Юридическая служба народного депутата поможет вам умерить пыл назойливых коллекторов

1
701

Юридическая служба народного депутата Украины Артура Мартовицкого начала свою деятельность с июля 2013 года.

Даная служба была создана с целью предоставления гражданам комплексной информации по правовым вопросам, что дает ряд преимуществ, как в повседневной жизни, так и в решении финансовых, деловых и многих других вопросов. Кредитная, жилищная сферы, защита прав потребителя, семейные и наследственные вопросы, земельное и уголовное право, умение читать договоры – все это требует определенных знаний, обладая которыми можно избежать многих неприятностей.

Многие наши поступки и решения кажутся нам вполне простыми и естественными. Но в правовом аспекте они имеют определённую трактовку и на их основании возникают определённые права и обязанности. Поэтому, грамотная юридическая консультация крайне необходима при решении важных вопросов.

Юристы консультируют, практически, по всем направлениям, связанным с действующем законодательством Украины. При этом предоставляем квалифицированную первичную юридическую помощь гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют возможности защитить свои интересы самостоятельно.

Помощь эта абсолютно бесплатная. Квалифицированный юрист проводит приемы граждан, ежедневно оказывая первичную юридическую помощь, включая письменные консультации по разнообразным юридическим вопросам правового характера (кроме составления документов процессуального характера);

Сегодня мы расскажем о коллекторах.
Коллекторы и их агентства возникли в Украине не очень давно. Но сейчас их количество стремительно растет. Поскольку растет количество выдаваемых кредитов, и соответственно, увеличивается число неплательщиков по ним.
Работа коллекторских агентств заключается в истребовании долгов у граждан или предприятий. Их услуги нужны банкам при невозврате кредитных средств. С этой целью банки и нанимают коллекторов. Но в настоящее время в Украине нет специального законодательства, на что могли бы опираться в своей работе коллекторы.

Коллекторские агентства действуют по таким направлениям — от имени агентства в случае выкупа долга, от имени кредитора за договорную плату.

В своей деятельности коллекторы пользуются Гражданско-процессуальным кодексом и Гражданским кодексом. Законопроект, который регламентирует деятельность коллекторов, был готов уже давно. Но так и не был принят. Поэтому у коллекторов нет законной базы для их деятельности.

При передаче долга банком коллекторам, между ними возникает сделка, при которой коллектор обязуется способствовать возвращению долга кредитором. Коллекторские агентства не только помогают вернуть денежные средства банку, но и передают информацию об историях кредитования.

Представителю агентства запрещается шантажировать кредитора, запугивать его. Коллектор не имеет никаких прав угрожать должнику, разглашать данные о нем.

Коллекторы не должны нарушать законы и придерживаться правовых норм. Коллектор может звонить должнику по телефону, присылать SMS, узнавать о должнике информацию, выступать в суде от имени должника, встречаться с ним. Однако телефонные разговоры он может вести с кредитором только днем и от имени агентства, работником которого он является.

Коллектор не должен заходить в квартиру должника самовольно, не может требовать деньги, забирать имущество у кредитора в качестве платы за задолженную сумму.

Представителю агентства запрещается шантажировать кредитора, запугивать его. Коллектор не имеет никаких прав угрожать должнику, разглашать данные о нем. Но до сих пор не все агентства придерживаются установленных правил. Они могут беспокоить должника ночами, рассказывать о неуплате долга на предприятии, где работает должник, сообщать знакомым.

Кредитор должен защищать себя от незаконных методов работы коллекторов. Он имеет право обратиться в суд или полицию с жалобой на действие коллектора. Для этого ему нужно записывать разговоры с коллектором, собирать его письма, заручиться поддержкой свидетелей неправомерных действий коллектора. Пока нет решения суда, должник не обязан впускать коллектора в свой дом или квартиру.

Если же коллектор будет пытаться проникнуть в квартиру с применением силы, необходимо вызывать правоохранителей. Кредитору не нужно подписывать какие-либо документы с коллектором и сообщать ему о себе дополнительные данные.

Коллектор — не должностное лицо! Он не имеет должностных прав, потому что нет закона о деятельности коллекторов и их агентств. Устраиваются в коллекторские фирмы в большинстве случаев те, кто приезжает из провинции и хочет найти хоть какую-то работу. Юридического образования они не имеют. Готовят коллекторов на кратковременных курсах. Хотя иногда принимают на работу бывших правоохранителей.
Граждане имеют возможность обратиться за юридической помощью непосредственно в общественные приемные народного депутата Украины каждый день кроме выходных, а также предварительно проконсультироваться о времени приема по тел.095-908-77-46 с 9.00 – 14.00

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ