Я — гастарбайтер

1
577

Ov74Lj4F7UwГод назад я решился на отчаянный шаг: преступил порог агенства по трудоустройству. Консультационная беседа с представителем фирмы, – туманно и дорого. Решил, что этот путь не для меня и продолжил трудиться на шахте.

Но среди знойного лета 2015 года знакомлюсь с попутчиками. Туман рассеивается. Увольняюсь с шахты. И просыпаюсь безработным. Но дорога зовет и первое, что я делаю, – это заказываю приглашения на работу от польского работодателя (1500 грн.). Второе, – оплачиваю сервисный сбор (400 грн.). И наконец становлюсь в очередь в пункт приема визовых анкет (ППВА) в Днепропетровске (450 грн.). Третье, – оформляю страховку для выезда заграницу (600грн.) Четвертое, – подаю документы и получаю визу.
Я почти иностранец.

1zSkHdv6mRE
Самостоятельно зарегистрироваться на сайте ППВА и бесплатно назначить дату на подачу документов на визу не удается. Пытаюсь сэкономить и делаю попытки пробиться на официальном сайте. Спустя два дня и около 8 часов потраченного перед монитором ПК времени, понимаю, что все это бесполезно. Связываюсь с посредниками из агентства в Днепропетровске. На следующий день дата и инструкция в моем электронном ящике. Обыкновенная бюрократия.

Основным аргументом для открытия визы считается приглашение от польского работодателя. В Польше этот документ выдается предпринимателю или организации, которая хочет принять на работу иностранца. Выдается он бесплатно и выдает его государство. На Украине такое приглашение можно приобрести за 1000 и более гривен. Мне пришлось заплатить 1500. Плачу непроверенным посредникам и жду приглашение. Спустя полтора месяца, понимаю, что ни документа, ни переведенных на счет денег не увижу. Приближается дата подачи документов на визу. От безысходности заказываю новое приглашение, у нового посредника. Он оказывается честным.

07
Уже в Польше я узнал, что сами польские предприниматели с удовольствием занимаются оформлением и продажей приглашений. Как на рынке – цены разные. От 1000 до 2500 грн. Этим и объясняется тщетность самостоятельного оформления визы.

А дальше — прямая дорога на Польшу, при попутном западном ветре.
Город Гданьск. По национальной рабочей визе я работаю на верфи разнорабочим. Что такое разнорабочий, – объяснять никому не надо. 8 злотых в час — это моя зарплата.
Я — гастарбайтер.

 

12
16 украинцев живут в трехкомнатной квартире и я, в том числе. Да, поляки работают по 8 часов в день, 5 дней в неделю. Выходные дни они посвящают семье, общению с друзьями, досугу. Но мы не поляки. Украинцы работают по 10-12 часов, стремясь заработать, как можно больше. Работают без выходных, чтобы по максимуму использовать 180 дней национальной рабочей визы. 2500 злотых в месяц — это наш потолок.

Украинцы работают по 10-12 часов, стремясь заработать, как можно больше. Работают без выходных, чтобы по максимуму использовать 180 дней национальной рабочей визы. 2500 злотых в месяц — это наш потолок.

Мы работаем легально, по трудовому соглашению. Но официальное трудовое соглашение имеет фиктивный характер. На практике работает устная система ограничений, штрафов и требований.
Если ко мне подойдет бригадир и скажет, что сегодня мы работаем до восьми, то ему не откажешь. Если не соглашусь, – минус три уже отработанных часа. Если все работают в выходной, то и я должен работать со всеми. Не нравится, меня никто на работе не не держит…

Поляки привыкли к украинцам и уже не обращают внимания на незнание польского языка. Я польский учу. Бывают случаи, когда инструктор по технике безопасности , осознавая, что 10% украинской аудитории не понимает о чем он говорит, все же дает разрешение на выполнение той или иной работы, – это же гастарбайтеры.
Традиции, национальные привычки, культурные ценности, – все это чтится поляками. И уговорить их работать в выходной достаточно сложно, а в праздник, вообще, – нереально . Поляки в Польше работают, а украинцы зарабатывают. Поляки в Польше живут, а украинцы и в Польше и в Украине пытаются выжить. И это наша основная традиция.
Мы находимся в другом измерении. На другой планете, с минимальной зарплатой 1378 грн. Но для нормального питания одному человеку нужно намного больше. Не говорим об обуви и одежде. Не говорим о коммунальных услугах.
Минимальная зарплата в Польше это 1750 злотых (около 10000 грн.), а на продукты питания расходуется 300-400 злотых в месяц на одного человека – это около 20%. При этом коммунальные платежи за один месяц, в зимний период, составляют 100-200 зл. Проезд в общественном транспорте – 100-200 зл. на месяц. Стрижка – 20-40зл.Бензин – чуть больше 4 зл. за литр. Считайте сами, если 1 злотый – это около 6 грн.
Я не знаю: почему поляки могут жить в своей стране, а мы, в Украине, должны выживать? Почему в соседней Польше можно пожаловаться на шумного соседа или некачественную еду в кафе, и такая жалоба будет услышана, а у нас это напрасная трата времени?
Уровень жизни поляков украинцам даже не снился. Но поляки все равно недовольны. Городам из казны Унии выделяются немалые средства на ремонт дорог, реконструкцию исторических мест и зон отдыха. Но предприниматели продолжают ворчать на Европейский Союз :
«Раньше, для того чтобы продать курицу, мне нужно было минимум документов, – говорил мне предприниматель Марчин Матерка из Гданьска, занимающийся оптовой продажей птицы и бытовой химии . – Сейчас, каждая курица имеет отдельный паспорт, а бумажная тягомотина увеличилась в разы. После вступления в Унию наш рынок заполнила импортная продукция, вытесняя нашу. В Украине сегодня происходит то же самое, что и с нами несколько лет назад. Ничего нового. Не нужно вам никуда вступать».
Поляки много ездят на велосипедах и все условия для этого есть. Они разделяют мусор и выбрасывают его в специальные контейнеры. Они много курят, а мэром города может быть гомосексуалист и никто не скажет, что это плохо.
Польская молодежь щеголяет ходят в коротких носках. Польские девушки украинкам в красоте уступают. Они часто носят очки а-ля Пушкарева . Марихуана не дефицит: 1 грамм – 50 злотых. А малыши также, как в Украине на прогулки ходят по двое за ручку.
Польша чистая, благополучная и культурная, но не моя… Я украинец . И моя странанеухоженная, кисло-сладкая Украины.

Андрей Холодов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ