Всех любителей спиртных напитков ждет справедливый суд

1
524

 

С июля этого года, после того, как Верховная Рада Украины существенно увеличила штрафы за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, десятки водителей в Западном Донбассе уже оштрафованы на достаточно крупную сумму – 10 тыс. 200 грн. и, кроме того, лишены водительских прав. Об этом на втрече с журналистами сообщил судья Павлоградского горрайонного суда Марьян Мыцак.

«Правонарушители заявляют в суде, что они не находились в состоянии алкогольного опьянения. Что просто не захотели ехать на медицинскую экспертизу. Для таких граждан хочется сообщить, что статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность не только за сам факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, но и за отказ от прохождения медосмотра на выявление состояния водителя. Ответственность будет такая же ».

         Повышение штрафов должно снизить количество пьяных водителей среди тех, у кого машина – способ заработка до нуля. Ведь для таких людей потеря прав на год – потеря работы. Также должно было бы стать меньше пьяных водителей и среди тех, кто постоянно пользуется автомобилем. Рисковать достигнутым благополучием захочет не каждый.

 Да, сельские трактористы, владельцы «Москвичей» и «Ланосов», возможно и пострадают, но тот, кто имеет возможность откупиться от составления протокола, как пил за рулем, так и будет пить.

Только рассчитывать на то, что огромные по украинским меркам штрафы существенно повлияют на количество ДТП, пожалуй, не стоит. Несмотря на строгие приговоры суда нетрезвые люди и дальше будут причиной многих трагедий.

       Коррупция, когда закон применяется избирательно и все властьимущие легко уклоняются от наказания, способна свести на нет благие намерения. И никакие суровые законы положения тут не исправят. Неотвратимости наказания, вне зависимости от общественного положения, – – вот чего не хватает Украине. Да, сельские трактористы, владельцы «Москвичей» и «Ланосов», возможно и пострадают, но тот, кто имеет возможность откупиться от составления протокола, как пил за рулем, так и будет пить.

В Украине допустимая норма алкоголя в крови – 0,2 промилле. В бутылке пива теоретически содержится 0,32 промилле. Однако, это условно. Согласно расчетам, средняя 0,7-литровая бутылка крепостью 12% содержит до 0,7 промилле. В бутылке водки – 2,5 промилле.

Англичан за 0,8 промилле, штрафуют от 4 700 $. Французов — на 4 500 евро. Немцев – от 500 до 3 000 евро. В Китае штрафуют и дают 15 суток ареста, а за совершение ДТП повлекшее смерть приговаривают к смертной казни. Но даже угроза смерти не лечит от пьянства. А мы надеемся, что штраф в 400 долларов изменит ситуацию в Украине.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ