За домработницами Украины будет установлена слежка

3
567

 

Украинские домработницы чем-то крепко насолили премьер-министру Украины. Хотя они люди скромные, – лишний раз на улицах не показываются и грубых слов министрам не говорят. Но именно с них Арсений Петрович решил начать наведение порядка на рынке труда. Законопроект на суд Верховной Рады премьер-министр представил. Он обратил внимание правительства на то, что горничные, садовники, повара работают в так называемой «тени», без должного оформления документов.

Домработников много по всей Украине. И Западный Донбасс тут исключения не составляет. Человек 50 домработников у нас наберется. Состоятельные люди нанимают их, потому что сами не в силах наводить порядок в своих домах: каждый день мыть полы, пылесосить, ухаживать за деревьями в личном саду, периодически чистить бассейн и подметать дорожки у себя во дворе, – не у всех найдется столько свободного времени.

Зарплата – от 1 до 3 тыс. грн., в зависимости от объема работы. На плечи домработницы обычно ложатся: все виды уборки основного и гостевого дома, включая мытье посуды; стирка, глажка; выполнение отдельных поручений. Вместо премии, – чаевые. Но никаких соцпакетов. Хозяева не регистрируют таких работников и не платят за них взносы.

Теперь же Кабмин предлагает Верховной Раде легализовать почему-то именно домработников, которых по всей Украине насчитали, аж, 162 тыс, и предусмотреть обязательное заключение трудового договора при найме их на работу. Ни таксистов, ни продавцов, ни парикмахеров-надомников, которые также работают в «тени» закон не коснется.

Кабмин предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде и обозначить, что домашней работой считается работа по обслуживанию домашнего хозяйства на основании трудового договора свыше 80 часов в неделю. 40 -часовая занятость домашней работой считаться не будет в неделю. И надо так полагать, что за всеми домработницами Украины будет установлена слежка.
Но, если кто-то подумает, что Арсений Петрович имеет личную неприязнь к домработницам, то этого нет. Несмотря на то, что жилая площадь его дома составляет 160 кв.м, а общая – 296 кв. м., его супруга Терезия сама управляется по хозяйству, без горничных, поваров и садовников. Кроме того, в собственности семьи премьера значатся три квартиры. Но и уборкой этих квартир тоже, вероятно, занимается супруга премьер-министра.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Домработниц еще попробуй найди, обнаглели в доску-за 5000 грн. чистыми и разговаривать не хотят, а вы о каких-то жалких 1000-3000 рассказываете. Губу раскатали на уровне зарплаты шахтера.

  2. А домрабыни часто предоставляют и сексуслуги , так шо с них надо ещё и ндс требовать !

  3. А 5 тысяч – это с включением секс-услуг? Мужчина, это же вы,кажется, говорили, что кто-то крутит губой? Естесно, за 2 тыс.в месяц мало кто согласится. Но почему Арсений про легализацию проституции промолчал? Темнит,однако.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ