партийному списку, отвечает в первую очередь перед партией, от которой он прошел в совет. Персональная ответственность размыта. А коллективная, как мы знаем, это «мыльный пузырь», где никто ни за что не отвечает. Ведь с решением своих проблем люди будут обращаться не в партии, офисы которых работают от выборов до выборов, а к конкретному депутату, назначенному на их участок. Который, кстати, мог быть избран на другом конце города. Где будет вести прием граждан такой депутат – не известно. А окружных приемных, по всей видимости, не будет.

Таким образом, всю ответственность перед жителями города будет нести исполнительная власть. Благо, что люди доверяют исполкому, о чем говорит безоговорочная победа в меры города Анатолия Вершины, который набрал почти 60% голосов.

А каковы же тогда функции представительной власти, то есть депутатов? Голосовать на сессиях. Либо за предложения городского головы, либо против. Таким образом, образуются две коалиции. Одна будет поддерживать мэра города, другая – нет. Эффективность такого совета, прямо скажем, сомнительная. Ведь нам на местном уровне не нужны политики, блокирующие, как в Верховной Раде, трибуну и рвущие друг у друга вороты рубах. Нам нужны, образно выражаясь, «завхозы», которые, представляя интересы своих избирателей, будут заниматься городским хозяйством, ремонтом дорог, освещением улиц и придомовых территорий, обеспечением работы школ, больниц, детсадов и пр.

Закончились выборы в городской совет. Что дальше?Может быть поэтому, на местном уровне, мажоритарная система выборов все-таки более эффективна, чем игры по партийным спискам. Будущее покажет.

По итогам голосования в Павлоградский городской совет первое место заняла «Оппозиционная платформа – за жизнь», в немалой степени потому, что в партийный список входили известные в Павлограде люди – Артут Мартовицкий и Николай Пономарчук. В совете партию будут представлять 14 депутатов. Второе место – партия «Слуга народа» с 8-ю депутатами в совете. Далее «Европейская солидарность» – 4 депутата. «Батькивщина», «Громадська сила», «Блок Вилкула» и «Пропозиция» – по 3 депутата. Еще 3 партии не набрали необходимых 5% голосов. В совет Павлоградского административного района «Оппозиционная платформа – за жизнь» набрала около 40%. Партию будут представлять 16 депутатов.

Виталий Голубушкин.
Член НСЖУ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А дальше ждем пока избранные ублюдки включат отопление спустя 3 недели после ОФИЦИАЛЬНОГО НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ПО ЗАКОНУ!

  2. Главная функция депутатов: контроль расходования бюджетных средств, т.е. наших денег и правильное их распределение.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ