Хождения вокруг угля

0
591

Павлограду не привыкать к шахтерским протестам. За последние четверть века город видел и голодовки, и пешие походы и бессрочные акции. Поэтому протестная акция 10 декабря, на которую собралось порядка полутора тысяч человек, не стала чем-то невиданным. И требования, которые звучали у ступеней Павлоградского исполкома не стали откровением для жителей города.

Требование отставки действующего правительства, к которому и без того особой симпатии никто не испытывает, не впечатляет даже пенсионеров. Граждане терпят нынешних руководителей государства, потому что, очевидно, догадываются: еще одной попытки силой изменить ситуацию Украина не выдержит. А руководители государства, возможно, догадываются, что в Северную Гвинею или на Южный Сахалин им бежать не дадут.

Любой необдуманный поступок в масштабах страны может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому от резких движений субъекты воздерживаются.

Можно рассказывать на площадях, что Яценюк украл миллиарды. Можно тыкать Петру Порошенко тем, что он не продал свои шоколадные фабрики и по этой причине объявлять его главным коррупционером. Только правил жизни в замученной разговорами Украине, принудительная отставка этих политиков не поменяет.

В голодные обмороки шахтеры у нас, пока что не падают. И иномарки на муку не меняют. В домах тепло. Вот, разве что, с водой в Першотравенске и Терновке случаются перебои. Но ПРУП потребовал на этой предупредительной акции, среди прочего:
1. Не заключать контракты на поставку угля и электроэнергии за границей по завышенной цене и за валюту, при наличии угля на складах отечественных производителей.

2. Уменьшить ренту на газ для предприятий с целью стимулирования добычи газа в Украине , снизить цену на газ для населения (прибавочная стоимость «Нафтогаза Украины» более 2/3 отпускной цены.

3. Прекратить импорт угля и электроэнергии до полного использования энергетических возможностей Украины.

4. Официально признать или опровергнуть факт задолженности энергорынка Украины за поставленную в 2014 -2015г.г. генерирующими предприятиями ДТЭК электрическую энергию.

5. Верховной Раде отменить мораторий на проверки предприятий Трудовой инспекцией на 2016 год с целью недопущения нарушений законодательства и финансовых нарушений администрацией предприятий.

6. Выразить недоверие Кабинету Министров в целом за провал в экономической сфере, катастрофического падения уровня жизни трудового народа, саботаж реальных реформ, нулевым доверием электората правительству Яценюка А.П.

Абсолютно внятные требования, если не простых шахтеров, то энергетической компании точно: Яценюк, тарифы, престиж шахтерской профессии и зарплаты… Толково, но, в общем-то, ничего необычного.

Вот, если бы года три назад, наши шахтеры потребовали массово отставки Николая Азарова, вместе с прославленным Януковичем, то Павлоград тогда бы искренне удивился. И от удивления, возможно бы, замер.

А 10 января город спокойно дышал и удивлялся тому, что свои выступления многие горняки заканчивали объединяющими словами «Слава Украине!».

А Арсений Яценюк и Владимир Демчишин для Украины, – это пустяк.

Виктор Абрамас

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ