За факт сокрытия конфликта интересов депутатов будут штрафовать на 3тыс 700 грн

0
1044

IMG_9636

На последней сессии Терновского горсовета разгорелись жаркие споры вокруг Закона Украины «О противодействии коррупции» и именно той его части, которая касается конфликта интересов. Конфликт интересов — это, в данном случае, противоречие между личными интересами депутата и его служебными полномочиями, наличие которого может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений.

Ну, скажем, вы не только депутат горсовета, но и работник какого-то предприятия. И вы же в один прекрасный момент решаете вопрос, касающийся того предприятия. По закону в части «конфликта интересов» депутат не имеет права принимать участия в голосовании, поскольку он является заинтересованным лицом.

Неуведомление лицом непосредственного руководителя о наличии конфликта интересов,- а в этом случае, руководитель — это народ, – влечет за собой наложение штрафа от десяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Только о подобных штрафах пока в Украине не слышно.

Видимо, для большинства терновских депутатов эта тема чрезвычайно болезненна, поэтому обсуждение проходило в закрытом режиме, без присутствия прессы.

Что же смутило народных избранников? Что в направленном против коррупции законе может быть такого ужасного? За комментариями мы обратились к депутату Терновского горсовета, от партии «Громадянска позиция», Игорю Пепелю, который и предложил ввести такую норму в Регламент.

– Игорь Владимирович, проект о внесении изменений в Регламент работы депутатского корпуса был принят. Объясните, в чем разница того проекта, который предлагали Вы и проекта принятого депутатам ?

– В предложенном мною проекте более широко было описано, как должен действовать депутат при возникновении конфликта интересов. Это фактически была инструкция, как поступать.

Депутатами был принят проект более сдержанный, – просто цитата из закона, и для того, чтобы депутат смог им воспользоваться понадобится дополнительная инструкция.

Но вне зависимости от того, какой проект был принят терновскими депутатами, существование закона «О противодействию коррупции» никто не отменял. И при возникновении конфликта интересов депутат, подпадающий под эту статью, должен об этом заявить и не принимать участия в голосовании.

Правда, у нас есть коллизия… В депутатском корпусе Терновского горсовета 14 депутатов работают непосредственно в ДТЭК. И может сложиться такая ситуация, что не голосуя за какой-то вопрос из-за возникшего конфликта интересов, не наберется кворума, чтобы решение было принято. Я предлагал конкретный выход и из такой ситуации.

– Изменения в Регламент депутаты приняли. Закон есть закон . А незнание закона освобождает от ответственности?

– Мы все люди, и всех законов знать не можем. Нет такого человека, который знал бы все законы.

Сегодня при поименном голосовании прокуратура очень просто сможет вычислить нарушителей. Тем более, что за нарушение закона следуют штрафные санкции в сумме порядка 3 тыс. 700 грн.

 

Для терновских депутатов есть Регламент горсовета для того, чтобы депутаты могли иметь основные понятия о законодательстве, касающегося их депутатской деятельности. И в Регламент работы депутатов в связи со вступлением в силу Закона «О противодействии коррупции» были внесены изменения, имеющие отношение к «конфликту интересов».

Когда я заговорил о «конфликте интересов», меня заподозрили в том, что я работников ДТЭК лишаю каких-то прав, но это не так. Закон есть, его надо соблюдать. Сегодня при поименном голосовании прокуратура очень просто сможет вычислить нарушителей. Тем более, что за нарушение закона следуют штрафные санкции в сумме порядка 3 тыс. 700 грн.

Как бы там ни было, но уже на этой сессии 30 марта терновские депутаты голосовали с учетом «конфликта интересов», причем поименно. И первый вопрос, который теперь задает председательствующий на сессии: «Кто не будет принимать участия в голосовании?».

На этот раз депутат Эдуард Трачук, являясь одновременно депутатом и одним из учредителей телекомпании «ТТВ», не голосовал по вопросу, касающегося выделения средств   телекомпаниям для освещения деятельности Терновского горсовета, поскольку здесь он является заинтересованным лицом. Вот он  – яркий пример соблюдения Закона.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ