Вместо того, чтобы решать проблемы на государственном уровне, шахтеров с Запада и Востока сталкивают лбами – профсоюзы

11
663

Об этом заявил председатель Днепропетровской территориальной организации работников угольной промышленности Сергей Юнак 10 июня, после круглого стола во Львовском областном совете, на котором обсуждали пути решения проблем со сбытом угля.

yunak_836-Предварительно Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности Украины и Областное объединение независимых профсоюзов горняков Украины Западного Донбасса обратились к профсоюзам ГП «Львовуголь» с предложением объединиться вокруг общей проблемы – нахождение рынков сбыта угля газовой марки.

Уголь марки Г добывается на контролируемой территории страны в отличие от антрацита, который есть только на временно неконтролируемых территориях и поставляемый очень нестабильно.

«Мы все – шахтеры и энергетики, и все проблемы, сложившиеся в области тепловой генерации и угледобычи Украины – наши общие проблемы. Уверены, что их лучшим решением станет выработка единой позиции, которая удовлетворит всех нас, даст возможность эффективно работать всем шахтам и ТЭС и не будет снова делить нас на «восток» и «запад» и настраивать друг против друга. Такое решение существует», – говорится в обращении.

 

Представители профсоюза Западного Донбасса считают, что проблема сбыта угля марки Г в стране – одна из главных причин упадка энергетики сегодня. Уменьшение объемов сжигания угля газовых марок в стране происходит из-за падения потребления электроэнергии (в 2015 г. в стране на 18% сократилось промышленное производство), уменьшение доли выработки тепловой генерации в энергобалансе Украины и падения экспорта электроэнергии. К обострению политической ситуации в стране в 2014 г. экспорт электроэнергии обеспечивал объем сжигания угля на уровне 6 млн тонн в год. В 2013 г. под сжигание для экспорта электроэнергии было добыто 7600000 тонн рядового угля, что составило около 30% от всей добычи угля в Украине. В 2015 г. объемы экспорта электроэнергии обвалились с 9800000000 кВт / ч до 3600000000 кВт / ч, что негативно отразилось на сжигании угля. Это эквивалент около 4 млн тонн угля. Профсоюзы считают, в условиях нестабильной ситуации в энергетике возможность экспорта должна быть всегда, так как при падении внутреннего потребления только экспорт может стабилизировать энергетическую отрасль. Для этого необходима государственная поддержка Энергоэкспорт.

 

По мнению профсоюзов, украинскую электроэнергию надо сделать конкурентной на рынках Европы, то есть на правительственном уровне решить вопрос цены электроэнергии на внешних рынках. Таким решением могла бы быть возможность продавать энергию по средней цене производства.

«Такое распоряжение КМУ разработан Минэнерго, согласовано НКРЕКП, АМКУ и находится на согласовании в Министерстве финансов и Министерстве экономики Украины. В противном случае в июне мы ожидаем снижения объема экспорта электроэнергии на 30% по сравнению с объемом экспорта в мае », – говорится в обращении к львовским угольных профсоюзов.

Недавно, профсоюз горняков Червонограда (Львовская обл.) и местной обогатительной фабрики обратились с письмом к Президенту, Премьеру и Министру энергетики с требованием решить проблемы со сбытом угля. Мол, как можно возить с Востока, если на местных шахтах накопилось уже более 100 тыс. тонн угля и ежесуточно запасы на складах только растут. Однако, как оказалось, горняки на Востоке имеют аналогичные проблемы со сбытом.

«У нас лежит на складах 280 тыс. тонн угля. В мае мы десять дней простаивали. Сейчас стоит вопрос о том, что снова можем стоять и в июне. Если сегодня ставить вопрос о том, что решать проблемы Червонограда следует за счет Павлограда или Доброполье – это не решение вопроса. Сегодня сталкивают лбами работников между собой. Этого делать нельзя, потому что мы должны быть едины в Украине, – заявил Сергей Юнак. – Есть прямая зависимость добычи нашего угля от электроэнергии. И эту проблему надо решать совместно. Шахтер является шахтером – то ли в Западном Донбассе, или в Доброполье, или на Западной Украине. Есть государство, есть бизнес, и есть люди труда. Давайте все сядем и договоримся. Сегодня требовать локального решения проблемы, в частности, по Червонограду, нет смысла. Это не решит проблему в целом».

Участники круглого стола сошлись на том, что для стабильной работы энергосистемы и обеспечения сбыта угля газовых марок оптимальным решением является налаживание возможностей экспорта электроэнергии. Если станции смогут производить хотя бы столько электроэнергии, как два года назад, то, соответственно, возрастет и потребление угля. Впрочем, сейчас цена украинской электроэнергии не конкурентна, поскольку кроме стоимости производства в нее включены также дотации.

В Минэнерго уже подготовили изменения в распоряжение КМУ, которые бы смогли снизить цену электроэнергии для экспорта. Однако правительство до сих пор эти изменения не приняло. Поэтому представители шахтеров, производителей электроэнергии и местной власти договорились совместно обратиться к КМУ, чтобы принять изменения, которые помогут сделать украинскую электроэнергию конкурентной на европейском рынке.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Это бесполезно. Украина потеряла Крым и Донбасс. А это резкое уменьшение потребления украинской эл. энергии, а следовательно и производство энергии на Украине. Сверх добыча угля на импорт ни кому не нужна. В странах Европы уже давно установились связи по распределению добытого в странах ЕС уля. И из за нестабильной экономической и политической обстановке на Украине, ни кто не будет менять своих поставщиков. В странах ЕС люди умнее, чем наши “патриоты”. Поэтому следует не делить страну на наши и чужие, на Восток и Запад, а надо учиться быстрее реагировать на изменения обстоятельств в стране. Это дело не “продвинутого” нашего правительства, а местных производителей и потребителей. Да. Прийдётся снижать зарплату добытчикам и потребителям. Возможны массовые увольнения с работы. Но это реали нашей жизни. К этому мы шли начиная с майдана “гидности”. Поэтому радуйтесь своим завоеваниям и “развитию” Украины. Сало из Украины!!!

      • А конкретно сказать ограниченность мысли не позволяет? Поори еще лошара “ГАНЬБА” три раза.

        • А своих мозгов нет, а лохуй? Кстати, подойди к зеркалу – там ты и увидишь лошару.

          • Так я в отличие от тебя, представителя скотобазы, этого и не отрицаю. Я горжусь тем что я Павлоградский ЛОХ, а тебя просто имеют как последнего ЛОХа.

    • Отстал от жизни панэ-мы на дачах давно уже платим считай 3 грн. за квт. и не скавчим, т.к. нам объяснили по простому-не устраивает купи велогенератор и крути педали сколько влезет. Так что готовься к тому что будешь платить сколько надо согласно рыночной экономике. А то развели коммуняцкие бредни о “дороговизне”-нет такого понятия.

    • В Германии электричество в 4 раза выше. Сколько стоит свет в Америке? 60 долларов, с кондиционером 130 долларов. Чего ноешь? Мы теперь почти Европа.

      • В Нью-Йорке стоимость 1 кВтчас стоит 3,6 центов (0,036 долл.), в Калифорнии – 6,5 центов.

        • 0,036*25=0,9 так шо у нас как в нью-йорке)) в польше в 2-3 раза дешевле кстати

  2. Юнак обвешался цацками, ну просто как Брежнев. Не хватает октябрятской звездочки.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ