Закон о поименном голосовании в горсоветах Западного Донбасса заблокирован из-за трех авторучек

3
572

 

Два с половиной месяца прошло с того времени, как Президент Украины подписал закон, принятый Верховной Радой Украины, “О внесении изменений в статью 59 закона “О местном самоуправлении в Украине” относительно поименных голосований”. Принятый закон обязывает местные советы принимать решения открытым поименным голосованием. Кроме того, Верховная Рада обязала местные советы обнародовать результаты поименного голосования на официальном вэб-сайте местного совета в день голосования и сохранять на протяжении неограниченного срока все результаты поименных голосований.

Вне всякого сомнения, – это, пусть небольшой, но, все-таки, шаг на пути демократических преобразований и открытости. Избиратели мгновенно узнали бы , как работают их избранники: какие решения поддерживают в сессионном зале и против чего выступают.

Два месяца со дня опубликования давно прошли, но никто ничего не слышал о поименном голосовании народных избранников ни в Терновке, ни в Першотравенске, ни в Павлограде.

В Павлограде лишь шел разговор о том, что только для он0лайн трансляции заседаний понадобится порядка 80 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на 3 видеокамеры, 1 ноутбук и техническое обслуживание. Для персонального голосования, как выяснилось, необходимо закупить систему «Рада». Её стоимость никто не решился озвучить, но тут, наверное, нужно вспомнить о том, что система «Рада-3», установленная в Верховной Раде в 2002 году, вместе с последующей модернизацией, обошлась бюджету $800 тысяч.

Курс доллара меняется и жизнь дорожает. Новая система для 120 депутатов Киевсовета, в 2014 г. стоила $1 млн.

В Павлограде 36 народных избранников. И по 34 — в Терновке и Першотравенске. Но, навряд ли, кто-нибудь из городских руководителей осмелится сказать избирателям, что в общей сложности нам нужно потратить $1 млн или 27 млн. гривен для того, чтобы посчитать депутатские голоса.

В Павлограде 36 народных избранников. И по 34 — в Терновке и Першотравенске. Но, навряд ли, кто-нибудь из городских руководителей осмелится сказать избирателям, что в общей сложности нам нужно потратить $1 млн или 27 млн. гривен для того, чтобы посчитать депутатские голоса.

До сессии, которую планировалось провести 23 февраля, как было объявлено ранее, смета на электронную систему голосования для Павлоградского городского совета должна быть готова. Но дату проведения сессии перенесли на 22 февраля. А поименного голосования, как не было, так и нет. Хотя, вводить его обязательно нужно. Но не за миллионы и, даже, не за сотни тысяч гривен.

Для поименного голосования депутатам городского совета не нужно никаких миллионов. Достаточно счетной комиссии выписать три авторучки, по 2 гривни за штуку, листы бумаги, с напечатанными фамилиями депутатов, — и пусть ставят «галочки», высчитывая «народную волю».
Против трех авторучек народ возражать не будет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за ручки в 21 веке? Для автоматического подсчёта голосов и для поимённого голосования надо создать электронную систему. Зачем в это смутное время, когда жизненный уровень людей “ниже плинтуса”, ставить дорогостоищее оборудование? Лучше эти деньги отдайте в собес, что бы люди получали субсидии. Виктор попал в исполком, получает не плохую зарплату, которая позволяет нормально жить без субсидий и пишет всякую … Пора повернуться лицом к людям и защищать их жизненный уровень.

    • Снимись с ручника. С субсидиями усе в порядке, кто хотел и имел право их получают. Так что не надо здесь дешевку гнать.

  2. Твоя дешёвка даёт мне 880 грн убытка ежемесячно. Коль субсидию дают только “Рупору без народа” и им подобныч чинушам, то понятно почему в бегемоте начали гнать всякую чушь.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ