Враги сожгли родную хату?

0
360

«Враги сожгли родную хату» пел когда-то всеобщий любимец Марк Бернес. Времена меняются, но тема и сегодня остается актуальной.

Городской голова Иван Метелица 23 сентября в период рабочей поездки по социально- значимым объектам города, ответил на вопросы журналистов. Конечно, самым важным не только для журналистов, но и для всех павлоградцев был вопрос: «Когда не будет гари над Павлоградом?»

– Мы тушим пожары каждый день, тратим огромные деньги на топливо, время, – ответил корреспонденту www.begemot.dp.ua Иван Сергеевич. – Буквально вчера мы тушили два очага пожара, а машины «КП «Уютный город» подвозили воду для тушения.

В минувшую субботу подожгли свалку мусора возле гаражей по ул. Новороссийской, горел камыш по ул. Татьяны Федоровой, потушили. Подожгли с другой стороны Лимана. Местные жители говорят о том, что в нескольких брошенных домах проживают люди без определенного места жительства, которые делают свалку мусора и поджигают ее.

Сегодня в Лимане на землях совхоза «Шахтер», которые находятся на балансе ДТЭКа, снова было возгорание. У нас нет, к сожалению, тяжелых бульдозеров и плугов, которыми можно было бы перепахать зону возгорания. Сегодня уже во второй раз нам выделили трактор и производится вспашка так называемых «торфяников» в зоне Лимана. Будем надеяться на то, что это поможет в борьбе с возгораниями в этой зоне на площади 24 гектара.

Такое впечатление, что кто-то все это умышленно поджигает. Уже ни один человек мне высказывал такое мнение, что перед местными выборами хотят просто сделать власти что-то плохое, настроить людей против нее.

Мы пытаемся ловить вредителей силами милиции и инспекторов.

Ходят разговоры о том, что якобы горят отходы гальванического производства завода Литмаш. Мы проверяли, и я специально поднял среди ночи главного санитарного врача Атоева, и представители лаборатории проверяли состояние воздуха. Кстати, в этот день призналось руководство ПМЗ, что горела свалка на подсобном хозяйстве, и дым шел оттуда. К вечеру пожар потушили.

Представители санстанции в 2 часа ночи проехали по всем поселкам: ПЗТО, ПМЗ, 40 лет Октября, Литмаш, делали замеры. Показания были на пределе допустимых норм продуктов горения органических веществ. Но проблема еще состоит в особенностях географического расположения Павлограда, который находится в низине, на 30 метров. Днем земля нагревается и весь дым уходит вверх. А к вечеру по законам физики дым просто зависает в котловане до утра. Поэтому у людей складывается впечатление, что кто-то именно ночью что-то сжигает.

Были случаи, когда сжигали кабель, мы виновников задержали. Мы и к жителям города обращаемся, если им известно, кто, где и что сжигает — сообщайте. У нас круглосуточно работает телефонная линия.

Я допускаю, что кто-то, возможно, по шумок пытался сжечь какие-то отходы, чтобы не платить за загрязнение и не вывозить отходы, но должны быть конкретные факты.

В отношении того, что по городу развешаны листовки с указанием конкретного предприятия, которое якобы работает по ночам, и называют Мегадизайн, могу сказать, что предприятие не работает уже несколько лет. Мы еще 3 года назад их проверяли, думали, что это гальваника, но информация не подтвердилась.

Мы все лето продержались, запахов гари не было. Но август этого года был аномально жарким, и теперь сентябрь…

Я надеюсь, что бульдозер сделает свою работу и спасет всех нас от едкого запаха гари. Территория не городская, но задыхаются-то павлоградцы, мы этого без внимания оставить не можем.

Ну и, конечно, ждем дождя.

Что бы по этому сказал Марк Бернес?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ