ЗА НЕЛОВКО ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ ВОДИТЕЛЬ ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ 10 ТЫС. ГРН

0
258

Мы живем не в Германии, где велосипедные дорожки — обычное дело. Мы живем в Украине. Здесь беззащитные велосипедисты вынуждены ездить по автомобильным трассам, вместе с многотонными грузовиками, тракторами, автобусами и десятками тысяч стремительных легковушек.

Естественно, велосипедисты гибнут на этих дорогах смерти, ломают руки и ноги, ломают шейные позвонки. Бесправных велосипедистов на дороге защитить не может никто. Закон защищает их только в судах.

Одно из таких «велосипедных» дел недано слушалось в Павлоградском горрайонном суде. Подсудимый гражданин Н. 1988 г.р., владелец автомобиля марки «Дэу Ланос». Пострадавшая гражданка Л., владелица велосипеда «Дорожный». 28октября 2014 г. примерно в 19.30 часов,

Гражданин ехал по ул. Карла Маркса 28.10.2014 года примерно в 19.30. И ехал в состоянии наркотического опьянения. Потом вдруг надумал остановить автомобиль напротив дома № 41, за перекрестком с ул. Интернациональная. Открыл водительскую дверцу, не заботясь о том, кто может двигаться по этой дороге. Торец водительской двери бьет в правую часть переднего колеса велосипеда, – в результате падает с велосипеда на проезжую часть и получает телесные повреждения. Гражданин, увидев лежащую на асфальте женщину, с места происшествия скрылся, в милицию обращаться не стал.

Владелица велосипеда, получила телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы левого голеностопного сустава, сопровождавшаяся повреждением связочного аппарата, отека медиальной лодыжки, медиальной поверхности таранной кости, латеральной суставной поверхности большеберцовой и малоберцового костей. Такого характера травма по признаку длительного расстройства здоровья относится к средней степени тяжести телесных повреждений.

Обвиняемый на судебном заседании свою вину признал полностью, но пояснил при этом, что пострадавшую не видел, так как она находилась в «Слепой зоне», когда его ослепил автобус. С места ДТП он не скрывался. Оказал пострадавшей материальную помощь на сумму 2 тыс.грн.

Потерпевшая настаивала на том, чтобы суд взыскал с обвиняемого 10 тыс. грн морального ущерба.

При оглашении приговора , у обвиняемого был повод поволноваться. Суд решил лишить его свободы на два года, с испытательным сроком 2 года, с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Кроме того, суд обязал обвиняемого выплатить пострадавшей 1тыс. 642 грн 38 коп. И еще 7 тыс. грн – морального ущерба.

Такова цена небрежно открытой двери на дороге.

Жанна Негорюй

По материалам старшего прокурора Павлоградской межрайонной прокуратуры, кандидата юридических наук Романа Горбатого

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ