“Я видел, как человеческие останки таскают собаки…”

10
265

Бойцы АТО возврвщаются в Павлоград, повидавшие многое и многое пережившие. О войне им не очень-то хочется говорить. Это не приключение и совсем не роман, который можно пересказывать бесконечно. О смерти, с которой сталкивался каждый день, не хочется вспоминать. Но и забыть об этом ни у кого не получится.

Меня призвали в армию 27 апреля 2014 года, – рассказывает корреспонденту www.begemot.dp.ua 29-летний Роман Шелковников .

Мы сидим в помещении волонтерской базы, среди маскировочных сеток. Тут же жена Романа Айна, вместе с другими волонтерами, плетет эти сетки.

– Собрали порядка 1000 человек, – продолжает Роман. – Сказали сразу, что нам придется стрелять и в нас будут стрелять. Кто не хочет служить, сделайте шаг вперед. Из строя вышло человек 700. Осталось нас 300… И все мы пошли на фронт…

Служил в 20-м батальоне территориальной обороны, в 3-м взводе, 3-м отделении, – стрелком. Это потом уже всех нас перевели в 93-ю бригаду ВСУ.

Прошел Мариуполь, Угледар, Курахово, Красногорьевку, Оленевку, Марьинку. После ротации – на Авдеевку…

Лучше Романа перечисляет населенные пункты, где воевал ее муж, Айна. Она все это время ждала, как никто, внимательно, с замиранием сердца, слушала фронтовые сводки. Даже ездила к мужу на линию фронта. А дома возвращения отца с войны ждали и две дочери.

Айна занялась волонтерством: кроила маскхалаты, плела вместе с другими женщинами маскировочные сетки. Она дождалась. Роман демобилизован. И вся семья сегодня снова вместе.

– Я понимала, что кто-то же должен защищать нашу страну, – говорит Айна. – Соседи пальцем у виска крутили, мол, почему не откупились от армии. Оправдываться перед такими людьми у меня желания не было. Волонтерство меня спасло, здесь я нашла единомышленников и поддержку.

– Когда я получил повестку, то тогда еще многое было непонятно, что к чему, – вспоминает Роман. – Многие из призывников пришли на 45 дней как на переподготовку. Другие думали, что все это продлиться дней 15.

Но у меня такой характер, что я не буду что-то для себя выгадывать: надо – значит, надо.

Нас 7 мая 2014 г. погрузили в самолет и отправили в Мариуполь. Охраняли Мариупольский горисполком. Пришлось воевать. Это были первые выстрелы. Там были солдаты Российской федерации, чеченцы, наемники со всего мира. Держали оборону в здании городского отдела милиции.

А уже через недельку уже стояли на блокпостах.

– Роман, мы действительно воюем с Россией? – спрашиваю я об общеизвестном. – Многие павлоградцы до сих пор не верят в то, что Россия вообще с нами может воевать.

На данный момент мы воюем с Россией, – отвечает Роман. – Вначале это были местные жители ЛНР и ДНР, так называемые сепаратисты. Тогда с той стороны на блокпосту стояли шахтеры, которым шел средний заработок.

Вначале действительно было много местных жителей и наемников из Хорватии, Сербии, которые пришли на нашу землю поживиться: разокрали имущество местных жителей, вывезли. Кто-то к нам как на сафари за адреналином приехал. Но сейчас мы воюем уже с регулярной российской армией.

На сегодня местные ДНРовцы, разве что, на блокпостах стоят. Но, когда начинаются военные действия, их просто отодвигают и идут вперед.
Доказательством того, что с нами воюет Россия является огромное скопление военной техники российского производства, которой в Украине на вооружении не было никогда: “Грады”, “Ураганы”, “Смерчи”, новые модели танков “Булаты”. Доказательств более, чем достаточно.

Если вначале стреляли из минометов и пушек, даже по звуку можно определить из чего стреляют и куда летит, то сейчас стреляют такими снарядами, что от одного снаряда воронка по пояс в земле остается, дома сметает и превращает в пыль.

Мы когда заходили в Марьинку, то прямо на дороге была разбитая российская зенитная установка, а рядом с установкой лежали трое погибших молодых ребят-россиян… Местные жители думали, что мы их расстреливать пришли как фашисты – наслушались российской пропаганды. Выходили к нам навстречу уже и с жизнью прощались.

Мы, если честно, были в шоке.

Прошло немало времени прежде, чем до местных дошло, что мы не враги. Приходили к нам, просили воды и хлеба – мы делились тем, что было у нас. Детей угощали конфетами и шоколадом. Сначала люди подходили к нам по одному, потом группами. Затем мы уже специально вывозили машину с продуктами от ВСУ для них подальше от блокпоста: крупы, тушенка, сгущенка, хлеб. У нас повар готовил 2 раза в день, когда была возможность. Когда нет – варили сами на костре. Но с местными делились всегда.

Как-то подходит мужик, говорит: “Да, ребята, ну дурак был, за ДНР голосовал ”.

Они рассчитывали на светлое будущее. Сейчас до них дошло, что их обманули.

Были и такие, которые кусок хлеба у тебя возьмут, и тут же сдадут по телефону точку на пристрел. И такое сплошь и рядом. Корректировщиков среди местных хватает.

– Роман, а смысл есть защищать тех людей, которые не хотят, чтобы их защищали?

– Пусть уходят в Россию, если им в Украине не нравится, – говорит Роман. – Их и жалко, с одной стороны, я понимаю, что они жертвы российской пропаганды. Там в телевизоре показывают только российские телеканалы и телевидение ДНР, где можно увидеть только дезинформацию о том, как, например, украинские войска стреляли по школе. Мы даже отслеживали по рации переговоры и очень часто случалось так, что противник стрелял именно туда, куда приехали российские репортеры, чтобы сказать, что стреляет украинская армия.

А с кем-то из ДНРовцев приходилось общаться: с ранеными или пленными?

– Нет, не приходилось, но мне было бы интересно узнать их правду, поговорить с ними по-человечески и спросить: “За что?”, отвечает Роман. – Мы-то понятно за что воюем: за свой дом, за свою землю, за Родину. Я сам, между прочим, донецкий. Враги пришли, можно сказать, ко мне домой, и я с этим мириться не буду.

Мы еще полгода назад, когда зашли в Донецкую область, могли бы дойти до самой границы с боями – мы рвались в бой. Но приказа нет. Эти перемирия непонятные, нас убивают по 1-2 человека. И сколько это продлиться – никто сказать не может. Даты наступлений называют постоянно, противник группируется, техника прибывает. Но если называют конкретную дату, значит, в указанный день ничего не будет.

Самое тяжелое на войне даже не то, что приходится месяцами не мыться, все время быть в боевой готовности, не снимать сапоги. Тяжело вынести войну морально, когда на твоих глазах убивают товарища.

В Мариуполе наших погибло трое. Я видел, как это людей ломает: они прячутся в погреб, в оцепенении хватаются за автомат и не вылезают оттуда по 2-3 дня.

Страшно. Трупы снятся в кошмарных снах. Я видел, как человеческие останки таскают собаки… Но отсиделись. И отбоялись.
С войны мы вернулись побратимами.

Я знаю, что тот, кто стоял со мной рядом на блокпосту, и в мирной жизни меня не предаст. У всех у нас, вернувшихся с фронта, обостренное чувство справедливости. И в мирной жизни спокойно реагировать на несправедливость будет тяжеловато. Тяжело будет воевать с чиновниками, терпеть взятки и бардак. Но будем и с этим бороться.

Я думаю, что от войны отойду быстро. Дома меня ждали жена Анечка, дочери Елизавета и Екатерина. Я рвался к ним. Аня у меня молодец: и на передовую ко мне приезжала, и волонтерством занялась. Девчата молодцы, и кормили, и обували солдат, маскировкой бойцов снабжали.

Сейчас вплотную занялся домашним хозяйством, огородом: лопата для меня теперь главное оружие.

Сегодня Роман в резерве, вернулся на шахту.

Ирина Греченко

Справка www.begemot.dp.ua.: в Павлоград в апреле 2015 г. вернулись из АТО 160 человек, на Днепропетровщину – более 5 тысяч.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. “Я видел, как человеческие останки таскают собаки.”-А я видел как 19-летний мальчишка пытался внутренности затолкать в живот, который распороло осколками причитая при этом “Что я теперь мамочке скажу?”. Тем не менее мы своих сограждан мирных не убивали и тем более этим не гордились.

    • Значит ты не из Донецка. То что творят ополченцы ДНР и чеченцы с мирными людьми не приснится и в страшном сне. Павлоградцы от мала до велика вставайте но не пускайте эту заразу к себе в город.

  2. Нужны объявления типа:
    “Всем! Кто сочувствует Путину собраться с чемоданами на вокзале, по дальнейшему следованию на землю “обетованною” типа Магадан, Бурятия, Байкало-амурская магистраль, Соловки, Чукотка, Сахалин и Малая земля и др. не столь отдаленные места Западной и Восточной Сибири.
    Всех не вовремя уехавших предупреждаем, что на их местах проживания открывается широкая перспектива “борьбы” за так называемый Русский мир, со всеми выходящими от этого последствиями. Для особо не убедительных организаторы готовы предоставить однодневные экскурсии в ДНР и ЛНР. Да «поможет» вам Путин!

    И одно дело слышать, а совсем другое увидеть собственными глазами.

  3. Прямо агит-ролик… “На данный момент мы воюем с Россией, – отвечает Роман.”, “….Но сейчас мы воюем уже с регулярной российской армией”, и тут же “А с кем-то из ДНРовцев приходилось общаться: с ранеными или пленными? — Нет, не приходилось, но мне было бы интересно узнать их правду, поговорить с ними …”. Странно как то, сам не видел, но точно знаю…
    “… в Украине на вооружении не было никогда: “Грады”, “Ураганы”, “Смерчи”…” – гугл вам в помощь! они в Киеве на параде по майдану проезжали!
    Для справки: На сегодня данные реактивные системы залпового огня находятся на вооружении самых разных стран. Так, в Украине количество «Смерчей» составляет 95 штук по состоянию на 2013 год, в России их 106 единиц, в Беларуси – 36 , в Азербайджане около 12 штук , в Алжире – 18 штук, в Грузии в количестве 3-х комплексов. А в Китае производят уже свою копию РСЗО «Смерч»…
    Завязывайте с руссофобской и милитаристской пропогандой!!!

  4. Вроде бы и взрослый человек, должно что-то в голове быть у этого Романа, ан нет… Наивный или просто глупый, если не понимает, что он – такая же жертва пропаганды.

  5. ох как у местной ваты задницы подгорают!
    есть лекарство – надо просто “славься хуйло” триста раз с балкона прокричать.

    • А ругаешься как дешевая проститутка. Видать хорошо сосешь и денег хватает на жизнь. Разводят как лохов и быдло,а они тут строчат как попугаи вата вата, сепары сепары. а че нибудь свое придумайте. Дебилы!

      • новенькое расскажут тебе уёбки моторолы , гиви , бабаи , абреки , и другие бесы , когда будешь у них вылизывать калурацкие ленточки…..

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ