В Павлограде из автомобиля выкрали 103 000 гривен, – подозреваемых нет

1
650

В Павлограде разыскивают преступника, который среди белого дня, 11 февраля, вскрыл припаркованный у магазина «АТБ -Маркет» по ул. Гагарина, автомобиль марки «Mercedes Sprinter» и похитил из него денежные средства в сумме 103 000 грн. и 1000 долларов США.

Прошло два месяца, но подозреваемых в этом деле нет. Есть лицо, у которого следователи хотели бы принудительно взять биологические образцы для проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы. Но лицо согласие на это не дает. Об этом сообщается в материалах Павлоградского горрайонного суда, размещенных в ЕРДР.

15 апреля 2021 прокурором Павлоградского окружной прокуратуры вынесено постановление об отобрании биологических образцов у гражданина Н. для проведения судебной молекулярно генетической экспертизы. Но 19 апреля 2021 указанный гражданин отказался от отнятия биологических образцов, о чем предоставил на имя следователя соответствующее заявление. И следователи заставить его не могут.

Согласно ч. 3 ст. 245 УПК Украины, отбор биологических образцов у лица осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 241 УПК Украины, нормы которой указывают на то, что в случае необходимости получения образцов для проведения экспертизы, прокурор должен вынести постановление об отобрании биологических образцов, предъявить такое постановление к сведению лицу, у которого будет проводиться отбор биологических образцов, а следователь, по необходимости, с участием судебно-медицинского эксперта или врача, должен предложить такому лицу добровольно предоставить возможность отобрать биологические образцы, о чем составить протокол.

В случае отказа лица добровольно предоставить возможность отобрать биологические образцы, такой отказ следует зафиксировать в протоколе в соответствии с требованиями УПК Украины.

Но протокола нет.

Более того в материалах ходатайства отсутствуют доказательства того, что лицо Н. является стороной уголовного производства.

Суд пришел к выводу, что ходатайство не соответствует требованиям УПК Украины и требует доработки, поэтому его вернули следователю.

На ручках автомобиля может быть множество отпечатков, но отпечатки пальцев это еще не доказательство вины какого-то человека. Если это был бомж, который нагло, в 11 часов дня, влез в «Mercedes Sprinter», без варежек на руках, то ему сказочно повезло. А если человек точно знал, что в автомобиле лежат 1000 долларов и 103 000 гривен, то это спецоперация, на которую без перчаток не ходят.

Но небрежно брошенных денег, в Павлограде, однозначно, много.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ