Понятые заверили: «Задержанный стоял к ним спиной, без футболки, и плакал»

0
1325

Сегодня, 18 мая, в Павлоградском горрайонном суде прошло повторное слушание уголовного дела по обвинению двух молодых людей в краже кабеля «Укртелекома».

Обвинение предъявлено 31-летнему Руслану и 23-летнему Денису. Их задержали у колодца по ул. Добролюбова, в Павлограде, летом 2016 года.

Понятые заверили: «Задержанный стоял к ним спиной, без футболки, и плакал»Согласно обвинительному акту, злоумышленники якобы при помощи секатора вырезали 4 куска кабеля – по 14 метров каждый, – но забрать добытое не успели — подоспела полиция. Ущерб от действий подсудимых составил 4 тыс. 319 грн 14 коп. За попытку кражи по предварительному сговору лиц обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы (ч.2 ст.185 УК Украины). Хотя, подсудимые вины не признают.

Павлоградский горрайсуд уже признал подсудимых виновными в совершении данного преступления.Но апелляционный суд Днепра отправил данное дело на повторное рассмотрение.

Понятые заверили: «Задержанный стоял к ним спиной, без футболки, и плакал»– Основания у апелляции для назначения дела на повторное рассмотрение были весомые: не были полностью установлены все факты преступления, – прокомментировал ситуацию корреспонденту beg.dp.ua адвокат Иван Мелешко. – Недостатки досудебного следствия не были устранены. Так, длина кабелей не соответствовала предъявленному иску: вместо 4 отрезков кабелей по 14 метров, в краже которых обвиняют подсудимых, фактически в суд в качестве вещественного доказательства были предъявлены отрезки от 11 до 13 метров длиной. Кабель измеряли рулеткой в зале судебных заседаний.
Были также вопросы по сумме гражданского иска, который заявлял «Укрателеком». Еще один момент, как показали понятые, касался применения работниками полиции непозволительных мер физического влияния на одного из задержанных. Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение, чтобы разобраться в указанных моментах.

В этот раз представителей «Укртелекома» в зале суда не было, зато суд снова заслушал показания двух понятых. Два приятеля в тот день выпили 2 литра пива, но это обстоятельство не помешало правоохранителям пригласить их в качестве понятых. Они подтвердили, что видели одного из задержанных, который стоял к ним спиной, без футболки, и плакал.

Кабель видели только один. Никто при них длину кабеля не измерял и отпечатки пальцев с кабеля не снимал. И даже, как признались понятые, они подписывали пустые листки допроса.

Понятые заверили: «Задержанный стоял к ним спиной, без футболки, и плакал»Прокурор отметил, что показания понятых в суде и в материалах дела, полученных в результате досудебного расследования, отличаются.

В этой связи, прокурор ходатайствовал перед судом о том, чтобы в качестве свидетеля в суд пригласили следователя, который вел дело.

Его показания суд заслушает 11 июня.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ