Патриоту, отстоявшему честь павлоградца Григория Чапли, вручили награду

4
125

 

«Я люблю Украину, –  в августе 1947 года,   заявил   павлоградец Григорий Чапля членам Трибунала в Днепропетровске. В период оккупации моей Родины с ноября 1941 года, два раза в неделю издавал газету «Украинец», «Павлоградскую газету», на страницах которой пропагандировал национально-патриотическое движение, распространял листовки, рассказывал об ОУН, Мельнике, Бандере, об украинском языке, об этнографичной культуре, боролся за независимую Украину. Получал газеты, журналы из Западной Украины и на страницах своей газеты перепечатывал отдельные статьи. Я посвятил жизнь борьбе за независимую Украину».

Но Павлоград героем Григория Чаплю не признал (см.https://beg.dp.ua/1076-2/)

Павлоград стесняется своей исторической правды

«Павлоград стесняется своей исторической правды, – так считал и считает сегодня днепропетровский краевед Михаил Рябцев, который посвятил свою жизнь восстановлению добрых имен украинских патриотов, репрессированных за национальную идею. И для него имена Григория Чапли, и Андрея Осипы, действительно дороги.

«В Павлограде и Павлоградском районе ничего не знают о деятельности соратника Осыпы Григории Чапле, – рассказывал несколько лет назад журналистам «Бегемота» Михаил Павлович. – Я неоднократно обращался с запросами в райадминистрацию, чтобы узнать хотя бы точную дату рождения Григория Чапли, уроженца Вербок Павлоградского района. Но здесь не знают о таком герое-поэте… И знать не хотят.

Мешает этому слава Николая Шутя. В Павлоградском музее нет никаких сведений о Григории Чапле. Нет его книг. Нет ни слова о его поэзии. Нет ни одного экземпляра павлоградской газеты «Украинец», которую он возглавлял».

Михаил Павлович всем сердцем предан Украине и с большим уважением относится к патриотам, которые отстаивали ее независимость.

15 июля в Днепре родственники, друзья и знакомые Михаила Рябцева собрались в областной библиотеке молодежи, чтобы поздравить его с 80-летним юбилеем..

Его просветительская деятельность началась с далекого 1986 года. Поэтому представители многих общественных объединений, таких как Сичеславская «Просвита», общество политических узников и репрессированных инициировали признание его активной гражданской позиции!», – отметил председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга.

Личные поздравления и специальную награду юбиляру также передал председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов: «Михаил Рябцев является примером мужества и олицетворением патриотизма для современной молодежи. Этот человек в течение всей жизни находил в себе силы и вдохновение, чтобы прославлять и популяризировать украинскую самобытность, противостоя строгой цензуре советских времен. Михаил никогда не отказывался от собственного происхождения, даже если это угрожало его безопасности. Сегодня, когда настоящему патриоту Украины исполнилось 80 лет, мы можем отблагодарить его, подарив признание и поддержку идеалов, которые Михаил отстаивал всю жизнь!»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой Михаил Рябцев герой? Что он сделал?
    В годы войны ему было 4-9 лет. Что он мог сделать в эти годы для освобождения страны от фашистов и их сателитов, в виде банд бандеры и шухевича.
    В 55 лет, после того, как вышел на пенсию, от безделия и на волне политического националистического настроения, начал заниматься “политической” работой и в своих “мемуаров” на свет вытаскивать тех, кто работал на фашистов. Его отец тоже работал на фашистов, как и Бандера всячески поддерживал их? Какой он патриот? Ведь известно сколько украинцев погибли от рук немцев и бандеровцев. И Вы этих людей восхваляете? Пипец вешей нравственности и патриотизму.

  2. Ну если фашистский прихвостень есть “герой”, то значит все погибшие за освобождение Павлограда типичные “ворогы украинского народа”. Маразм крепчает. А относительно тех кому было тогда 4-9 лет, то не так страшен их бред как рассказы одного из их сыновей(подчеркиваю-на данное время пану около 50-ти):”Что за бред рассказывают о зверствах немцев во время Великой Отечественной войны. Вот мне отец рассказывал что во время войны его немцы конфетами угощали”. И это заявление вполне самостоятельного человека. Клиника однако.

    • зверства или не особо зверства на оккупированной территории зависели как от этнического происхождения (если еврей то торба), но и прежде всего от деятельности партизанов и просто отдельных граждан не очень любящих немцев, были нормы убийст за каждого убитого немца, паровоз пущенный под откос и тд Например, село недалеко от которого действуют партизаны, заранее было известно и оглашено кого повесят/расстреляют если шо, это если шо наступало, люди убивались, отсчитывались новые…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ