“Южмашу» частично отключили электроэнергию, но взрываться там нечему

0
217

ЮМЗ им. Макарова отключен за долг почти 240 млн грн. Но ограничение электроснабжения для ЮМЗ им. Макарова не влияет на экологическую обстановку в Днепропетровском регионе. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони. С 15 июля 2015 года энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго в соответствии с законодательством вынуждена была частично ограничить поставку электроэнергии крупному потребителю – Государственному предприятию «Южный машиностроительный завод им. Макарова». Уровень расчетов данного предприятия в 2015 году за потребленную электроэнергию составил всего 13%. Общая задолженность машиностроителей за использованную электроэнергию составляет уже более 238 млн грн. В настоящее время  ЮМЗ им. Макарова питается по одной линии, на которую по диспетчерским замерам перешла та же нагрузка, которую завод нес в момент отключения.

Долг ЮМЗ им. Макарова за потребленную электроэнергию достиг 238 млн грн и ежемесячно продолжает расти на 5-10 млн грн. Долг накапливается с 2013 года.  Для разрешения ситуации с долгом ЮМЗ в Днепропетровской областной государственной администрации была создана рабочая группа в составе представителей облгосадминистрации, руководства завода и энергоснабжающей компании ДТЭК Днепрооблэнерго. Члены группы всесторонне подошли к вопросу – был разработан план реструктуризации долга. Совместно группа проанализировала все экологические и промышленные риски  машиностроительного завода. ЮМЗ им. Макарова как участник рабочей группы брал на себя обязательства по погашению долга, однако ни разу их не выполнял. ДТЭК Днепрооблэнерго согласно действующему законодательству заранее предупреждал ЮМЗ им. Макарова  и органы местной власти о возможном ограничении электроснабжения предприятия в случае, если долг не будет погашен. Но руководство предприятия не отреагировало на предупреждения. 

«Отключение – вынужденная мера и требование законодательства.  На 1 июля 2015 года общая дебиторская задолженность перед ДТЭК Днепрооблэнерго превышает 2 млрд грн. С начала года она увеличилась на 123,5 млн грн (6,6%). Если тенденция продолжится – это может привести к энергетическому коллапсу. Наши основные неплательщики – ЮМЗ, водоканалы, предприятия ЖКХ. Это системная проблема неплатежей на рынке, в решение которой необходимо включиться государству, – отметил генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий. – Представители бизнеса должны работать на экономику страны и быть партнерами друг другу. То есть совместно искать пути выхода из кризиса, а не пытаться уклониться от своих прямых обязательств, как это выглядит сейчас на примере с нашим клиентом – ЮМЗ им. Макарова и нагнетать обстановку. Подчеркиваю, что питание заводу прекращено не полностью, а частично. Должник об этом был уведомлен заблаговременно. Одна линия для нормального поддержания функционирования предприятия на сегодняшний день оставлена. Данное предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони и энергокомпания не возобновит поставки электроэнергии заводу до поступления оплат за накопленные машиностроителями долги».  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ