Время стирает память о Краматорске и Славянске

6
455

Пассажирский автобус мчится по ул. Днепровской, – мимо жилых домов, стоящих в тени деревьев, мимо работающих магазинов. Обычное летнее хлопотливое утро мирного Павлограда. В автобусе людно.

– Привет, братан! – говорит в телефон какому-то своему сослуживцу 45-летний мужчина да так, что слышно даже водителю. – Я специально говорю громко, пусть слышат все. Три года прошло после того, как мы с тобой Славянск и Краматорск освобождали. Сегодня никто об этом даже не вспоминает. Поздравляю тебя, – это была наша победа!

Большинство пассажиров автобуса на эти слова не реагируют: равнодушно смотрят в окно или же в экран своего телефона.

– Ты держись там, не сдавайся! – продолжает мужчина.

Его никто не перебивает, и никто не просит говорить немного потише.

– Я думаю, придет время, они все поймут, что надо нашим побратимам сказать «спасибо» только за то, что мы сегодня можем мирно ехать в автобусе, в который никто не стреляет из ГРАДов, как в Волновахе, – что в кустах не сидят снайпера, а по нашим домам не молотят из минометов, а наши дети не прячутся в подвалах. Спасибо тебе за то, что ты не сломался! Ты молодец, братуха!

Одна из женщин берет ветерана за локоть.

– Спасибо вам за наш мир! – тихо произносит она.

Мужчина скромно улыбается от этих слов, не пряча навернувшихся слез.

– Если бы хотя бы один из десяти человек скажет бойцу «Спасибо!», – значит, жизнь прожита не зря, – заверяет он.

Пассажиры равнодушно продолжают смотреть в окно и на экраны своих мобилок.

Краматорск и Славянск для них не существуют. И никакой АТО в их жизни нет. В этом и кроется странность нашего времени, что граждане одного государства живут в абсолютно разных мирах, друг друга не слышат, и вести о гибели бойцов на передовой воспринимают, как новости с другого конца света.

Справка:

Бои за Краматорск продолжались с 12 апреля по 5 июля 2014 года. На начальном этапе боевики активно использовали мирное население для блокирования украинских силовиков. Украинский флаг над городским советом Славянска бойцы-разведчики второго батальона Нацгвардии Украины установили 5 июля.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно что по этому поводу спустя 3 года думают “освобожденные” жители Славянска и Краматорска, есть ли у них желание благодарить никем не званных братанов, братух и прочих побратимов за ту чудную жизнь в украинском мире который они им принесли…. Нищету, безработицу, разруху, отсутствие какой-либо перспективы себе и детям, запреты и ограничения на родной язык, разгул преступности и воровства, зачисление в разряд “сепаров-ватников”, переписывание истории и много еще чего, о чем 3 года назад никто в самом страшном сне себе представить не мог. Не слишком ли много за “безвиз” ?
    Хероям Слава!

    • “житель улицы Днепровской” пишет пропагандистскую чушь. Украинские города Славянск и Краматорск весной 2014 года были захвачены бандой боевиков больного фанатика гиркина. Украинская армия освободила города от вооруженных бандитов. Всё. Статья, которую мы с вами комментируем, именно об этом.

      • Пропагандистская чушь состоит в чем? Что благодаря майдану мы самая нищая страна в Европе? Что народ обнищал и массово рулят на заработки?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ