Воруйте на здоровье: за кражу корыта, лопаты или кастрюли уголовная ответственность не предусмотрена

1
353

О возможности закрытия нелегальных пунктов приема металлолома в Павлограде, 6 августа, на сессии Павлоградского горсовета спросила у прокурора Павлоградской местной прокуратуры депутат Маргарита Абдулова.

Прокурор Александр Панченко сообщил, что ни к закрытию, ни к открытию пунктов металлолома прокуратура не имеет никакого отношения. Все просто — прием металлолома уже не является лицензионной деятельностью.

Воруйте на здоровье: за кражу  корыта, лопаты или кастрюли уголовная ответственность не предусмотрена– Лицензии на прием металлолома не нужна, – сказал Александр Панченко. – Уголовная ответственность наступает лишь за прием промышленного металлолома, но не бытового. А у нас, к сожалению, идет воровство из частных домовладений, с дачных участков разных металлоконструкций. Это не запрещено принимать на пунктах приема металлолома. Вот кража участков железнодорожного пути — это уголовная ответственность. А за прием кастрюли или куска трубы — за это ответственность не предусмотрена.

Вопрос существования пунктов приема металлолома — это вопрос не только к полиции, но и к депутатам горсовета, поскольку некоторые из пунктов находятся на коммунальных площадях.

Прокурор предложил заняться такими профилактическими вопросами, как кражи с дачных участков, муниципальной полиции Павлограда.

Так что, что собственность частных лиц защитить некому, кроме муниципальной варты. Это, не смотря на то, что все преступления, включая и незначительные кражи (до 200 грн), должны вноситься в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Воруйте на здоровье: за кражу  корыта, лопаты или кастрюли уголовная ответственность не предусмотрена– По малозначительным делам и раньше не возбуждались уголовные дела, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua адвокат Сергей Савченко. – Это не значит, что были какие-то изменения в законе. Но чтобы установить малозначительность деяния или незначительность стоимости украденного, необходимо зарегистрировать правонарушение. Оно регистрируется в любом случае.

Правоохранители, к сожалению, часто идут на нарушение, понимая, что преступление незначительное, и не регистрируют его вообще, – это преступная бездеятельность.

Очень многие граждане обращаются с жалобами к адвокатам на то, что преступления против их собственности не регистрируются. Адвокаты составляют заявление к следственному судье на преступную бездеятельность правоохранителей и заставляют прокуроров и уполномоченных лиц Павлоградской полиции регистрировать правонарушение и вносить сведения в ЕРДР.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кормушки закрыть? Как и наливайки и ломбарды и спорт лохотроны. Закрыть? Кто предложил? Срочно к психиатру отправить неадеквата.! Срочно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ