Воспоминания военнопленного: « Одни писали, что они повара и водители. Я написал — разведчик»

9
933

Среди военнопленных, которых удалось освободить в результате обмена, прошедшего в конце декабря, павлоградцев нет. Но в городе есть бойцы, которые на себе испытали, что такое «славянский плен» и что такое ожидание смерти.

Один из них согласился рассказать корреспонденту beg.dp.ua о том, что ему довелось пережить в Донецке в 2014 году.

– Для меня война началась в июле 2014. Взяли с кумом и поехали воевать. Я знал, что это война, – рассказывает Старый. – Приехали в Попасное к войскам Нацгвардии Украины. Начштаба со мной побеседовал… Взяли разведчиком. Боевой опыт был, но я не афганец.

Прошел Иловайский котел и тогда же оказался в плену. Мы выходили из села Многополье в сторону Червоносельска. Нас заводили в огневой мешок. Когда мы строились колоннами на выход, то войска ВСУ шли по одной дороге, колонна добровольческих батальонов выстраивалась по другой …

У нас оставалось 3 гражданские машины и грузовые. Нас шло около 200 человек — батальон. И когда нам командиры добробатов кричали: «Держитесь, помощь придет!», я понимал, что помощи не будет. Герои должны остаться героями навсегда и, лучше, – посмертно.

Мы поняли, что нас уничтожают, еще в Многополье, когда нас стали 120-ми накрывать. Дорога проходила по центру поля — ни деревца, ни кустика… С трех сторон стояли русские батальоны, и они лупили по нам напрямую. Атакуем российский батальон, который стоял прямо перед нами на пути нашего следования. Те бросают 2 своих танка, мы берем в плен пятерых русских.

Я их допрашивал. Спрашивал: состав, подразделение, вооружение. Получил ответ: 4 российские бригады, в том числе Костромской танковый полк, ДШБ, батарея «Ураганов».

Из сведений пленных русских: они заняли указанные рубежи 26 числа с задачей пропустить военную технику и расстрелять добровольческие батальоны.

Мы даже договаривались с русскими: мы вам пленных отдаем, а вы нам дайте выйти. Они ответили: «Русские в плен не сдаются!» и начали нас накрывать огнем.

Я своим сказал, чтоб делали, как я, – накрыл пленных своим телом, во время обстрела. После обстрела десантник, которого я собой прикрывал, плакал и говорил: « Я никогда не забуду и детям своим рассказывать буду, как украинские фашисты меня собой закрывали от нашей орды». Это не прозрение. Это перелом.

На следующий день русские нам поставили условие: или сдавайтесь, или зароем. Они грозились «Ураганами» сравнять село вместе с нами.

Село Красносельское — пять домов, через балку еще 5 домов и три дерева. Местное население было. Мы зашли в один из домов, а там в углу на корточках сидит пацан и, завидев нас, начинает причитать: «Дяденька, только не убивайте!». Оказалось, – русский. Судя по документам: 19-летний механик и водитель танка. Костромской вояка рассказал, что их подняли по тревоге на учения и отправили в Ростов. А потом безусых пацанов послали сюда — они и сами не знали.

Мы их заставили принести наших раненных в дом. И они задавали нам вопросы, – мы на видео снимали. Это видео потом явилось доказательством в суде, что я был в зоне АТО.

Но в Нацгвардии заявили, что я в списках не числюсь, и еще нужно разобраться, на каких основании я завладел незаконно оружием. По типу: идите воюйте за страну, но мы с вами потом разберемся.

Из 200 нас осталось порядка сотни, из которых более 50-ти тяжело раненные. Нас еще сутки в поле продержали. Из раненых умерло пятеро. Русские помощь не оказывали, им нечем было ее оказывать. Тогда благодаря нашей авиации, они потеряли 1/3 техники.

Я, вообще, в плен мог бы не попадать. Но нас из разведки было трое. Сработало кредо: я отправился в плен, чтобы разведать позиции русских. Нас разделили на две группы: «Донбасс» решили передать ДНР-овцам, а ВСУ и раненных — на выход, на мирную территорию.

Мне один из российских снайперов предложил бежать, сказал, что днровцы будут резать на ремни. Но я отказался. Потом появилась колонна днровцев… Ошибка их была в том, что они нас прогнали через все свои боевые порядки: штабы, заправки…

Так мы, с приятелем, оказались в СБУ Донецка. Нас было 10 человек из «Донбасса». В плену я пробыл 43 дня — до 13 октября 2014 г. Сначала заполнил анкету. Одни писали, что они повара и водители. Я написал — разведчик… Думал, если расстреляют — буду меньше мучиться.

Иногда били, иногда пытали… Держали в подвале без канализации. Испражнялись в уголочке, время от времени все это подметая. Подкинули «косяк», чтобы обвинить, что мы наркоманы. Был нужен прецедент.

Задавали один и тот же вопрос: «Кто навел авиацию на наши подразделения?» Благодаря именно нашим сведениям 1 сентября украинская авиация по-максимуму разбомбила российскую технику и людей. Груз 200 поехал в Россию — 2 Камаза, аккуратно запакованных в целлофан обратно с той же самой «гуманитарной помощью».

Кормили вонючей кашей, давали кусочек хлеба 2 раза в день. От такой кормежки у меня открылась язва. Нас из камеры не выпускали даже на прогулку. Но тот, который выходил на прогулку, – приносил мне одуванчики. Его после прогулок били, а я жевал одуванчики. За счет одуванчиков я и смог продержаться.

Склоняли сотрудничать с российской армией. Был такой фсбэшник -Тапир. Обаятельный, свободно разговаривал по-украински. Мне предлагал 6 тысяч долларов.

Мое личное дело со времен СССР осталось в одном из российских городов в ведомстве Минобороны. Его достали. Они знали, кто я и что из себя представляю. У них были списки всего батальона «Донбасс» с паспортными данными и идентификационными кодами. А меня в списке батальона «Донбасс» нет…

Сталкивался в СБУ Донецка с павлоградцем — это бывший кент из уголовного розыска. Хвастался, что у него 8 машин. Отжал себе. А я, мол, нищий. Я говорю ему: «Знаешь, какая между нами разница? У меня Родина есть, а у тебя ее нет». Возможно, она ему не нужна.

Моя свобода стала возможной через русского генерала…Это жизнь. Он мне тогда сказал: «Приятно иметь дело с таким противником». Из-за меня мальчик из Благовещенска 4 раза летал в Москву договариваться, чтобы меня отпустили.

Меня вызвали на допрос в очередной раз. « За тебя просили большие люди и просили отпустить», – объявил мне Тапир.
Нас, военных воинской части 3033, в общей сложности 20 человек, 13 сентября 2014 г. посадили в автобус и вывезли в Украину. В напутствие сказали: «Больше не попадайтесь, мы вас больше в плен брать не будем».

Потом в больницу определили на обследование в Запорожье, в Мечникова… Тогда мне позвонил из России отец того пацана, которого я собой от обстрела прикрывал. Батя плакал и говорил мне «спасибо» за спасенного сына.

Но для меня эта война еще не закончилась. Когда встает вопрос : «Нужен ли нам Донбасс?» Я отвечаю: «Нахрен он нам нужен». Хотя в Донбассе, как и во всей Украине, население разделилось 50 на 50…

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред сивой кобылы. Что он насосался? В Донецке при ДНР нет СБУ. Там работает Минестерство Государственной Безопасности. Во всех их документах это проходит как МГБ ДНР. Эти буквы трудни не увидеть или спутать с СБУ. Он вообще там был или писал статейку лёжа на диване.
    Они там сражались))): Если бы сражались, то в Киеве не устраивали бы парад из бронетехники.
    В отчете Генпрокуратуры есть резюме расследования.
    “Массовые факты дезертирства, самовольного оставления мест несения воинской службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период”. “Генерал Литвин был командующим сектора “Д”. Он просто сбежал. Когда он должен был присоединиться со своими подразделениями к генералу Хомчаку, он сбежал. И за ним побежали его части. К ответственности его не привлекли. В результате бегства всего сектора “Д”, между Иловайском и государственной границей никого из украинских военных не осталось. Именно поэтому русские легко зашли в наши тылы”, – утверждает Роман Зиненко.
    Бывший боец батальона “Донбасс” с позывным “Странник” утверждает, что во время событий в Иловайске у многих бойцов сложилось впечатление о том, что котел был не просто ошибкой генералов, а настоящей “подставой” “Не было ни артиллерии, ни техники, – говорит “Странник”. – Добробаты заходили только с легким стрелковым вооружением. Те, кто планировали операцию, наверно знают о войне только из романов. Мы просили о поддержке артиллерийским огнем, но наши просьбы были проигнорированы. А во время выхода из Иловайска по рации были слышны разговоры русских военных, мол, ВСУшники вышли, остался один “Донбасс”. По ним долбим. За просчеты генералов никто из них не был наказан. Более того, никто даже должности не лишился. Создается впечатление, что о планах украинских ВСУ россиянам было известно заранее. И это самая большая проблема. До сих пор”.
    Вами поигрались, мальчики. И об этом пора забыть. Жив здоров. Ремни из тебя ни кто не вил. Так уж сказки не рассказывай. Соси и дальше свой кальян, “разведчик”.

  2. Рупор, ты болен, если не знаешь, где находится здание СБУ в Донецке. Приезжай любимые тобой ополченцы тебе его покажут. Кстати, дашь показания про “хунту” и про Иловайскитй котел, ты-то точно туду заезжал на своем диване.

  3. МГБ ДНР находится на ул Шорса, 62 г. Донецк. Это для “саморазвитых” даунов. Я иногда приезжаю в Донецк. Там у меня живёт дочь с семьёй. Так уж, как относятся к людям, я знаю не из твоих шизофренических домыслов.
    А твоего а…азведчика, если и отпустили домой, то только после обмена пленными в августе 2015 года. До этого вся “рабочая сила” от ВСУ в ДНР помогали жителям Донецка восстанавливать инфраструктуру города. Кормили не хуже, чем в ВСУ, которая дала своим “смертникам сухие пайки в виде курятины с картошкой с Великобритании, вишнёвый сок с Германии, супный набор от министерства оборошы США и т. д. Не зря многие отказались возвращаться домой. Из 500, которые были с Иловайского котла более половины остались жить в Донецке. Некоторые работают на заводах. Некоторые теперь защищают ДНР от ВСУ.
    Было бы полезно послушать допрос пленных ВСУ в ДНРе. “Нац.гвардию ввели в заблуждение!!! Ошеломлящий допрос пленных с Иловайского котла” //www.youtube.com/watch?v=AKrj0O2pHKo Кстати, возможно, наш а…азведчик на 3.25 мин.
    “Военнопленные в Шахтерске 31.07.2014” //www.youtube.com/watch?v=DMZ0lpk45jA
    Посмотрев эти видео, ты поймёшь, что эта война колечит судьбы украинцев. Замедь. Ни один пленный не сказал, что были российские войска.

    • Так ты же ослик сам ответил на свой бред, написав что адрес т.н. мгб = адресу где ранее располагалось СБУ. По остальному можно не комментировать, словесные пируэты русофила на зп, читающего шария и роспропаганду и никогда не пробовавшего вкуснейшие сухпаи из Великобритании, соки из Германии и супные наборы из США.

      • Сам небось эти суп паи и в руки не брал. Сам кушаешь мамины супы и каши. Хоть сутки на этой “вкусняшки” прожил бы. А я бы посмотрел на твою реакцию. Ребята после этих пайков бегают по сёлам и ищут настоящую еду. Небось первым бы побежал в плен сдаваться за ЕдУ (Едину Украину) А так лежит на диване, мама накормит, так ещё о какой то пропаганде вспоминает, боец диванных батальонов.

        • Гриша, пиши свой адрес, я тебе принесу на пробу сухпаи натовского образца, если только ты пишешь не из Ростова)

    • Особо тупому одноХвамильцу поясняю-чувствуется чумошник, чьто ты представления не имеешь о процессах которые происходили там в то время. Тогда еще ватников и даунецкое быдло считали за братьев и друзей. Поэтому сидя в разных окопах делились провизией, предупреждали друг друга о готовящихся обстрелах и т.д. Сейчас же все кардинально изменилось-с обеих сторон воюют за бабло. Поэтому воякам пофиг кого мочить-ватникоФФ, или даунецкое алконаробыдло с наемниками со всего мира в придачу. Так чьто не тупи павлоградский представитель пятой колонны.

      • Чмошник, одноХвамильц, не все такие дауны, как кнопкоГавы, которые за бабки готовы всех с грязью смешать. Есть даунецкие, которые хаты свои охереняют. А есть хухлопшиздики, которым за бабло безразлично кого и когда убивать. Так чьто не тупи павлоградский представитель пятой колонны.

  4. Рупор без народа , твой словесный понос всем известен и ” неинтерестен” че тебя до сих пор не обменяли на кого нибуть.да хоть на украинскую собаку с днр, лично я перед этим хлопцем в неоплатном долгу за то что таких как ты мало ,а он живой и живет на своей Родине у тебя точно ее нет.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ