В школах Днепропетровщины введут «шведский стол», который оплатят родители

3
354

Есть подозрение, что простые труженики, – все кочегары, дворники, продавщицы, шахтеры, – и те, кто управляет нашей страной, обитают в совершенно разных мирах и используют для поддержания своих жизненных сил совершенно разные источники восполнения энергии. Одни считают деньги в своих кошельках, присматриваясь к ценникам на крупы и мясо, пытаются сэкономить на маргарине и выгадывают. А другие рассуждают о витаминах, итальянской кухне и 839 вариантах меню, даже не вспомнив о деньгах.

Странные речи о вкусной и здоровой пище можно было услышать от участников регионального форума «Реформа системы школьного питания», который состоялся, 8 октября, в Днепре, по инициативе супруги президента Украины Елены Зеленской.В школах Днепропетровщины введут «шведский стол», который оплатят родители

«Ніхто не захоче пити какао з пінкою. А ось чай масала з індійським ароматом – інша справа. Замість супу з перевареної капусти можна запропонувати дитині італійський мінестроне. Маємо й чимало автентичних, але маловідомих страв. Та сама верещака чи шпундра. Або стародавній український десерт із яблук – гамула. Ними також можна розбавити меню», – рассказывал основатель соцпроекта CultFood Евгений Клопотенко.

Говорили, как сообщает пресс-служба ДнепрОГА, о реформе системы школьного питания, об обновлении пищеблоков, повышение квалификации поваров, культуре и правильных привычках.

«Два роки тому ця реформа почалась з мого бажання забезпечити своим дітям якісне харчування во время здобуття освіти. Тепер – це важліва Миссия. Ця реформа не про їжу и не про їдальню як таку. Це реформа мислення. Сьогодні ми з експертами хочемо донести єдине бачення реформи, ее основні СКЛАДОВІ. Ми хочемо, аби представник місцевої влади та освітяни дізналісь более про Впровадження Нових норм й практик и могли продовжіті діалог з ініціаторамі реформи та пошірюваті Ідеї здорового харчування у своих громадах », – розповіла Олена Зеленська.

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения Виктор Ляшко, зам. Министра образования и науки Любомира Мандзий, заместитель министра экономики Ирина Новикова, зам. Министра развития общин и территорий Иван Лукерья. Было согласовано 839 вариантов новых меню, которые будут внедрены в регионе. Еще 867 – представленные образовательными учреждениями на рассмотрение.

За 45 минут, как на каком-то состязании, команда из четырех поваров приготовила обед из шести блюд для 600 человек.В школах Днепропетровщины введут «шведский стол», который оплатят родители

«Цим експериментом ми хочемо показати, що готувати свіжу, корисну та смачну їжу за тривалість уроку — реально. Загалом нове шкільне меню містить 160 страв, які можуть використовуватись залежно від кратності харчування для кожного окремого закладу освіти. В ньому є традиційні українські страви й популярні зразки різних кухонь світу. Є ньоки, мінестроне й шпундра. Можливо зараз це звучить важко, але це дійсно смачно.

З новим меню діти розширять свій кулінарний кругозір. Буде збільшено кількість фруктів та м’яса в раціоні. До меню додаються покрокові рецепти та технічні картки, що значно полегшить роботу працівників шкільних їдалень. Нескромно, але я вважаю його взірцевим», —  пояснял  Евгений Клопотенко.

Здоровая и безопасная пища разнообразное меню и «шведский стол» в школьных столовых. Никаких сосисок – максимум полезных продуктов. В почти 500 учреждениях области в рацион учащихся добавили новые блюда, – заверили участники Форума

«Хочемо змінити культуру харчування у суспільстві. Зробити раціон здоровим та безпечним. Формувати корисні звички краще у дитинстві. Тому почали зі шкіл. Результат матимемо вже через 10-15 років. Наша мета – стати №1 у Європі за тривалістю життя», – підкреслив Міністр охорони здоров’я України Віктор Ляшко.

Школьникам Днепропетровщины, видимо предстоит переместиться на счастливую планету, где в достатке будет вкусной и здоровой пищи. Жаль, на Форуме никто не озвучил: кто оплатит этот богатый стол. Большинству родителей школьников такое богатство не по карману.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А о необходимом количестве белков. жиров , углеводов . минеральных веществ для полноценного развития детского организма исходя из возрастной группы не задумался никто . И опять же пищеблоки ещё советской планировки и оборудование тоже. Ну а о квалификации поваров молчу вообще- ПТУ в лучшем случае. В своё время было достаточно , а под это меню нет… У нас в городе для школ было типовое меню с рекомендованными рыбными днями и блюдами из творога…, молочко для маленьких. Это бы всё да с умом и любовью и изобретать не надо -всё придумали до нас.. Ну а о зарплате работников кухни я вообще молчу- у плиты попрыгай однако в лучшем случае за минималку….

  2. Да вы, господа, все не правильно поняли! В каждую школьную столовую купят 1 стол из Икеи, – это и будет шведский стол. Это же клоуны, шутим дальше!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ