Юрист ПАО «Днепропетровскгаз» ПУЭГХ считает, что экономическая целесообразность частного предприятия важнее закона Украины

0
295

 

gaz3
Настало время наконец-то определиться: « Кто мы такие?». Речь не идет о национальности, вероисповедании или расовой принадлежности. Каждый сам себе должен сегодня ответить на элементарный вопрос: «Ты, бесправное ничтожество, о которое любой командир может вытереть ноги, или ты человек, готовый защищать себя и свою семью от откровенных жуликов и хапуг?». Те, кто считает себя рабами, могут занять места в зрительном зале. Ну, а те, у кого есть честь и достоинство, должны в ближайшее время выйти на сцену.
И люди выходят.

2 ноября в Павлоградском горрайонном суде слушалось дело по иску Ольги Белослудцевой к ПАО «Днепропетровскгаз» ПУЭГХ. ПАО «Днепропетровскгаз» ПУЭГХ обязывает гражданку заплатить за газ в два раза больше, по причине того, что в ее квартире не установлен газовый счетчик.

Но истица считает, что ее права нарушены и просит через суд установить ей индивидуальный прибор учета газа. На слушание пришли жители домов по ул. Интернациональной №№ 67, 69, 71, которые тоже оказались в такой ситуации, депутаты Павлоградского горсовета, представители СМИ.
Напомним, что жители многих домов по ул. Интернациональной месяц назад, получили счета, по которым они должны платить за услугу газоснабжения по норме 18,3 куб. м газа в месяц на одного человека.

gaz1     – Представители газовой службы поставили меня перед фактом, что они будут ставить на дом общедомовой счетчик, – рассказала корреспонденту begemot.dp.ua перед судебным заседанием управдом указанных домов-ОСМД по ул. Интернациональной Ирина Романова. – Мне газовщики предложили расписаться за хранение прибора учета и предложили подписать договор. Но подписывать договор может управляющий балансодержатель. ОСМД не является балансодержателем дома. Было бы правильным, если бы работники газовой службы обратились с подобной просьбой к каждому владельцу квартиры.

16 августа 2016 года Павлоградский горсовет обратился в Администрацию президента, в Антимонопольный комитет, в Кабинет министров Украины, а Павлоградский исполком принял решение приостановить установку общедомовых приборов учета газа на многоквартирных домах в Павлограде. Ставьте индивидуальные приборы учета, – никто не против.

Наш дом не предприятие – мы для нужд дома газ не используем, газом пользуются абоненты газовой службы, с которой у них у каждого заключен договор.

За месяц, по новым нормам, люди должны заплатить 500 грн. Газовщики норму потребления увеличили, руководствуясь своими внутренними инструкциями, актами, но не документами КМУ. Мы как будто не в одной стране живем?!

Нам стали угрожать тем, что отключат газ, если мы не будем платить по выставленным счетам. Это при том, что люди не возражают даже против платной установки индивидуальных газовых счетчиков, которые должны быть установлены бесплатно.

Ответчик иск не признает полностью.
– Согласно закону субъекты хозяйствования обязаны установить счетчики газа, – сказал юрист Вадим Губарь, представляющий интересы истицы в суде. – Причем, установка счетчиков производится до 1 января 2018 года.
Мы считаем, что субъект хозяйствования по собственной вине не установил прибор учета газа, абонент не отказывался от установки счетчика, поэтому у ответчика не было оснований для увеличения объема потребления газа и, соответственно, не было оснований требовать увеличения оплаты с истицы. Нормы потребления газа для потребителей установлены Кабинетом министров Украины.
Представитель истицы в суде Владимир Курдюков обратил внимание суда на то, что дом не является потребителем газа. По закону потребителями газа являются потребители: физические лица (население), юридические лица (предприятия). Договора между домом и газопоставляющей организацией нет.

gaz-4
Представитель ответчика, ссылаясь на программу, утвержденную НКРЭ, заявила, что их организация в праве устанавливать, как общедомовые приборы учета, так и индивидуальные.

Предприятие, исходя из принципов экономической целесообразности, решает, где и кому устанавливать общедомовые или индивидуальные приборы учета газа. При отказе установить прибор учета, абоненту начисляется норма по граничным нормам потребления.
Представитель ответчика рассказала в суде, что 20 июля жильцы указанного дома отказались от установки общедомового прибора учета и требовали установить индивидуальные приборы учета. Был составлен акт. В связи с этим по решению комиссии уже 27 июля было принято решение о переводе потребителей, проживающих в указанном доме на граничные нормы потребления с 20 июля. Потребитель об этом был уведомлен.
По мнению юриста ПАО «Днепропетровскгаз» ПУЭГХ экономическая целесообразность частного предприятия важнее закона Украины.

В ходе заседания, суд обратил внимание на то, что в процессе снабжения населения газом задействованы два предприятия ПАО «Днепропетровскгаз» ПУЭГХ и ООО «Днепропетровскгазсбыт». Счета на оплату абонентам присылает ООО «Днепропетровскгазсбыт». Соответственно, в суд будут приглашены представители двух организаций. И вполне возможно, что 4 идентичных иска от граждан будут объединены.
Следующее судебное заседание пройдет 7 ноября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ