За просроченные нетяжкие преступления, хулиганов, мошенников и воров не судят?

0
428

Если в течение года в нетяжком преступлении не находится обвиняемый, его закрывают, об этом на сессии городского совета, 6 августа, заявил прокурор Павлограда Александр Панченко.

По настоянию депутата Павлоградского горсовета Валентины Жилкиной, сегодня, 6 августа, депутатский корпус заслушал доклад прокурора о проделанной работе за первое полугодие 2019 г. К тому же, депутаты смогли задать прокурору Павлоградской местной прокуратуры интересующие их вопросы.

За первое полугодие текущего года зарегистрировано 1175 уголовных производств, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 8%.

Между тем, как выяснилось, до сих пор отдельные производства закрывались … в связи с истечением срока.

– Если личность преступника не была установлена в течение года, то производство по нетяжким преступлениям закрывали, согласно изменениям УПК Украины, которые вошли в силу в конце прошлого года, – сказал с трибуны Павлоградского горсовета прокурор Александр Панченко. – На расследовании в полиции находится 223 дела, в отношении которых не всегда есть возможность принять решение об открытии уголовного производства.

Надеемся, что новый парламент отменит некоторые положения в УПК. На сегодня следователь полиции обязан закрывать уголовное производство в связи с истечением срока расследования. Например, преступления легкой и средней тяжести, если преступник не найден, закрывается через год. Кража произошла, имущество у человека украли, но преступник не установлен — и производство закрывается. На наш взгляд это не совсем логично. Уже есть проект закона, который имеется на сайте ВР, эти позиции, надеемся, будут отменены.

На 10 тыс. населения в Павлограде совершается 114 уголовных преступлений, раскрываемость — 47,2% , в то время, как среднеобластной показатель составляет 42%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ