Не бабушкин вопрос или зачем нам басни про тарифы?

26
1108

Круглый стол по вопросам повышения тарифов, с участием городского головы, руководителей коммунальных предприятий и специалистов павлоградского исполкома, 31 января, начался во время и прошел без скандала. Хотя на встречу пришло порядка ста человек.

Да, и зачем скандалить, если причин повышения тарифов никто не скрывает? К чему обычным жителям города умничать, перед городским головой, и пытаться в чем-то уличить перевозчиков или специалистов коммунальных предприятий КП «Павлоград водоканал» и КП «Павлоградтеплоэнерго»?

Да, предприятия убыточные, а перевозчики никогда не устанут в деталях рассказывать о своих потерях. Но зачем с ними спорить, если ты, не специалист по водопроводным сетям, не специалист по котельным и не знаешь с какой стороны подходить к автобусу?

Немцы не ходят слушать басни про экономически обоснованные тарифы. И шведы тоже. Им не до этого.

В какой еще стране мира граждане собираются для того, чтобы услышать, что такое тариф? В какой стране мира жители городов дают советы специалистам, что нужно делать для того, чтобы вода была чище и при этом дешевле? В какой стране мира потребители услуг, собравшись вместе, тыкают носом тепловиков в ржавеющие трубы, которые обогревают мерзлую землю и бродячих котов?

Может быть так делают в США, в Японии или в Гондурасе?.. Нет. До такого извращения, которое, кстати, утверждено правительством Украины, никто не додумался. Немцы не ходят слушать басни про экономически обоснованные тарифы. И шведы тоже. Им не до этого.

В цивилизованных странах вопросами формирования тарифов занимаются специалисты, без семи пядей во лбу. Но там почему-то бесплатно никто услуги не получает. У нас — получают. В невиданных нами заморских странах никто ни копейки не платит за то , чего он не получает? У нас подобное — сплошь и рядом.

Там городом управляют шесть человек. И нет проблем с пассажирскими перевозками, с тарифами на тепло или воду. У нас столицей Западного Донбасса управляют 250 человек, а проблемы растут и растут.

Кому предъявлять претензии? И о чем тут спорить? И, сколько можно рассуждать о тарифах, если и без дебатов понятно, что причина наших бед не водоводе Днепр-Западный Донбасс и не в гигакалориях, которые скоро сожрут весь бюджет Павлограда.

Глядите ширше. Претензии, в нашем случае, могут быть лишь к организаторам перевозок, к тому, кто должен решать проблемы. Если есть способы уменьшения тарифов, и они не используются, претензии нужно предъявлять депутатам городского совета и городскому голове, чтобы они, наконец-то принимали рациональные решения по перевозке 38 тысяч льготных пассажиров, по неэффективному использованию газа городскими котельными, по технической водопроводной воде, которую страшно пить.

Каждый должен заниматься тем делом, которое ему поручили: повара — готовить обеды, педагоги — учить, а городская власть – создавать условия для того, чтобы бюджетные деньги и личные средства горожан не разлетались по ветру, а использовались с максимальной отдачей.

Вопрос повышения тарифов можно целыми днями обсуждать, вместе с бабушками у подъездов. Только бабушки, с дедушками, городские проблемы решать не должны.

Кухарки не могут управлять ни городом, ни селом. А мы все пытаемся сделать вид, что они управляют.

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за очередной бред про бабушек-дедушек? Как я уже говорил, когда начал поднимать вопрос тарифов по теплу, то оказалось что в подъезде только один я плачу 100%, а остальные имеют льготы и субсидии и поэтому им глубоко плевать на тарифы. Так что скулеж не по адресу.

    • Берём пример с общественного ЛОХа и все платим по 100% за тепло. Только не увязочка получается. Не у всех павлоградцев совокупный доход позволяет отплачивать эти 100%. Да ещё и не платежи. Гавкать общественный ЛОХ научился на всех, но не научился своими мозгами думать на общественных заседаниях. Вопрос не в том, что ты платишь. Вопрос в том, что не платят другие. И городская власть при этом бессильна. Эта власть будет оплачивать долги жителей города из городского бюджета и при этом ни чего не делать. Не хочет власть показывать зубы перед нерадивыми горожанами, а хочет выглядеть добрым. При этом обвиняя кого то в своей бездеятельности. Кто то кому то что то должен, но не платит. Прикрываясь при этом “высокими” словам демократии.
      Демократия демократией, но должны же быть какие то правила приличия. Почему порядочные горожане, типа ЛОХа, должны рассчитываться своими налогами в городском бюджете за должников? Почему городская власть защищает права должников, но не защищает права сознательных плательщиков?

      • Особо тупому поясняю-и так все платят 100%, но только одни из собственного кармана, а другие из государственного. Закон есть Закон и никаких претензий к этим людям нет. Речь идет о том, что нечего их вписывать в терпилы, им пофиг твои тарифы, т.к. у них переплаты идут, за счет бюджета. И в прошлом году они скавчали не о высоких тарифах, а о том что им не дали обналичить переплаты.

        • Чтоб ты не скавчал, ЛОХ, объясняю. С 1 января начал работать 1 этап Закон о манетизации субсидий. Он предусматривает пока финансирование предприятий поставляющим услуги ЖКХ, но не физических потребителей, то есть население, этих услуг. Механизм обналичивания субсидий для населения обещают внедрить во 2 полугодии. Поживём – увидим. Так уж не парься. Отдыхай.

  2. Нашему народу и так не так итак не этак. Те кто платит, платит и за себя, и за того брата. Одним льготы, а другим 100% нагрузка. Когда обвиняют людей, что они зарабатывают выше среднего , аж обидненько. У человека есть мозги и желание работать.минимум жалоб, а максимум действий. По поводу тарифов. Депутаты в Украине остались жить при коммунизме, а народ давно при капитализме. Понятно чтобы выйти в окупаемость все равно поднимут цены. Но один вопрос. Почему предприятия не берут кредиты для улучшения качества услуг.Чтобы люди видили за что они платят. Если вода то можно пить с крана как в Европейских странах.если это тепло , то каждый человек мог регулировать его и включать хоть летом, хоть зимой. Если это перевозчик элементарно чтобы в автобусе на голову дощь не капал и ветер недул зимой, а летом от жары не здохнуть и на остановках рассписание отправления маршрута было.

    • Перестаньте повторять этот извечный бред что вы нищие еще за кого-то платите. Каждый платит за себя и только. А бред про того парня распускают для вас тупых лошар, чтобы прикрыть свою бесхозяйственность.

      • Лохотрон, ты не прав. Нищие, как раз и платят за того парня.И богатства олигаххов – объединенные средства ободранных граждан. Ты, например, способствуешь чтобы их обдирали, – значит ты, блин, герой. Ты не знаешь откуда берется субсидии для олигархов? В макаронном магазине. Себе на уши развешивай эти макароны по бесхозяйственность. Коммуналкой очень круто зарабатывают бабки. Спроси у Карпеца.

  3. Почему наша городская власть не применит к должникам закон о спецконфискации?
    Ещё 18 февраля 2016 Верховной Радой Закона №1019-VII «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестой докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации» //w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58147
    Этот закон предусматривает у должников по решению суда могут арестовать любое имущество. А если сумма долга превышает размер десяти минимальных зарплат, исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника, за которое он не в состоянии платить.
    Действуйте жёстче и тогда меньше будет должников.

    • Снимись с ручника бешеная. Уже сто надцать раз приняты постановления забирать жилье у должника. Не все же такие терпилы как ты. Кто-то из желающих забрать квартиру погибнет с топориком для разделки мяса в голове, кто-то отправится к всевышнему вместе с квартирой, как на ул. Днепровской. Ты к этому призываешь? Тем более что тебе тугодогоняющей поясняю еще раз-долги эти дутые. Как говорит мой сосед-юрист:”Мечтаю о том дне, когда на меня подадут в суд по несуществующим долгам и я скачаю с них моральный ущерб”. Так что не тупи.

      • Проституточка, ЛОХушка, не парься – тебя насиловать не будут. Для сохранения твоей целки есть правохранительные органы. Или ваши общественники боятся людей? Тогда грош цена всем вашим сходкам. И на скворчи о мнимом юристе. Когда надо юристы выполняют свой долг не только по “мнимым” долга, но и по фактическим. И пока жив, хотя он этим занимается уже более 20 лет.

  4. Проблема с питьевой водой из крана не только в Павлограде и в Украине, но и во всём мире.
    Принято считать, что в Европе пить воду из крана можно. Однако, странное дело — в одних европейских странах ее действительно пьют из крана, а в других нет — покупают бутилированную. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в своем туристическом «гиде по воде» не рекомендуют этого делать во многих странах на европейском континенте, среди которых есть и члены ЕС. Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Румыния, Болгария, Албания, Косово и Кипр не завоевали доверия американского ведомства.
    в северных странах (Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндии) воду из крана можно набирать в туалете на любой автомобильной заправке и смело ее пить. Вам нальют ее в ресторане, ее дают даже младенцам. Врач может порекомендовать пить именно воду из крана: в ней содержатся необходимые соли и минералы. Она не жесткая, не оставляет никакой накипи в чайнике, не имеет вкуса, запаха, цвета. Почему так? В Финляндии, например, нет перебоев с подачей воды, соответственно, она не застаивается в трубах. Системы коммуникаций меняют раз в 40 лет и за их работой ведется пристальное наблюдение. Кроме этого, в Финляндии воду озонируют, а не хлорируют, поставляют ее из чистейших озер, а также предварительно очищают все сточные воды прежде чем они попадают в водоемы.
    Заниматься качеством воды надо. От этого зависит наше здоровье. Но в ситуации, когда существуют большие долги потребителей, дело трудное. Тем более, если брать кредиты. Расплачиваться чем будем? Долгами потребителей? Или городской собственностью?

      • У вас перебои с мозговой деятельностью. И вам хочется, чтобы это было у всех остальных.

          • Рупор, а ты красавчик видать, но с половой проблемой. Тебя девушки не любят?

      • Рупорёнок ЛОХастый, не выставляй свою дебильность на показ.Человек пишет о качестве воды, а не о количестве.

        • Особо тупорылой поясняю-качество воды, быдлочеловек связал с отключением. Вот я и пояснил, что согласно его тупой логике у нас должна быть суперкачественная вода. Учись читать глазами а не Ж., или тебе Ж. привычней?

          • Не пи…ди куколка-рупорша, а яснее излагай свои мысли. Я понимаю, что пока у тебя не стечёт менструальный жир, у тебя серое вещество не шевелится. Но всё таки попытайся, милая, устранять свои проблемы до написания коммента.

          • Рупор, ты целка? Опытные бабы эту чушь не напишут.

          • Где ты нашла то, что тебя так озадачило? Я не могу найти, как можно твои мысли присоединить к вышесказанному. Там такого нет.

  5. В декабре 2017 года в Украине снова выросли долги по оплате коммунальных услуг населением. Об этом сообщили в Государственной фискальной службе Украины.
    В ведомстве отметили, что долг за квартплату по состоянию на 1 января 2018 года увеличился на 23,1 млн грн — до 3 млрд грн. В то же время долг за отопление и горячее водоснабжение увеличился на 1,5 млрд грн — до 11,1 млрд грн, а долг за газоснабжение возрос на 274,1 млн грн и составил 12,4 млрд грн.
    В декабре по регионам наибольшая задолженность за отопление и горячее водоснабжение была зафиксирована в Киеве (2,7 млрд грн), Харьковской (1,8 млрд грн) и Днепропетровской (1,69 млрд грн) областях; за газоснабжение — в Харьковской (1,67 млрд грн), Днепропетровской (1,61 млрд грн) и Киевской (1,6 млрд грн) областях. Наибольшая задолженность по квартирной плате в декабре зафиксирована в Киеве (635 млн грн), Днепропетровской (591млн грн) и Донецкой (322 млн грн) областях.
    Но государство уже не в состоянии покрыть все субсидии людям, которые нуждаются в них.
    Населению в январе — декабре 2017 года выплатили 3,98 млрд грн субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это на 43,3% меньше, чем в 2016-м.
    При этом в результате давления МВФ и желания власти продлить свое существование за счет долгового «допинга», уже в апреле — мае текущего года следует ожидать очередного повышения цен на газ для населения. Что, естественно, повлечет за собой удорожание и других ЖКУ.
    Граждане Украины загнаны в угол. И дальнейшее продолжение антисоциальной политики власти чревато массовыми протестами с непредсказуемым исходом.

  6. О том что долги в большинстве своем ДУТЫЕ знают даже дети, но почему-то это всех устраивает.
    Я пытался ,как физическое лицо подать иск о том ,что мой долг за период более 3-х лет не законный
    (кавртира куплена год назад) иск вернули сказали нет такого закона по которому комунальники спишут долги.

    • Так и не надо чего-то искать Есть ГПК где усе прописано. А Вас просто отфутболили в наглую. Этот метод рассчитан на 99% слабонервных. Когда-то тяжба была с прокурорскими, так поразили доводы в суде. На слова судьи, что они нарушили Закон, прокурор ответил прямолинейно:”Что мне Закон,Я так считаю”.

    • А какой натариус Вам подписал договор о купли-продажи квартиры с долгом? При заключении договора натариус требует справку о долгах по ЖКХ.

  7. Ребята, половину коменто прочел и устал….одно скажу точно, платиь не любят , забываю, считают не важным, не бедные, а богатенькие буратины, в большинстве случаев…проверено…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ