Вопрос разнополости заболевших детей теперь тревожит родителей

2
379

О реформировании спецмедсанчастей в Павлограде сказано много. Кто куда пойдет на прием? Кто и сколько потеряет в зарплате? И справится ли город с такой задачей? Ответы на эти вопросы ждать себя не заставят.

В редакцию www.begemot.dp.ua с жалобой обратилась мама 14-летней дочери, которая в течение 10 дней должна находиться на дневном стационаре амбулатории № 7 по ул. Кравченко 12, «А».

Детство — детством, но кровать ее дочери стоит рядом с кроватью мальчика. Могут ли разнополые дети с 8.00 час. до 15.00 час. находиться вместе?

Мою дочь оформили на дневной стационар при СМСЧ №7, – рассказывает павлоградка Ирина Владимировна. – Выяснилось, что в детской поликлинике по ул. Кравченко,12, «А», есть только одна на всех детей палата. В палате 5 кроватей, и на двух кроватях рядом лежат моя 15-летняя дочь и 14-летний паренек. Я как мама не согласна с тем, чтобы рядом с моей дочерью лежал мальчишка.

Условий для проведения манипуляций нет. При входе в туалет медработники белые халаты не снимают. В общем, я в ужасе от таких условий пребывания в хоть и на дневном, но стационаре.

А кровати? В тюрьме лучше кровати, чем у детей! Я, конечно, понимаю, что в стране война, но разве можно так к детям относиться? А если с девочкой что-то случиться, кто будет нести ответственность?

Мы вместе с мамой заходим в палату, где в это время проводи тся влажная уборка. Детей попросили выйти. Мама показывает кровати детей, которые действительно стоят рядом. И тревогу родительницы можно понять.

– С 16 апреля нас перевели на площади детской поликлиники, выделили одну палату на 5 коек под дневной стационар, – говорит врач-педиатр Наталья Ткаченко. – У нас нет физкабинета, где дети могли бы получать хотя бы основные процедуры. На анализы направляем детей в больницу — дети вместе с родителями курсируют туда-сюда. Детей, которые нуждаются в том, чтобы получить инъекции я не могу выдворить на улицу. Скажете, что это плохо, – завтра и это закроют.

Корреспондент www.begemot.dp.ua обратилась за комментарием к главврачу Павлоградского Центра первичной медико-санитарной помощи Елене Дудниковой: правильно ли то, что разнополые дети пребывают в одной палате дневного стационара?

– У нас вообще не было коек дневного стационара, мы пошли на то, чтобы для удобства детей и родителей открыть такую палату прямо в амбулатории, – сказала Елена Ивановна. – Врач назначил лечение, пациентка полежала под капельницей, скажем, в течение часа. В течение часа врач понаблюдал за ней, и больная уходит домой. Там никто не раздевается, на ночь дети не остаются.

Это нормальная, европейская ситуация. Мы в таких условиях работаем уже четвертый год, в одной палате находятся мужчины и женщины в течение 2-3 часов: получили лечение и ушли домой.
Коек дневного стационара тоже не должно быть много. Пусть мама не переживает, дети находятся под присмотром медперсонала.

Ирина Греченко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Женщина,по-мойму,не думает,что врачи не имеют никакого отношения к этой ситуации,если куда и надо писать,и жаловаться, то это в Министерство Здравоохранения. Наши врачи не ангелы,но винить их в том,что не такие условия,нет лекарств необходимых или их мало,как по мне,никто не вправе,ведь они зависят от государства. А если не нравятся,условия,то пожалуйста,езжайте за границу и лечитесь там в прекрасных отдельных палатах и со всеми необходимыми лекарствами,но при одном условии,что у вас будет оплачена страховка,а если нет – то вы там никому не нужны. Уже давно пора сделать платную медицину, мы же стремимся в Европу,а там за все платят.

    • Согласен с предыдущим комментарием.По поводу разнополого нахождения детей,я вспомнил про пляжи,в дневное время.Просто,для приёма капельниц,разносить по разным сторонам или по очереди,времени.Пугает меня другое,это одновременный приём детей в взрослых поликлиниках.Давно пора найти возможность,вернуть детям день “День здорового ребёнка.” С отделением их от взрослых. По поводу медицинского страхового полиса,в России,не так всё гладко.Там есть очередь на её оказание и если есть срочная необходимость,то приём платный.Большой вред от того,что медицину,как и все доходные участки,отдали в частные руки. Но всё равно в ком.банках есть страхование от того же несчастного случая.Для получения выплат необходимо собрать кучу подписей и документов.Если бы это отдать в руки гос.медицине,то при поступлении в приёмное отделение,в случае н.с.,не было необходимости в требовании денег.Ведь данные находились на медицинском интернет сайте. Это давало бы возможность связывать, всю гос.медицинскую структуру.Просто взять пример от ком.банков.При желании пенсионеров выплачивать с пенсий,а не работающих от размера минимальной зарплаты,или рассмотреть другие варианты.Переход на использование пластиковых карточек избавило бы от мед.карточек,а так же передачу рецептов в гос.аптеки. По примеру Дании,где всё через карточку,даже вызов слесаря,покупка и заказ авиабилетов и так далее.Необходимо начинать брать лучшее из.обычной жизни развитых стран Европы.Стремиться к лучшему.Добиваться увеличению выплат,не за счёт подъёма цен.

      Пора добиваться человеческого отношения к жителям.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ