Внутридомовая полиция спасет нас от хулиганов и варваров

1
309

Жители многоквартирных домов могут и устно и письменно годами жаловаться и в милицию и в горисполком на автомобили припаркованные у них под окнами, но толку от этих жалоб не будет. Дворы в Павлограде есть, а вот насчет того, где в этом дворе должен стоять автомобиль, где качеля, а где песочница, – можно еще поспорить.

На депутатском семинаре Павлоградского горсовета 21 июля вдруг обнаружилось, что ни один дом в городе не построен с определением внутридомовой территории. При советской власти как-то об этом не думали.

– О каком порядке мы можем говорить, если в городе у многоэтажных домов нет придомовых территорий? – сообщил глава Общественной комиссии Виктор Абрамас. – Не понятно, где детская площадка и газон, а где есть возможность владельцу авто у дома припарковать машину. Люди жалуются. Как с этим бороться?

– На разработку проектов надо выделить 1 млн грн, – ответил на это городской голова Иван Метелица. – А на установку заборчиков, дорожных знаков, обустройство парковок при домах, вообще, понадобится 3 млн грн. Может, еще на каждый двор и работника ГАИ поставить?.. Работник госавтоинспекции, как только имеются жалобы на неправильную парковку у домов автомобилей, отписывается, что у него нет точных данных, парковался автомобиль на газоне или там, где можно парковаться.

– Депутаты должны определить: « Нужно это городу или не нужно, для того, чтобы навести порядок?» , – предложил глава Общественной комиссии.

– ГАИ говорит, чтобы мы сделали на каждый двор проект парковки, и определили место, где можно поставить машину, – продолжил городской голова. – Это на каждый двор надо порядка 50 тыс. грн. А таких дворов у нас 800. Это 4 млн только на проекты! Потом надо будет обустроить эти парковки…

– Сколько город получает штрафов по ст. 152 за нарушение благоустройства ? – задал вопрос глава ОК. – Эти деньги могли бы пойти на благоустройство придомовых территорий.

– Город ничего не получает потому, что никто не платит штрафы, – сказал Иван Сергеевич. – Мы штрафуем на десятки тысяч, но оплачивают лишь 5 % штрафников. Остальные просто смеются…

– Так разве это не от городской власти зависит?

– Нет, это вопрос исполнительной службы, городская власть к взиманию штрафов не имеет никакого отношения, – пояснил Иван Метелица. – Исполнительная служба, к примеру, пишет нам, что у должника Водоканала в квартире нет ничего, чтобы можно было погасить 20-тыс. долг. Они нам сотнями возвращают эти иски. Мы в судах тратим сотни тысяч… Выигрываем дела… А исполнительная служба закрывает дела в связи с тем, что нечего взыскать. Это речь идет о долгах на десятки тысяч. А про штрафы за нарушение правил благоустройства нам пишут «До свидания!». Я думаю, доберутся и до исполнительной службы, посадят кого-нибудь, – глядишь, и порядок будет наведен.

Я хочу поддержать Виктора Абрамаса, – высказал свою точку зрения депутат Валерий Чалый. – Речь идет об элементарном порядке. О куче щебня, например, возле дома.

Возле одного из супермаркетов на ПШС лежит куча щебня и никого не интересует, откуда она взялась. На подходах к Пенсионному фонду некошеный бурьян. Я готов был заплатить личные деньги, чтобы навели порядок. Никто ничего не делает!

– 25 предприятий по городу косят бурьян, но только после того, как на это укажут городские власти: красят, ремонтируют, косят бурьян и высаживают цветы, – сказал Иван Метелица. – А с парковками… В Павлограде ни один дом не построен с определением внутридомовых территорий…

Каким образом городские власти будут наводить порядок в этом вопросе? – пока неизвестно. С 1 июля 2016 года многоквартирные дома, вместе с несуществующими на сегодняшний день придомовыми территориями, станут собственностью жильцов этих самых домов. И это , видимо, уже им предстоит за свои кровные заказывать проекты. Иначе порядка не будет.

Если нет придомовой территории, то говорить о правилах благоустройства бессмысленно. И какие правила благоустройства можно нарушить где-нибудь в степи или лесной полосе? Вываливай мусор посредине двора разжигай костер, только нарушением это признать невозможно Как модно защищать цивилизацию, если чиновники в документе забыли указать ее место расположения?

Может быть создать внутридомовую полицию и внутридомовой суд, вместе с исполнительной службой? Нарисовать самим план внутридомовой территории на листке , вырванном из школьной тетради, и, от имени дома, беспощадно штрафовать нарушителей :

за складирование мусора в неположенном месте — 1700 грн.:
за оправление естественных потребностей на придомовой территории — 1000 грн.;
за плевок на придомовой территории – 1700 грн.;
за распитие спиртных напитков — 3000 грн.;
за парковку на газоне – 1700 грн.;

Уговорами и лекциями о международном положении порядка мы не добьемся. Только придомовая диктатура спасет нас от надвигающейся разрухи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Писяки Вы наши дорогие, писать Вы научились, а калькулятором пользоваться до сих пор не умеете. 800 домов умножить на 50000 грн. это 40 млн. грн, а не 4,0 как Вы здесь написали. Или Вы соврали, что документация стоит 50 тыс. грн. А за статью спасибо, стало ясно что власть поимеет лохов из ОСМД на придомовой территории по полной программе. Слава Украине!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ