Моральный вред возмещается деньгами

0
225

О моральном вреде слышали многие, как и о том, что за причинение морального вреда граждан можно привлечь к суду. Но, прежде чем обращаться в суд, лучше ознакомится с тем , как трактует это закон.

Юридическая служба народного депутата Украины Артура Мартовицкого предоставляет ггражданам комплексную информацию по правовым вопросам, что дает ряд преимуществ, как в повседневной жизни, так и в решении финансовых, деловых и многих других вопросов.

Квалифицированный юрист проводит приемы граждан, ежедневно оказывая первичную юридическую помощь, включая письменные консультации по разнообразным юридическим вопросам правового характера (кроме составления документов процессуального характера).
Сегодня разговор пойдет о компенсации за моральный вред.

Моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, перечень которых закреплен в Конституции Украины, а также гражданским, хозяйственным и уголовным законодательством.
В соответствии с Гражданским кодексом Украины моральный вред заключается:
1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Моральный вред возмещается деньгами, имуществом или другим способом. Наиболее распространённый вид возмещения за моральный ущерб – возмещение в денежной форме.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Теоретическая база института взыскания морального ущерба заложена в постановлениях Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда» 1995 г. и «О судебной практике в делах о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» 2009 г. В частности, ВСУ разъясняет, что подобные споры рассматриваются в случае прямого предписания Конституции, а также при нарушении законов, предусматривающих возмещение морального ущерба. Рассматривая дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, суды должны обеспечивать баланс между конституционным правом на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений с одной стороны, и правом на уважение к человеческому достоинству с другой. При этом судьи должны точно и неуклонно применять положения Конституции, ГК, законов о печатных средствах массовой информации, об информации, о телевидении и радиовещании, о государственной поддержке средств массовой информации и других нормативно-правовых актов, регулирующих указанные общественные отношения.

Анализируя судебную практику по делам о возмещении морального вреда, можно сделать вывод, что при одних и тех же обстоятельствах, один и тот же суд, руководствуясь внутренним убеждением, присуждает совершенно разные суммы денежного возмещения морального вреда. При этом разница между этими суммами денежного возмещения может составлять десятки и сотни тысяч гривен, а иногда даже и больше.
Например, при 15%-ной потере трудоспособности минимальный размер морального возмещения составляет 1,5 тыс. грн, а максимальный – 50 тыс. грн.; при 50%-ной потере трудоспособности минимальный размер возмещения составляет 2 тыс. грн, максимальный – 150 тыс. грн. При этом максимальный размер морального возмещения при 100% потере трудоспособности составляет 60 тыс. грн.
Во избежание сложившейся ситуации 23.05.2018 года депутатами ВРУ зарегистрирован законопроект «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда» №8396.

Группой народных депутатов, членов парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия предложено урегулировать механизм определения размера морального (неимущественного) вреда, причиненного физическому или юридическому лицу.
Законопроектом предусмотрено, что  моральный вред устанавливается по методике, которую примет Кабинет министров Украины.
«Методика определения размера морального вреда должна содержать определение понятий, состав исходных данных, установление порядка расчетов вероятного размера денежного возмещения морального вреда, особенностей определения размера морального вреда в зависимости от исходных данных и случаев возмещения морального вреда, требования к содержанию заключения об определении размера морального вреда и тому подобное.

Методика определения размера морального вреда является обязательной для субъектов определения размера морального вреда, судебных экспертов, а также судей, которые используют ее в соответствии с законом», — отмечается в законе.
В соответствии с законопроектом «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда» вводится новая профессия – специалистов по определению морального (неимущественного) вреда.

Для урегулирования деятельности специалистов новой профессии депутатами подан законопроект «О внесении изменений в статью 14 Налогового кодекса Украины о дополнении перечня лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность», №8404. Так, соответствующий перечень предложено дополнить специалистами по определению морального (неимущественного) вреда.
В связи с вышеупомянутыми изменениями.предложено статью 23 Гражданского кодекса Украины дополнить следующим содержанием «размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от результатов определения размера морального (неимущественного) вреда, проведенного в соответствии с Законом Украины «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда».
Законопроектом «О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда» предусмотрено круг лиц, которые могут быть специалистами по определению морального (неимущественного) вреда

Так, в соответствии с законопроектом, «Специалистами по определению размера морального вреда (далее — специалисты) могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, получившие высшее образование степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста) по специальности «Право», «Экономика», «Психология», «Социология» или «Социальная работа», имеющие стаж профессиональной деятельности по соответствующей специальности не менее двух лет после получения такой высшего образования, а также сдавшие квалификационный экзамен и получили квалификационное свидетельство в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Законопроектом устанавливается   порядок определения размера морального вреда.Так, определены этапы определения размера морального вреда:

1) заключение договора;
2) анализ исходных данных, сбор и анализ другой информации, необходимой для определения размера морального вреда;
3) осуществление расчетов вероятного размера денежного возмещения морального вреда;
4) определение вероятного размера денежного возмещения морального вреда;
5) составление заключения об определении размера морального вреда.
Основаниями для определения размера морального вреда является договор между заказчиком и субъектом определения размера морального вреда, который заключается в соответствии с гражданским законодательством.
Специалисты определения размера морального вреда используют для определения размера морального вреда следующие исходные данные:
1) объяснение пострадавшего лица;
2) медицинские заключения и справки о состоянии здоровья физического лица;
3) выводы/отчеты экспертов и других специалистов (психологов, аудиторов, оценщиков и т.д.);
4) иные документы, в которых содержится информация о негативных последствиях для физического или юридического лица от решений, действий, бездействия других лиц и/или о таких решениях, действия, бездействие.
По результатам определения размера морального вреда составляется заключение об определении размера морального вреда в письменной форме.
Вывод об определении размера морального вреда является документом, подтверждающим определение размера морального вреда, который содержит расчет вероятного размера денежного возмещения морального вреда.
Дела о возмещении морального вреда имеют специфический характер и требуют тщательного подхода к решению данного вопроса. На сегодня сформировалась неоднозначная судебная практика касательно порядка и сумм возмещения морального вреда, что и стало основанием для принятия новых законов.

Граждане имеют возможность обратиться за юридической помощью непосредственно в Общественные приемные депутата Украины каждый день кроме выходных, а также – предварительно проконсультироваться о времени приема по тел.095-908-77-46 с 9.00 – 14.00

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ