Роман Каптелов: Предполагается, что вода ДЗД станет дешевле, и города ее будут покупать по меньшей цене

4
2072

Можно ли развеять туман, которым на сегодняшний день окутан Павлоградский водозабор, с его уникальной водой и заброшенными скважинами? Реально ли то, что со временем павлоградцы смогу получать эту чистую воду в своих домах? И какие средства для этого потребуются? – с такими вопросами редакция Бегемота обратилась к директору КП Павлоградводоканал Александру Карпецу, народному депутату Роману Каптелову и областному депутату Артуру Мартовицкому.

Пока в распоряжении Бегемота есть ответ только народного депутата Верховной Рады Романа Каптелова:

«По моему мнению, на сегодня никто не понимает, что делать с Павлоградским водозабором. Нет средств, во всяком случае, они не заложены в бюджете города на 2021 г. на анализ качества воды водозабора, ее количественных запасов, на какое время хватит использования имеющихся запасов воды и при каком расходовании, сколько средств понадобится на модернизацию насосов на скважинах старой инфраструктуры водовода.

Есть громкие слова о намерениях восстановить водозабор, которые никогда не будут реализованы. За 5 прошедших лет каденции городского головы Павлограда решение вопроса не продвинулось ни на йоту.

Решение есть простое, и я его предлагал: сделать единый проект модернизации водоводов, на которые нашлись бы государственные и др. инвестиции.

В глобальном смысле нашему округу невозможно отказаться от воды ДЗД , т. к. большая вода нужна не только частнику, но и под производство. И если Павлоград откажется от услуг водовода ДЗД, это будет означать, что мы отказываемся от прихода в регион крупного инвестора, где в производстве используется большой объем воды, а, значит, и поставим под угрозу появление новых рабочих мест, – это первое.

Второе: если Павлоград отказывается от воды ДЗД, то придется перераспределять все нагрузки на малые города – Терновку и Першотравенск. Все затраты вместо Павлограда, который брал на себя 50% всей финансовой нагрузки ДЗД, лягут на плечи этих городов. Это тоже неправильно по отношению к людям.

Соответственно, лучше всего – это, с одной стороны, модернизировать ДЗД, чем вплотную на сегодня занимается облгосадминистрация. Речь идет о модернизации насосов с тем, чтобы уменьшить затраты на потребление электричества. Ликвидация частых порывов на ДЗД произойдет благодаря замене труб.

Предполагается, что вода ДЗД станет дешевле и города ее будут покупать по меньшей цене.

С другой стороны, города, принимающие воду, тоже должны модернизироваться, вкладывая в инфраструктуру.

По моему мнению, ДЗД должно остаться костяком в вопросе поставки воды в регион.

Однако, при условии, что местные водоканалы тоже будут модернизированы. Не следует забывать, что в тарифе на воду, например, в Павлограде, заложено 50% затрат местного водоканала. В вопросах менеджмента водоканалов тоже надо наводить порядок.

Но если город может, хочет, и даже должен иметь собственные запасы воды, скажем, на случай аварии, то это должны быть собственные источники или накопители, как резервуары в Терновке. А в Першотравенске такого нет. Но, оказывается, в Першотравенске есть проект на 8 млн грн для строительства резервуаров для воды. Тогда горожане смогут вместо 5 дней без воды быть, например, 1 день без воды – и это тоже решение вопроса водоснабжения региона. И я готов поддержать этот проект.

Однако почему-то городские головы, когда берут деньги у области, они скорее возьмут средства на реконструкцию парков, площадей и аллей, но не берут средства для обновления инфраструктуры поставки воды. Для меня это не понятно, поскольку я считаю, что в первую очередь важно обеспечить качественным водоснабжением города и людей.

В Верховной Раде я вхожу в состав комиссии инвестпроектов. Так, например, в Николаевской области Баштанский водовод финансируется за государственные средства в сумме 2 млрд грн.

Это должен быть совместный проект. Область предлагает взять водоводы в совместное управление с тем, чтобы найти средства на модернизацию водоводов.

Но Павлоградский водоканал до сих пор не передан области. Есть решение сессии Павлоградского горсовета о передаче, есть соответствующие документы, но руководитель КП «Павлоградводоканал» заявляет, что никто водоканал передавать не собирается. Я расцениваю это , как саботаж.

Нужно что-то делать, а не просто сидеть и говорить, что вода дорогая, потому что такие-то затраты. А люди должны эти затраты компенсировать посредством тарифов?!”

К слову, уже на ближайшей сессии Павлоградского горсовета эти вопросы будут подниматься.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не трогайте павлоградский водозабор. Скоро начнутся проблемы с питьевой водой во всём мире, а у нас полна каструлька под землёй.

  2. Избиратель.ДЗД даст воду в резервуары 4-й площадки.Водозабор даст прекрасную воду из подземного озера наверх.Между первым и вторым источниками и краном у меня в квартире внутригородские водопроводные сети т.е. хлам.И откуда бы мы не подавали воду в эти сети-на выходе в кране получим хлам.Так что будем реконструировать ДЗД или водозабор.Хотелось бы услыхать на этот счет мнение специалистов КП Павлоградводоканал и депутатов разных уровней.P.S.Мне кажется что вода в р.Волчья намного чище чем в Днепре.А резервуар-водохранилище в Курахово.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ