За порубку 26 дубов в с. Кочережки дровосекам грозит по 5 лет лишения свободы

1
452

Дуб — дерево ценное. Это вам не береза, не тополь и не кучерявый клен. Если кубометр дров можно продать за 350 грн., то дуб можно продать за приличные деньги — от 12 до 17 тыс. грн. Естественно, сорт имеет значение.

Дубы, в наших краях, можно сказать золотые. А желающих позолотить себе руки, на этом деле, – много.

За незаконную вырубку деревьев полагается наказание до 5 лет лишения свободы. Но всех дровосеков не выловишь.

4 июня в Павлоградском горрайсуде слушалось дело в отношении двух молодых людей, которых обвиняют в спиле 26 дубов в с. Кочережки Вербской ОТО в ноябре 2017 года. Правда, балансодержатель спиленных деревьев не определен. Экспертиза оценила ущерб в 254 тысячи грн. Преступление подпадает под действие ст. 246 УК Украины.

Сами обвиняемые молодые люди вины не признают: да, они грузили дрова, но деревья не спиливали.

Уже в процессе слушания дела выяснилось, что в деле имеются еще два фигуранта, которые уж точно пилили дубы, но почему-то в отношении них дело слушается у другого судьи в Павлоградском горрайсуде. Возможно дело и будет объединено в одно производство в отношении четырех обвиняемых по данному делу.

Впрочем, пока еще не уточнено, кто собственник земли (государственная или коммунальная собственность), на которой произведена вырубка. Эти данные из госгеокадастра будут предоставлены суду потерпевшей стороной. Потерпевшую сторону в суде представляет представитель Павлоградской райгосадминистрации.

Справка:

Статья 246. Незаконная порубка леса
Незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах –

наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

И само действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ