Вольных казаков неожиданно уличили в убийстве «жидів та москалів»

3
582

Еще два месяца назад руководитель общественной организации «Просвіта» Николай Заремба обратился к «Громадськой раде» с заявлением о том, что Павлоградский историко-краеведческий музей (ПИКМ) является «заповідником комуністичної, колоніальної ідеології і пропагандистом комуністичних ідей», не выполняет закон Украины «О декоммунизации» и попросил в этом разобраться и принять меры.

м2Выездное заседание Громадской рады 30 июня проходило в музее, для того, чтобы активисты сами смогли убедиться в обоснованности таких обвинений. Коммунистическую идеологию за шторкой не спрячешь. И от пропаганды «проклятых коммунистических идей» просто так не открестишься. Работникам музея украинскими рушниками и вышиванками нужно лет десять выгонять дух октябрьской революции из выставочных залов, потому что музей, как и все учреждения СССР, был музеем коммунистическим. Как откажешься от такого наследства?

Только сам инициатор покаяния Николай Заремба на заседании не пришел. И члены Громадской рады, без него, прослушали интересную лекцию, переходя из зала в зал. В качестве экскурсовода выступала директор ПИКМ Татьяна Ведмидь.

Татьяна Ивановна рассказывала о том, как сотрудники музея для того, чтобы добыть материалы об истории Павлограда, работали с архивными материалами в Санкт-Петербурге. Правда, времени было мало, все изучить не успели, а сейчас нет уже такой возможности . В архивах Днепра мало материалов о Павлограде, факты приходится собирать по крупицам.

– Я работаю в музее 30-й год, из них более 6 лет — директором, – сказала Татьяна Ивановна. – Музей — это научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение. Городские архивы, к примеру, сберегаются лишь с 1981 года. Найти информацию о дореволюционном периоде Павлограда, очевидцев тех событий или их родственников невозможно, поскольку они были репрессированы и назад в Павлоград не возвращались.

У нас имеется зал археологии, экспозиция казачества. Имеются залы, где отражены события революции 1917 года, время Второй мировой войны, зал природы для краеведов, экспозиция шахт Западного Донбасса, профсоюзного движения, также создана экспозиция по событиям Евромайдана 2014 г. и выставка, посвященная павлоградцам-участникам Антитеррористической операции.

Если кто-то считает, что музей не соответствует закону «о декоммунизации», то я хочу сказать, что это неправда. Поскольку в самом законе указано, что заперт на использование коммунистической символики, коммунистического тоталитарного режима не касается экспозиций и музеев, тематических выставок и библиотечных фондов. Мы законы Украины выполняем.

Музей создан для того, чтобы сберегать историю. У нас хранятся 52 тыс. экспонатов. Если просто смотреть на экспонаты, то можно подумать, что мы пропагандируем тоталитаризм, но мы же проводим экскурсии, и оттого, что говорит экскурсовод, зависит и то, каким будет отношение к нашей истории у посетителей музея. Переписывать историю мы не имеем права.

м3– Если посмотреть на экспонаты, то тут нет ни одного слова, что это империя, которая была хозяином на нашей украинской земле, у вас только прославление Российской империи, – возмутился член Громадской рады Леонид Настаченко, стоящий возле изображения Владимира Ленина и его газеты «Искра». – Нет нигде комментариев о том, что это завоеватели, которые не давали развиваться Украине и украинскому народу.

IMG_0459м4– Мы показываем людей, которые творили историю, – ответила Татьяна Ивановна. – Мы показываем и хорошее, и плохое, что было присуще той или иной эпохе. И если говорить о вольном казачестве, то на территории Украины казаки уничтожали «жидів та москалів». Вольное казачество было запрещено немцами в начале 18-го года. И большинство казаков пошли в ряды Красной Армии.

И прежде, чем писать на работников музея какую-то несуразицу, для начала надо самому изучить историю.

Члены Громадской рады согласились с тем, что историю нужно учить и на выходе из музея купили по билетику за 5 грн. для того чтобы наша история хранилась как можно лучше.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Руководителью общественной организации «Просвіта» Николаю Заремба предлагаю выступить по Павлоградскому ТВ и рассказать как он видит историю Павлограда в истории Украины, и потом написать об этом учебник для школьников. И ему полезно и нам приятно ..

    • Оччень просто видит: поселок 18 сентября, надо срочно переименовать в им. Петлюры, т.к. поселок назван в честь даты когда нас освободила “Красная Орда” во главе с комиссарами. Никакого подполья в Павлограде не было, т.к. это были коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им. Зато надо признать героями тех кто уничтожал во время войны жителей города, а также помогал доносами пополнять эшелоны в сторону рейха.
      А музейной даме хочу сказать-Павлоград никакого отношения ко второй мировой не имеет, так что не надо врать народу и шестерить перед новыми веяненями.

  2. Что Вы пристали к музею? Вам не хватает экспозиции по геноциду павлоградцев начиная с революции “Достоинства”, 2014 года? Так эта “эпоха” пока не закончилась. Издевательства над людьми ещё продолжаются. И после этих времён музей обязательно отразит жизнь павлоградцев в эти годы.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ