С 1 мая вступают в силу изменения к закону, согласно которым переход на альтернативное отопление возможен только всем домом

2
1062

20 марта, в зале ГКДЦ «Мир» в Павлограде на встречу с городским головой собрались управдомы. Опасения, что с ними будут говорить о политике не оправдались. Говорили о коммунальных долгах.

Только ОСМД Павлограда, как выяснилось, за отопление должны 103 млн грн.

Читайте по теме: Шутки в сторону: с 1 апреля батареи централизованного отопления в Павлограде станут холодными

– Мы будем работать на опережение: начинаем работу по началу отопительного сезона осенью, текущего года, еще не завершив этот, – акцентировал внимание собравшихся управляющих домами ОСМД городской голова Анатолий Вершина. – Должники — это наша общая проблема, которую мы должны решать вместе, не сваливая ее на кого-то. 40 млн грн из бюджета мы отдали в прошлом году на то, чтобы отопительный сезон начался — это очень много. В этом году понадобится 64 млн грн, 30млн. из них – субсидии, которые раздают людям деньгами. Пойдут ли эти деньги на оплату коммунальных услуг? – неизвестно.

Долги многоэтажных домов сдерживают нас. От них в зависимость попадают и школы, и детские сады — и городской бюджет не позволяет нам закрывать эту проблему в полном объеме. Бюджета не хватает.

С 1 мая вступают в силу изменения к Закону «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым переход на альтернативное отопление возможен только всем домом.

Чтобы город полностью перешел на электроотопление, необходимо порядка 150 МВт и построить 2 подстанции. Это десятки и сотни млн грн и 3 года подготовки, чтобы начать строительство.

В перспективе планируется оборудовать автономную котельную для домов по ул. Тани Федоровой, которая будет работать на газу и пеллетах. Планируется запустить новую котельную на пос. Полигон для учреждений бюджетной сферы. В 4-й горбольнице будут установлены солнечные батареи, а в доме по ул. Западнодонбасская, 3 «А» – индивидуальный тепловой пункт.

На пос. РТС модернизируем котельную. Переводим учреждения бюджетной сферы, на сколько это возможно сделать, на автономное отопление. Все не смогут перейти на электрический обогрев.

С 1 мая вступают  в силу изменения к закону,  согласно которым переход на альтернативное отопление возможен только всем домомПо утверждению председателя ОСМД Маргариты Абдуловой, 1/3 жильцов в доме не имеют финансовой возможности перейти на автономное отопление.

– В доме 30% квартир перешли на индивидуальное отопление, 70% остались на централизованном отоплении и платят за всех остальных, поскольку тепло заходит в дом через теплосчетчик, – возмутилась одна из управдомов. – Это несправедливо. Многие уже не согласны платить такие баснословные суммы за централизованное отопление, но теперь им разрешать переходить на индивидуальное отопление не будут. Это уже дискриминация!

Анатолий Вершина снова сравнил квартиры многоэтажек с частным домом и сказал о том, что о своем должны заботиться сами.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Толя Алексеевич, если “долги” не озвучены в разрезе групп должников, то это разговор ни о чем. Потому что уверен, процентов 50 из 103 миллионов, это фикция.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ