Зачем нам Польша? Шахты Западного Донбасса полностью укомплектованы работниками на добычных и проходческих участках

3
514

О массовом выезде украинцев на заработки в страны Европы ходят легенды. На улицах только и разговоров, что на Запад двинулись все: водители автобусов, строители, медики. Шахтеры — не исключение.

Что можно сделать, чтобы специалисты из Украины не уезжали? – этот актуальный вопрос, среди прочих, сегодня, 15 марта, на пресс-конференции, был задан генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь Сергею Воронину.

– Что и как удается противопоставлять отечественной угледобывающей отрасли в ответ на манящую привлекательность европейской угледобыче, например, в Польше, Чехии? – задал вопрос корреспондент beg.dp.ua Сергею Анатольевичу.

– На сегодня существует Министерство энергетики и угольной промышленности в Украине, но то, что угольная отрасль не существует в государственном секторе — это однозначно, – сказал Сергей Воронин. – Еще год-два и государственные угольные шахты закроются по той простой причине, что туда не вкладываются инвестиции, шахты не развиваются.

Что касается предприятий ДТЭК, то расскажу о том, что нам удалось объездить все страны, где ведется угледобыча: ЮАР, Австралия, США, Польша. Нам хорошо известно об уровне развития шахт в разных странах.

Если сравнивать шахты Польши и Чехии с нашими шахтами, то мы практически ничем им не уступаем по уровню применения современной техники, применения технологий добычи. Мы выполняем те же требования по параметрам угледобычи.

Если говорить о привлекательности, то государство Польша в целом привлекательнее, чем Украина. Так сложилось на текущий момент. Почему, мне сложно объяснить. Между тем, тенденция, которая складывалась еще 2 года назад, когда люди уезжали в Польшу и Чехию работать, утихла. Около 90% шахтеров вернулись назад и сказали, что их там не ждут, что они там никому не нужны: Польша – для поляков, как и Германия – для немцев и Франция – для французов. Понимая, что там их ничего хорошего в перспективе не ждет, они вернулись в Украину.

На сегодня отток рабочих с наших предприятий затухает. Шахты полностью укомплектованы работниками на добычных и проходческих участках. Единственное, не хватает людей на вспомогательных участках. Я думаю, что с повышением зарплаты на вспомогательных участках, увеличится и число желающих трудоустроиться на наши предприятия.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. шахтеры сами хорошо зарабатывают, и страну углем обеспечивают. Огромный им респект!

    • И главное, что есть уверенность в завтрашнем дне, и стабильность, на какую можно рассчитывать !

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ