За изменение формы приклада личного карабина бойцу самообороны грозит до семи лет лишения свободы

1
550

11 августа у Павлоградского горрайсуда было многолюдно. Поддержать Сергея Петренко, обвиняемого в хранении огнестрельного оружия, пришли порядка двадцати человек из числа павлоградских самообороновцев, депутатов Павлоградского горсовета и бойцов АТО, представителей батальона «Азов», Правого сектора и волонтеров.

IMG_0776– Парадокс состоит в том, что меня обвиняют в хранении законно приобретенного и зарегистрированного оружия – карабина, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua Сергей Петренко. – Карабин у меня изъяли дома из сейфа во время обыска работники полиции, предъявив постановление суда на изъятие незаконного оружия в октябре 2015 года. Тогда всех самообороновцев «шерстили». У карабина был заменен приклад, но приклад — не боевая часть, его менять можно, и в этом нет ничего криминального. Об этом говорит и экспертиза: «изготовление карабина заводское».

Но, по утверждению правоохранителей, если приклад заменен, значит, охотничье оружие переделано в боевое. Все это было бы смешно, если бы по санкциям статьи не предусматривалось за это, так называемое «тяжкое» преступление (ч. 1ст. 263 и ст. 263-1УК Украины), лишение свободы от 3 до 7 лет.

IMG_0778Читайте по теме:Павлоградская Самооборона ждет новых арестов

IMG_0782В начале уже третьего по счету судебного заседания адвокаты Сергея Петренко ходатайствовали об отводе прокурора, подозревая его в предвзятости. Но суд в ходатайстве защите отказал.

IMG_0777И прокурор огласил Сергею Петренко обвинительный приговор. Сергей Иванович виновным себя не признает. Он сказал, что не понимает, в чем его обвиняют, ему не понятны фактические обстоятельства, послужившие основанием для открытия уголовного производства. Причем, обвиняемый удивился тому, что в Единый реестр досудебных расследований сначала было внесено дело по обвинению его в незаконном хранении оружия, хотя документы на карабин имеются, а через 4 месяца — за переделку оружия. Но, по логике вещей, должно быть наоборот: карабин сначала, по версии обвинения, переделан в боевой и тогда можно было бы обвинить владельца в незаконном хранении оружия.

Суд определил порядок слушания и перенес заседание на 22 сентября текущего года.

Справка:

Статья 263 УК Украины. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами

1. Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача либо сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 263-1 УК Украины. Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение ее маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

1. Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение ее маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Любое изменение конструкции оружия изменяет его техническую характеристику. А оружие, которое не соответствует паспорту, это уже новое оружие.
    Так было у меня с машиной. Я в СТО механику на шестёрке поменял на современную. ГАИшники кипешь подняли. Пришлось признаться, что у меня теперь мерс 600. Выложился. Теперь ни каких изменений на моей красавице не делаю.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ