За поверку счетчиков должен отвечать исполком

1
565

Спор вокруг поверки счетчика воды стал публичным в июле 2012 года, когда павлоградцуРоману Никифорову порекомендовали прийти в Водоканал и самолично написать заявление о внеплановой поверке его водомера. Он отказался и вместо этого обратился в суд.

И вот, 10 ноября в Павлоградском горрайсуде проходило очередное слушание дела по вопросу, кто должен оплачивать поверку водомеров. Истец в суде требует КП «Павлоградводоканал» произвести поверку водомера за собственный счет и пересчитать задолженность, которую ему выставляет коммунальное предприятие, начиная с 2012 года.

Но ответчик, КП «Павлоградводоканал», попросил отложить слушание дела. Хотя представитель истца юрист Вадим Губарь все же успел сделать в суде заявление.
– Ответчик возложил ответственность за поверку водомера на истца, – заявил Вадим Губарь. – Третьим лицом в этом деле должен быть Павлоградский исполком, который и должен был определить исполнителем услуги поверки счетчика. Истец не может нести материальную ответственность за поверку счетчика.
Суд принял заявление со стороны истца, но оставил его без рассмотрения до момента явки в суд ответчика.

Между тем. на одном из прошлых заседаний участникам процесса вручили Решение Верховного Суда по аналогичным делам в Украине для его изучения. Что же из этого следует?

– Истец в суде выдвигает два требования, – уточнил Вадим Губарь. – Во-первых, сам Водоканал должен сделать демонтаж и поверку водомера. Во-вторых, Водоканал должен сделать перерасчет уже начисленных ему сумм на общих основаниях без учета показаний счетчика воды.
Согласно судебной практике Верховного суда, Водоканал не должен отвечать за ту услугу, которая не включена в тариф. Но это не противоречит нашему иску. Истец не мог знать, в чей тариф включена эта услуга.
Известно, что услуга поверки водомеров может быть включена либо в тариф Водоканала (демонтаж, поверку, установку), либо другой организации, обслуживающей придомовую территорию и дома. В нашем случае, речь идет о КП-1. Я знаком с тарифами КП-1, и там данных об обслуживании водомеров нет. Но в 2012 г. было решение исполкома о включении услуги поверки водомеров в тариф по обслуживания домов и придомовой территории. Тогда это было еще УЖКХ.

Согласно судебной практике города Киева, работы по поверке счетчиков воды проводят организации, а не люди. Значит, это должны были сделать или Водоканал или КП-1. Исполком должен был внести в тариф одной или второй организации. Кому-то это в тариф не внесли, не исполняется решение исполкома.

И за то, что не выполняется решение исполкома ответственность должен нести потребитель. Поэтому мы ходатайствуем перед судом, чтобы спросить у Павлоградского исполкома, кому они поручили оказывать данную услугу. Это надо для того, чтобы понять, что у потребителя за это нет никакой ответственности за то, что не было демонтажа, поверки и установки счетчика. Людей снова хотят сделать крайними.
Соответственно, перерасчет оплаты за услуги водоснабжения тоже должен быть произведен. Счетчик у истца в квартире стоит, он опечатан Водоканалом, и оснований не учитывать его показаний нет.

– Я за услуги водоснабжения я уже более года не плачу, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua Роман Никифоров. – С момента обращения в суд в августе 2014 г. Жду решения суда.

Следующее судебное заседание пройдет 13 ноября.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ